Как жила и работала "шпионка" Цуркан: подозрительная книга, прослушка

Мама рассказала подробности из биографии арестованной

13.11.2018 в 20:25, просмотров: 9868

Арест по подозрению в шпионаже в пользу не то Молдовы, не то Румынии топ-менеджера «Интер РАО» (и просто «комсомолки, спортсменки, красавицы») Карины Цуркан стал в этом году одним из самых громких событий. По версии следствия, Цуркан передавала секретные данные об энергоснабжении Крыма, ДНР и ЛНР.

Репортеры «МК» получили новую информацию об этом шпионском скандале. А также побывали дома у Карины Цуркан, чтобы разгадать загадки ее биографии.

Как жила и работала
фото: АГН «Москва»
Карина Цуркан на суде.

Хозяйка Багиры

Дом Карины в пешей доступности от нашей редакции, но топ-менеджеры «Интер РАО» редко когда захаживают в гости к журналистам, а мы — к ним. Тут же случай особый. К тому же пожилая мама Карины (Цуркан жила с ней и сыном) практически не выходит на улицу, так что с радостью воспользуюсь предложением посетить ее.

Итак, хороший новый дом с охраной и парковкой. Квартира в таком стоит немалых денег. Но Карина была членом правления крупнейшей энергетической корпорации, и ее годовой доход, согласно открытым данным, составлял больше ста миллионов рублей. Помимо официальной зарплаты были премии, а также хоть и небольшой, но пакет акций.

Звонок в дверь был встречен заливистым лаем, в квартире я тут же попала в огромные лапы Багиры: гигантский — ростом почти с меня — пес едва не повалил на пол в порыве чувств. Собака оказалась очень доброй и ласковой, но вот устоять на месте от ее нежностей весьма сложно. Мама Карины закрывает собаку в комнате, а сама проводит меня на кухню.

— Карина очень любит животных, — начинает 73-летняя интеллигентного вида женщина. — Она всегда была на связи с девочками, которые подбирают бездомных больных собак. Она покупала и передавала им корм и лекарства.

Квартира просторная, но без помпезности, отремонтированная в современном стиле. Располагаюсь за большим столом на кухне, мама садится напротив.

— Мы долгое время жили на съемной квартире, которую арендовала «Интер РАО». Потом Карина купила эту. Она все это заработала своим трудом.

— Не каждый труд так высоко ценится...

— Она шла к этому с самого детства. Карина от всех девочек отличалась: не ходила гулять, время проводила за книгами (училась в английской школе).

— А кто вы по профессии?

— Инженер-энергетик.

— Дочь, получается, пошла по вашим стопам, устроившись работать в энергетическую компанию?

— Выходит, что так. Она с пяти лет знакомилась с электроэнергетикой. Знала, что такое трансформаторная подстанция и т.д. Когда я делала чертежи, она рядом сидела, наблюдала. А в школьном возрасте даже помогала мне.

Карина — человек, который любит препятствия, сама их создает, иначе ей неинтересно. Она поступила учиться на юридический факультет в румынскую группу, хотя ни слова не знала по-румынски. И закончила первый же курс на «отлично»! Там же, кстати, она познакомилась со своим мужем (он наполовину румын и учился вместе с ней). После окончания университета оба открыли свою юридическую фирму. Когда испанская энергетическая компания приобрела энергосети в Кишиневе, то обратилась к ним — молодым, перспективным аудиторам-юристам. Потом ее пригласили возглавить юридический отдел компании, и она работала с директором, который ни слова не понимал ни по-русски, ни по-английски, говорил только по-испански. И она быстро изучила этот язык, все документы оформляла на нем.

В 2007 году мы переехали в Москву после того, как российская компания приобрела молдавскую ГРЭС (а Карина там занималась юридическими вопросами). С тех пор она работает в «Интер РАО».

— А почему Карина развелась с мужем?

— Они прожили пять лет, в браке родился сын. Но два начальника — это очень плохо для семьи. А когда испанцы выбрали ее, а не его... С бывшим мужем они всегда поддерживали нормальные отношения. Он хорошо о Карине отзывается. Когда все случилось, он давал интервью, где не сказал про Карину ни одного плохого слова.

фото: Ева Меркачева
Мама Карины не верит в ее виновность.

«Встаньте и похлопайте Карине»

Пес провожает меня в комнату Карины. Не знаю, корректно ли заглядывать сюда без разрешения хозяйки.

— Нам нечего скрывать, — говорит мама. — Сами посмотрите, как жила Карина. Ничего сверхъестественного.

Бросается в глаза обилие книг, которые лежат стопками даже на полу, потому что книжных полок не хватает. В центре большая кровать, у окна стол, на котором стоит огромный монитор.

Я изучаю семейные фото, читаю названия книг. Одна из них — «Женщины-легенды, изменившие мир». Может быть, Карина мечтала попасть в их число?

Улицкая, Толстой, Булгаков. Много книг по искусству.

— А вот эту книжка оперативники посчитали шпионской и поначалу хотели изъять, — мама показывает «Крест Чубайса» Михаила Бергера.

— Карина говорила, что работу любит, но там все изо дня в день одно и то же. Было ощущение, что она переросла: на одной должности в одном месте столько лет. А ей, как я уже говорила, нужны трудности, надо чего-то постоянно добиваться. Поэтому она решила получить еще одно образование. Причем поступила на факультет искусствоведения, чтобы окунуться совсем в другой мир. К экзаменам готовилась очень ответственно. Был случай, когда преподаватель говорил студентам: «Встаньте и похлопайте Карине. Такого выступления я не слышал за всю свою преподавательскую жизнь».

