Илона Маска обвинили в мошенничестве: его выходки угрожают Tesla

Акции производителя электрокаров резко упали

28.09.2018 в 19:42, просмотров: 5042

Над эксцентричным миллиардером Илоном Маском сгустились тучи. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала на него в суд по обвинению в мошенничестве. Утверждается, что он намеренно ввел в заблуждение инвесторов, объявив о выкупе акций компании Tesla выше рыночной стоимости. Позже Маск передумал делать компанию непубличной, а люди, которые ему поверили, потеряли деньги. На фоне этих новостей акции Tesla резко упали. И это не первый раз, когда странное и вызывающее поведение миллиардера вредит его детищу.

Илона Маска обвинили в мошенничестве: его выходки угрожают Tesla
фото: AP

В начале августа Илон Маск опубликовал в своем Твиттере запись о том, что он подумывает выкупить акции Tesla по цене $420 за штуку. И это было полной неожиданностью как для инвесторов, так и для совета директоров компании. Акции производителя автомобилей тогда торговались по цене значительно ниже, но после твита Маска взлетели на 11%. Правда, это не спасло их от последующего падения на 20%. Новости о судебном иске обрушили их еще больше: с $312 до $270.

Комиссия по ценным бумагам и биржам полагает, что основатель Tesla с самого начала не собирался выкупать акции, а пытался обмануть своих инвесторов. «Маск не обсуждал с потенциальными источниками финансирования ключевые условия сделки и тем более не подтверждал ее» — говорится в иске регулятора, поданном в суд Манхэттена. Но люди приняли все за чистую монету и бросились скупать акции производителя «электрокаров» с надеждой продать их потом подороже. В итоге ценные бумаги не подорожали, а подешевели, и игроки потеряли миллионы долларов. Когда бизнесмен объявил о том, что передумал выводить компанию с биржи, на него посыпались судебные иски от возмущенных этой аферой.

Илон Маск в комментарии для CNBS назвал обвинения Комиссии по ценным бумагам «несправедливыми». «Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов», — подчеркнул бизнесмен.

Tesla и без того переживает не лучшие времена, в том числе из-за выходок ее основателя. В августе Маск покурил марихуану в прямом эфире шоу Джо Рогана, отметив, что в Калифорнии это совершенно легально. Баловаться «травкой» в этом штате, может, и не запрещено, однако у инвесторов производителя электроавтомобилей возник логичный вопрос: а не под кайфом ли топ-менеджер фирмы принимает свои решения? Особенно учитывая цену, которую он назначил за акции: число 420 отсылает к культуре курильщиков марихуаны…

Ранее Маска постиг еще один пиар-провал. В разгар операции по спасению тайских школьников из затопленной пещеры он спроектировал мини-субмарину и предложил использовать ее, чтобы вызволить детей. Многие расценили это как циничную попытку набрать популярность за счет резонансных событий. Среди них оказался Вернон Ансворт — один из водолазов, принимавших участие в операции. Он раскритиковал подлодку, назвав ее совершенно бесполезной. Маск в ответ обозвал в Твиттере дайвера педофилом. Ансворт обиды не стерпел и подал на миллиардера иск о клевете.

В августе Маск вообще вел себя крайне странно. Например, зачем-то разоткровенничался в интервью The New York Times и признался, что у него есть проблемы со сном и работой. По его словам, он трудится по 120 часов в неделю и нередко ночует на рабочем месте. А заснуть у себя дома может только при помощи снотворного.

Все эти новости, каждая — в свою очередь, провоцировали резкое падение акций Tesla. Поэтому в СМИ начали циркулировать слухи о том, что изобретателю могут запретить доступ в совет директоров созданной им же компании. Автомобильный гигант не может позволить себе быть настолько зависимым от нестабильного настроения Маска.