Мединский рассказал о "моральном удовлетворении" по итогам Первой мировой войны

В Москве завершил работу Оргкомитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием «забытой» войны

07.11.2018 в 18:57, просмотров: 983

Совсем скоро мы будем отмечать 100-летие одного из важнейших событий ХХ века – окончания Первой мировой войны. За несколько дней до юбилея, 7 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате.

Мединский рассказал о
фото: Александр Добровольский

В торжественном мероприятии приняли участие Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, ученые-историки, представители Министерства обороны... В своих выступлениях они подвели итоги деятельности Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.

Об одном из важнейших результатов этой, начатой еще в 2013 году, работы упомянул в своем выступлении Владимир Мединский:

– По опросам ВЦИОМ, проведенным в 2014 году, лишь 34% россиян считали Россию одной из стран-победительниц, зато другая треть опрошенных полагала, что наша страна ту войну проиграла. Буквально только что я получил данные аналогичного опроса, проведенного в нынешнем году. Налицо заметный рост числа тех, кто уверен в военной победе России 100 лет назад: таковых уже почти 50%. Кроме того, за прошедшие четыре года с 30 до 50% увеличилось количество наших граждан, осведомленных о событиях Первой мировой.

Резюмирую: еще не так давно представления о месте России в Первой мировой были у нас расплывчатыми. Зато сегодня мы знаем, что наша страна сыграла в ней ключевую роль и была в шаге от победы. Такое знание – в значительной степени результат тех просветительских, патриотических мероприятий и проектов, которые проведены за последние годы.

Могу привести еще несколько конкретных цифр. 5 лет назад в России не было фактически ни одного памятника героям той войны, если не считать скромного мемориала в Москве, в районе метро «Сокол». На сегодняшний день в разных городах России появились уже 34 монумента в честь героев военной страды 1914-1918 гг. Кроме того, стараниями РВИО такие памятники установлены в нескольких европейских странах – Франции, Сербии... Даже в труднодоступном по нынешним временам украинском Львове мы смогли провести реконструкцию установленного там памятника русским воинам, погибшим в Первой мировой. За это же время в разных местах страны проведена 21 тематическая выставка, прошли 12 военно-исторических фестивалей, посвященных событиям Первой мировой...

Председателя РВИО поддержал и его коллега, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

– Эта «забытая» прежде война, которой Россия отдала миллионы жизней, теперь заняла достойное место в народной памяти. Это в том числе и результат работы нашего Организационного комитета. Сегодня мы завершаем его работу, однако сама тема Первой мировой, ее последствий на ход событий а ХХ веке должна быть продолжена.

Одна из проблем, связанных с событиями Первой мировой, которая еще требует большого внимания к себе, – уточнение людских потерь, понесенных Россией за те несколько военных лет, составление максимально полных списков ее участников.

– В современных книгах, публикациях историков цифры наших потерь «пляшут» в очень широком диапазоне – от одного до шести миллионов человек, – упомянул Владимир Мединский. – Очень важно установить все-таки максимально точно величину потерь, понесенных Россией.

Глава Росархива Андрей Артизов пояснил, какие информационные ресурсы, способные помочь разобраться в событиях той «Великой войны», имеются в наших архивах.

– Только в федеральных архивах хранится свыше свыше двух с половиной миллионов дел, имеющих прямое отношение к событиям Первой мировой. Все они, – подчеркиваю: все до единого! – на сегодняшний день рассекречены. И эти фонды пополняются. В это самое время, когда проходит наше собрание, во Франции идет процесс передачи нам большого комплекта документов, собранных Союзом русских военных инвалидов, организованного в 1920 году по инициативе генерала Врангеля. Дочь последнего председателя этого Союза решила передать ценнейшие архивные материалы России. Надеюсь, еще до конца месяца эта работа будет завершена.

Кроме того мы полностью отсканировали все карточки из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны, где собраны данные о погибших, раненых, умерших от болезней в госпиталях, пропавших без вести. Раньше мы лишь приблизительно говорили, что таких карточек сохранилось около 10 миллионов. Теперь могу назвать их точное количество: 10418643. Значительная часть этих документов уже выложена для общего доступа на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов». Там же размещены уже многочисленные наградные приказы – более чем на 125 тысяч героев, награжденных Георгиевскими крестами.

Подытоживая итоги работы Организационного комитета, собравшиеся одобрили его деятельность. Однако практически во всех выступлениях звучали пожелания не прекращать усилия по «возвращению из небытия» той «забытой» войны.

– Нам нужно укреплять в людях представление о России, как о державе-победительнице в той войне, – уверен Владимир Мединский. – Очевидно, что наибольший вклад в итоговую победу внесла именно наша страна. Очевидно и то, что плодами победы мы не воспользовались, но имеем право на моральное удовлетворение. На американской медали Победы «Великая война за цивилизацию», отчеканенной в 1919 году, Россия названа в числе победительниц. И в этом можно с американцами согласиться с легким сердцем!