— А как получилось, что у Карины аж три гражданства?

— Это неправда. У Карины никогда не было румынского гражданства, она не давала клятву и подписей не ставила. Уже после ареста Карины Румыния не раз отвечала на запросы из России, подтверждая, что она не является гражданкой этой страны.

Когда у Карины на руках был русский паспорт (поначалу с ним возникли проблемы, потому что получала не в России, и он не попал в базу), она подала документы на отказ от молдавского гражданства. Молдова официально (за подписью президента этой страны) освободила ее от него в 2016 году. Так что у Карины только одно гражданство — РФ. Потому обвинения в шпионаже выглядят странно.

— Кстати, когда вы узнали, в чем обвиняется дочь, что подумали?

— Я не могла в это поверить. Абсурдно и глупо! Карина воспитана на русской культуре, она очень патриотична. Вы не представляете, как она болеет за Путина, как она восторгается им. Для нее это единственный человек, на кого надо равняться. Есть фотография, как в Калининграде открывали станцию, и Карина там рядом с президентом. Она такая счастливая, что наконец увидела Путина.

Вы знаете, что готовились документы на награждение ее орденом за заслуги?

— Где ее задерживали? Прямо в квартире?

— Да, вот прямо здесь. В 6.20 раздался звонок в дверь. Мы выскочили в ночных рубашках. «Полиция, откройте!» Я говорю Карине: «Надо открыть». Входят человек 10–15 с автоматами, сразу Карину за руки, посадили на диван, велели надеть одежду. Потом ее увели, а в квартире начался обыск. Ее забрали 14-го числа, а 22-го у меня день рождения. Карина хотела собрать всех и устроить праздник, но не получилось.

— Планировала что-то грандиозное?

— Нет, тихий семейный вечер. Она не любит помпезных вечеринок. На корпоративы ходила, потому что это необходимо. У нее другие ценности. Ни разу не была ни на каких островах. Если ездила за границу, то ходила по музеям, монастырям, театрам.

«Карину окунули в грязь»

— У Карины были друзья?

— Да, на работе она дружила с Женей. Начальник отделов кадров хотела Женю уволить за откровенные фото в соцсетях. Карина заступилась за нее. После ее задержания Женя уехала во Францию.

— Дочь жаловалась вам на проблемы на работе?

— Когда разослали по корпоративной почте ее разговоры, она очень расстроилась. Она была возмущена сотрудниками службы безопасности, которые это допустили.

— Рассказывала, как нашла у себя в кабинете прослушивающее устройство?

— Да. Вот представьте ее кабинет. Тут дверь, а тут шкаф. Она зашла, увидела горящую лампочку, стала смотреть, что это, и вытащила провод. Позвала секретаря Аллу. И после пошла к шефу.

— Она поняла, кто за этим стоит?

— Думаю, да. Только не пишите его имя, мы все боимся. Может быть, это была его личная месть ей за что-то. У него связи в ФСБ, он не раз приходил туда и передавал материал на Карину, но повода для возбуждения дела не находили. А потом нашли…

— А что она говорила про того коллегу, которого считает виновником своих бед?

— У Карины должность была такой же, как у него. Но руководила она стратегически более важным блоком. Его недавно уволили из «Интер РАО». И вот, смотрите: ее письмо домой из СИЗО «Лефортово». Она пишет: «Его уволили, а раз так, его ничто больше не сдерживает, и я боюсь за вашу безопасность».

Прочтите все письмо. Или вот другие письма. И вы увидите, насколько она не понимает, за что ее бросили за решетку.

«Честно пишу, ситуация очень плохая, последняя надежда была на помощь шефа. Как я поняла, надежды больше нет. С учетом публичности никого не интересует, что я абсолютно невиновна. Мне грозит до 20 лет. Система съедает и убивает. С учетом этого, мама, дорогая, готовься жить до ста лет. Ты мне очень нужна. Без тебя я умру».

Шеф — это, вероятно, Борис Ковальчук, глава правления «Интер РАО». А еще он — сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

«Я горжусь всем, что я сделала для этой страны, для энергетики. А то, что я здесь, — это нечестно, подло и абсолютно неправильно. Но я высоко держу голову, что бы со мной ни сделали». И дальше еще: «Если будет возможность, передай моему шефу, что я невиновна. Мне не стыдно. Я отдавала себя работе и нигде не подвела. Мне важно, чтобы он это знал».

КОММЕНТАРИЙ адвоката Ивана Павлова:

— Обвиняемая и защитники внимательно ознакомились с теми документами, которые, по мнению следствия, подтверждают, что Карина Цуркан якобы была завербована молдавской спецслужбой и работала на нее с 2004 года. Доскональный анализ этих документов дает нам основания считать их поддельными. Я не могу сказать, что именно это за документы, потому что на них гриф «сов.секретно».

Мы полагаем, что следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, и подброшены нашим спецслужбам специально для дискредитации Цуркан. Недавно Карина была подробно допрошена по этим обстоятельствам. Следователю были представлены данные о противоречиях и нестыковках в документах, подтверждающие их фальсификацию, и следствие сейчас должно проверить эту версию.