Теща как показатель уровня развития страны

Праздник не хуже Валентинова дня

26.10.2018 в 18:41, просмотров: 17148

На Россию надвигается важный праздник - День Тещи. Придет он к нам рано утром 28 октября. Идея праздновать Тещин день зародилась в 1934 году в американском штате Техас с шутки местной газеты на тему, почему День матери отмечается, а «второй матери» нет?! Праздник менял даты, пока не прижился в последнем воскресенье октября. Техасскую эстафету подхватили другие штаты, а за ними и весь англоязычный мир во главе с Британией.

Теща как показатель уровня развития страны
фото: pixabay.com

Правда, в английском и для тещи, и для свекрови слово найдено только одно - mother-in-law, что в буквальном переводе «мама в законе». Так и праздновали бы день обеих мам, когда б не психологи, с помощью цифр доказавшие: если зятья налаживают отношения с тещами, то разводы случаются на 20% реже. А вот если жены со свекровями — то риск развода, напротив, возрастает на 20%. Мол, в семейную жизнь детей вмешиваются обе, но только тещи с любовью к зятю, а свекрови - с ревностью к невестке. В итоге день остался за тещей, после чего у американцев его позаимствовали их веселые латинские соседи, радующиеся любому случаю потанцевать.

На Западе Тещин День активно «юзают» бренды, производящие товары для женщин 40+. Это они инициируют ежегодные социологические опросы среди зятьев из серии «Признайтесь, насколько вы привязаны к теще», ознакомившись с которыми весь цивилизованный мир хватается за голову. Так в 2015 году были опубликованы результаты опроса 1500 британских зятьев, каждый четвертый из которых признался, что тайно влюблён в тещу, а 31% уверен, что при случае «вторая мама» ответит ему взаимностью. Каждый третий зять с Туманного Альбиона посетовал на то, что теща влюблена в него, а 18% зятьев заявили, что мать жены пыталась их соблазнить. Шокирующие откровения возбудили зятьев Индии, начитавшихся английских газет, и они пошли признаваться, что с радостью видели бы тещу почаще (в Индии по традиции жена переходит жить в дом мужа, а ее мама навещает их по праздникам). «Ответственность» за сенсационный опрос взяла на себя фирма «Peter Hahn», выпускающая одежду для дам бальзаковского возраста, пояснив, что с помощью этого исследования хотела доказать, что и после 50 женщина остается женщиной.

Постепенно День тещи просочился в материковую Европу, а оттуда — в Россию и Азию. Теперь каждый год по осени своих национальных зятьев опрашивают все, кому не лень — от маркетологов до биологов. «Показания» западных зятьев из года в год почти не меняются: американские и европейские мужчины любят своих тещ. А лидирует в этой любви по-прежнему Британия: в этом году 80% из 1500 опрошенных подданных Ее Величества сообщили, что у них чудесные отношения с «мамой в законе», 70% выразили надежду, что их жена с возрастом станет так же эффектна, как ее мать, а некоторые даже признали, что и сейчас их теща смотрится более элегантно, чем жена. Западные психологи ликуют: подчеркнутая любовь к теще — торжество антиэйджизма (борьбы с дискриминацией по возрасту.

Свою любовь к «мамам в законе» западные зятья доказывают и на деле: Дэвид Бекхем своей шикарную тачку подарил, принц Уильям тещу в свой дворец взял, а Обамина «мама в законе» весь его срок хозяйничала в Белом доме. Конечно, в безразмерных королевских и президентских апартаментах «вторую маму» любить легче. Да и простые американские и европейские смертные обычно живут отдельно от родителей и встречаются по праздникам. А издалека бытовой надоедливости не видать.

А вот не грустный ли праздник День Тещи для нас, испорченных квартирным вопросом? Анонимный опрос российских зятьев показал, что воскресенье за здоровье тещ поднимут тосты в основном те, кто живет от них отдельно. Остальные же выпьют за то, чтобы с «мамой в законе» поскорее разъехаться.

В приверженности поговорке «Чем дальше, тем роднее» мы не одиноки. В цифрах тещу намного горячее любят в странах, где зять имеет возможность не жить с ней под одной крышей. И терпеть не могут там, где с жильем туго и приходится любоваться тещей не только в ее праздник, но и каждый день. Выходит, теща тем любимее, чем больше до нее километров. А страна тем благополучнее, чем больше любят в ней «маму в законе».Выпьем же за то, чтобы и у нас полюбили тещ.