Архив ФСБ рассекретил документы, доказывающие подвиг 28 панфиловцев

Его проверку «органы» проводили с 1942 по 1944 год

03.12.2018 в 16:29, просмотров: 8816

В споре о легендарном подвиге 28 панфиловцев, который будоражит нас на протяжении уже нескольких лет, появились новые веские доказательства в пользу реальности этого громкого эпизода Великой Отечественной. Накануне очередной годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году в Российском военно-историческом обществе прошел брифинг, на котором были представлены только что рассекреченные документы, которые доказывают, что подвиг 28 бойцов из дивизии Панфилова действительно имел место в боях под Волоколамском.

Архив ФСБ рассекретил документы, доказывающие подвиг 28 панфиловцев
фото: Александр Добровольский

Председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, выступивший в начале брифинга, пояснил:

— На протяжении двух последних лет перед учеными РВИО была поставлена задача: максимально уточнить, подтвердив документально, все обстоятельства военных действий в ноябре 1941-го под Волоколамском. Наши специалисты в этот период обращались во все архивы, где могут находиться соответствующие документальные свидетельства. И вот не так давно мы получили информацию, что в Центральном архиве ФСБ обнаружен целый комплекс документов — объемистая папка с материалами проверки обстоятельств, связанных с легендарной эпопеей 28 героев-панфиловцев. