В гостях у «Сказки»: как аттракционы калечат детей

«МК» выяснил, что не все потенциально травматичные развлечения инспектируются на предмет безопасности

02.10.2018 в 12:08, просмотров: 2117

Родительская «паранойя» по поводу аттракционов — а вдруг что сломается? — часто служит предметом для насмешек. Но это только пока не пострадал собственный ребенок. А когда, не дай бог, пострадает, внезапно выясняется, что техническое состояние и эксплуатацию многих потенциально травматичных развлечений вообще никто не контролирует.

В гостях у «Сказки»: как аттракционы калечат детей
фото: Геннадий Черкасов

Уходил здоровый, вернулся с сотрясением мозга — именно так получилось 22 сентября с 12-летним мальчиком, который с другом пошел в частный парк аттракционов «Сказка», что на Крылатской улице. Спасибо, что живой, как говорится. Но плохими были бы родители мальчика, если бы не начали задавать вопросы. Родители оказались хорошими, поэтому дошли не только до травмпункта, но и до Следственного комитета, который возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В поле зрения следователей — не только оператор аттракциона, но и администрация парка, обязанная которой следить за безопасностью и исправностью аттракционов. Как будет развиваться следствие — увидим, а журналистское  расследование уже сейчас показывает: речь идет о проблеме, касающейся не только конкретного парка аттракционов.

Космическое разгильдяйство

Как это было: ребята пришли в парк в обеденное время, в 13:40, и некоторое время спокойно развлекались. Надо сказать, достаточно долго (благо, последний теплый день позволял) — уже почти в пять часов вечера пострадавший мальчик, по его словам, решил опробовать аттракцион под названием «Тренажер космонавта». Это металлическая конструкция, внутрь которой нужно сесть, пристегнуться ремнями безопасности (в том числе за ноги), а оператор начинает крутить «будущего космонавта» сразу в нескольких плоскостях. Подобные штуки, и правда, работают в центре подготовки отряда российских космонавтов в Звездном городке, тут организаторы не соврали.

Итак, 16:54 — мальчик садится в кресло, его пристегивают ремнями... Не прошло и минуты (впрочем, и сеансы на этом аппарате короткие — 90 секунд), как происходит «нечто» — и в голову мальчика, рядом с левым глазом, «прилетает» довольно массивная металлическая планка. Аттракцион останавливается. Космическое везение — глаз остался цел. Но кто остановит кровотечение? Кто окажет первую медицинскую помощь? На месте — никто. Даже аптечку не дают, о каком медпункте может вестись речь? Парня срочно отвозят в платную детскую поликлинику в центре «Лапино», там мальчику оказывают первую помощь и ставят диагноз «сотрясение мозга, состояние средней тяжести».

С самим пострадавшим мальчиком, будем надеяться, все будет хорошо, а вот «Сказку», видимо, ждут неприятности. Ведь речь может идти не только о халатности оператора, который не проследил за креплением. Имеются вопросы и к самому аттракциону: крепление этой перекладины крайне ненадежное, вылетает при малейшей нагрузке. Родители полагают, что, возможно, есть еще пострадавшие дети, и это должно установить следствие.

Бесхозные тренажеры

Но, минуточку: когда мы идем или ведем детей на аттракционы, мы привыкли думать, что все под контролем. Прошли «дикие», «лихие» и так далее времена, когда за качелями-каруселями и колесами обозрения не было никакого государственного пригляда. Наоборот, разобрали недавно по соображениям безопасности огромное колесо «Москва-850», а ведь это был достаточно «свежий» и очень крупный аттракцион. За мелкими должны бы смотреть еще пристальнее, не так ли?

Кто занимается контролем за аттракционами в Москве — известно: это Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). В начале теплого сезона 2018 года это ведомство провело тотальную проверку механизированных аттракционов столицы: 260 из 330 проверенных (то есть 80%) получили допуск к эксплуатации, сообщил в апреле журналистам начальник Инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ Александр Тучин.

Резонный вопрос: проверен ли этот «тренажер космонавта», следит ли за ним ОАТИ? Оказалось, нет! Причем, что еще интереснее, — всё в рамках закона.

— Наши сотрудники регулярно проверяют механизированные аттракционы, такие как карусели, 5D-кинотеатры, колеса обозрения, — рассказала «МК» представитель Объединения административно-технических инспекций Москвы Мария Березина. — Мы делаем это не только в начале сезона, тем более что не все аттракционы можно назвать сезонными, а постоянно. Но конкретно этот аттракцион, на котором пострадал ребенок, нам не подведомствен. Он не считается механизированным. За его состояние отвечает администрация парка.

Еще раз внимательно смотрим на фотографию злосчастного «тренажера». А ведь и правда: никакого мотора там нет, все делает сам оператор большим «штурвалом». ОАТИ ни при чем. Позвольте, но кто же тогда инспектирует подобные устройства? Ведь травмировать человека они могут, как видим, так же успешно, как моторизованные карусели.

Интересно тогда, с какой периодичностью проверяют и осматривают оборудование в этом парке? Все эти вопросы хотелось бы задать администрации «Сказки». Но связаться с ней пока не удалось.

Кто ответит за безопасность детей?

Так или иначе, представление о том, что технические инспекции следят за безопасностью всех аттракционов, на которых мы катаемся (и, главное, катаем детей), оказывается немножечко неполным. В реальности так: есть мотор — значит, есть «техосмотр» от ОАТИ, нет мотора — нет и системного контроля. Будь это «тренажер космонавта», у которого может внезапно открутиться гайка в самом интересном месте, или обычные качели на детской площадке — закон не видит разницы.

Еще не так давно — лет восемь назад — их можно было найти даже в парке Горького: ржавые, давно не действующие аттракционы, которые владельцам недосуг было демонтировать, стояли чуть в стороне от главной аллеи и вызывали легкую дрожь одним своим видом (особенно вечером). Тогда в главном парке столицы еще царил дух 90-х (вскоре ликвидированный): огромные площади ЦПКиО арендовали частные «луна-парки» с аттракционами, рассчитанными на вкус обычного ярмарочного посетителя прошлого века. И не то чтобы очень безопасными.

С тех пор в центре столицы эту «ностальгическую инсталляцию» убрали да и большинство других московских парков привели в порядок. Но в частных «заповедниках» аттракционов все это возможно осталось.

Парк «Сказка» открылся совсем недавно, в 2016 году, и выглядит вполне современно : фудкорты, веревочный парк и «Дино-парк», горка высотой с 9-этажный дом, колесо обозрения. Последние два аттракциона, понятно — механизированные, и поэтому осматриваются ОАТИ. А всякая «мелочь» типа «Тренажера космонавта» обходится без «техосмотра». Все это не только в рамках закона, но и в рамках программ правительства Москвы — парк пользуется поддержкой Фонда содействия кредитованию малого бизнеса столицей.

Поддержка малого бизнеса — хорошо и даже отлично, но что делать, если посетителей калечат «неучтенные мелочи», которые сразу же перестают быть мелочами, если страдает кто-то из членов семьи? И ведь страдают не один и не два человека в год: по данным Следственного комитета, за период летних каникул 2018 года во время неорганизованного отдыха погибли 492 ребенка. Конечно, большинство из них гибнет не в парках развлечений — этого еще не хватало. Основные места риска — дороги, пляжи, детские площадки, заброшенные здания. Но ведь согласимся: платя деньги за аттракционы в парке развлечений, мы ожидаем совсем другого — не как на обычной детской площадке — уровня безопасности. И, видимо, пора думать о том, как обеспечить его не только на механизированных аттракционах, но и везде. Если для этого нужны проверки ОАТИ всего оборудования парков, вплоть до качелей и фудкортов, пусть будут проверки. Это, в конце концов, действительно жизненно важный вопрос.