Международный день вегана: спасет ли человечество отказ от мяса

Праздник отмечается 24 года

Сегодня, 1 ноября, отмечается праздник под названием «Всемирный веганский день» или «Международный день вегана», учреждённый в 1994 году. В отличие от вегетарианцев, веганы не только отказываются от мяса и рыбы, но и не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения, включая коровье молоко, яйца и даже мёд.

Праздник отмечается 24 года

Чаще всего люди становятся веганами из этических соображений — таким образом они стремятся сделать так, чтобы в мире как можно меньше страдали животные. В этой связи веганы, чаще всего, также выступают против меховой одежды, экспериментов над животными и использования их в индустрии развлечений. По мнению веганов, даже производство продуктов животного происхождения, не являющихся мясом, связаны с насилием над животными и уничтожением «неудачных» или ставших ненужными особей.

Впрочем, наиболее частой (и, возможно, наиболее конструктивной) темой дискуссии между веганами и противниками подобных взглядов является не благополучие животных, а влияние подобной модели питания на организм самого человека. Веганы не спорят, что при отказе от мяса человеку нужно значительно внимательнее следить за своей диетой, чтобы получать все необходимые питательные вещества. В частности, веганская диета во многих случаях может увеличивать вероятность развития остеопороза. В то же время, согласно некоторым иследованиям, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди следящих за своей диетой веганов даже ниже, чем среди мясоедов.

Ряд исследований показывает, что влияние веганской диеты на организм в немалой степени зависит от того, является ли человек потомственным представителем культуры, поощряющей отказ от мяса. Например, у жителей индийского города Пуна, где люди в течение многих поколений придерживаются индуизма, в 68 процентах случаев встречается мутация в гене FADS2, позволяющая организму более эффективно синтезировать некоторые жирные кислоты. Как отмечается, люди, питающиеся мясом, эти кислоты получают преимущественно именно из него. Среди жителей США мутация эта встречается лишь у 18 процентов людей.

Так или иначе, проведённый в этом году опрос ВЦИОМ показал, что жители России чаще всего опасаются отказа от мяса — лишь 20 процентов респондентов считают вегетарианство полезным для здоровья, в то время как 39 процентов предполагают, что подобная система питания скорее вредна. Стоит отметить, что в ходе опроса речь шла именно о вегетарианском питании, а не о веганстве.

Чаще всего скептики критикуют веганов, которые в стремлении следовать своей диете рискуют не только собственным здоровьем, но и здоровьем своих детей — порой подобное приводит к попаданию детей в больницы в состоянии крайнего истощения.

Ряд учёных рассматривает вегетарианство не в этическом аспекте и даже не с точки зрения влияния подобной диеты на организм, а в контексте экологических вопросов. В частности, около полугода назад группа ученых из Института Вейцмана в Израиле выяснила, что массовый отказ от пищи, являющейся продуктом животноводства, косвенно позволил бы прокормить десятки или даже сотни миллионов человек. Другое исследование продемонстрировало, что сокращение потребления мяса помогло бы избежать дефицита питьевой воды на планете.

Всемирный день вегетарианства отмечается 1 октября, он был учреждён Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

Читайте материал «Вегетарианство спасёт человечество: учёные назвали неожиданную причину»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру