Монеточка и Элджей привлекли внимание прокуратуры: почему запретили концерты

Песни вызывают желание употребить

30.10.2018 в 17:41, просмотров: 3948

Из Нижнего Новгорода потянуло 1984-м. Одновременно и советским, и оруэлловским. В этом городе местная прокуратура запретила предстоящие концерты Монеточки, Элджея, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang, выяснив, что там исполнялись песни с матом и прочей вредной для детей информацией.

Монеточка и Элджей привлекли внимание прокуратуры: почему запретили концерты

Что-то не то тут написано, не находите? Есть смутное ощущение, что прокуроры в будущее слетали, да? Ну, хорошо. Цитирую официальное сообщение прокуратуры: «...Установлено, что в октябре-декабре 2018 года запланирован ряд выступлений исполнителей, популярных в молодежной среде. … Вместе с тем по результатам проверки установлено, что фактически на мероприятиях исполнены композиции, содержащие нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию...».

Чтобы совсем сомнений не осталось, если кто на слово «октябрь» внимание обратил, - 20 октября должен был состояться концерт Jah Khalib, но его перенесли на декабрь. Итак: «запланирован ряд выступлений» и установлено, что «фактически на мероприятиях исполнены композиции». Тут впору либо спецслужбам интерес проявить (люди все о будущем знают, это же сколько они для безопасности страны сделать могут), либо психиатрам.

Теперь о том, как было на самом деле. Некоторое время назад родители нижегородских подростков решили узнать, что же слушают их дети. Послушали и наконец-то озаботились вопросами воспитания собственных отпрысков. Причем, радикально. Сразу в местное минобразования написали жалобу. Мол, «деструктивные музыкальные группы» дают у нас концерты, а маркировки 18+ нет, и это ужасно плохо сказывается на детях. Чиновники от образования переслали родительскую жалобу в МВД и прокуратуру. Ну, там меры и приняли, как сумели — запретили концерты.

Это, кстати, те самые родители, которые подростками слушали полузапрещенные «Машину времени» и «Воскресенье». Орали под гитару «Все идет по плану», а в 90-е, когда все стало можно, радовались, что БГ ошибся и неправда, что «рок-н-ролл мертв». Думали, мы-то не будем такими, как эти старые совки, не будем огульно запрещать все, что нам не нравится... У нас же «винд оф ченч», воздух свободы и все такое... Да и прокуроры, кстати, из того же поколения, а то и помоложе.

Запретили. Что на выходе? Концерты перенесли, маркировку 18+ на афишах поставят. Придут туда те же самые подростки, которые лишний раз утвердились в мнении, что «кругом одни идиоты и светодиоды», и будут все те же песни слушать. Которые, по мнению нижегородской прокуратуры, способны «вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества, а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих».

У меня стойкое ощущение, что желание упороться веществами и выпилиться у молодежи не песни вызывают. А взрослые люди, наши действия или бездействие. Потому что если это не так, давайте, к примеру, Марка Бернеса запретим? Помните, у него человек попал в трудную жизненную ситуацию и находит утешение в алкоголе - «и пил солдат из медной кружки...»?

Вообще все напрочь запретим, а детей будем за ногу к батарее приковывать. Чтобы по деструктивным концертам не шлялись.