Что такое «чи да»

История популярного мема

27.09.2018 в 11:49, просмотров: 5436

В последнее время в комментариях к тем или иным сообщениям в интернете можно встретить фразу «чи да?», или «чи или не чи», причём из контекста бывает довольно сложно понять, что имеется в виду. На самом деле эти странные словосочетания представляют собой довольно молодой, но стремительно набирающий популярность мем, отзылающий к классическому образу гопника.

Что такое «чи да»
Скриншот видео Youtube/Edward Bil

Мемы представляют собой единицы культурной информации, будь то идея, символ или что-нибудь ещё. Некоторые даже считают, что в этом изучение мемов в этом смысле слова, а также принципов их формирования и «эволюции», может претендовать на статус самостоятельной научной дисциплины, путь на сегодняшний день «меметика» официального статуса не имеет.

Так или иначе, на практике слово «мем» почти всегда используется в значительно более узком смысле — им называют медиаобъекты иронического содержания, популярные в интернете и, в первую очередь, среди молодёжи. Одним из важных признаков мема в этом смысле можно назвать стремительное появление в интернете множество шуток, содержащих отсылку к нему. Вероятно, широкую аудиторию в подобного рода единицах «культурной информации» привлекает именно возможность общаться посредством отсылок, понятных не каждому.

Мем «чи да» появился около месяца назад, после появления одной из видеозаписей пранкера под ником Edward Bil. Он провёл своего рода социальный эксперимент, подходя к людям на улице и агрессивно задавая им вопрос «чи да?», иногда добавляя «чи или не чи?». Порой он на глазах тех же людей обращался таким же образом к таким объектам, как лицо на афише. Во всех случаях целью было проследить за реакцией людей в необычной для них ситуации.

Вероятно, оставляя эти слова в комментариях, интернет-пользователи преследуют схожую цель, стремясь проследить, как на другие участники дискуссии отреагируют на бессмысленное, с их точки зрения, сочетание букв.

Некоторые интернет-пользователи утверждают, что фраза «чи да?» переводится как «кто ты?» с осетинского языка, однако многим кажется, что бессмысленность этого словосочетания для русскоязычного человека представляет собой неотъемлемую часть самой идеи.

Читайте материал «Метеорит или НЛО: в интернете обсуждают захватывающее видео»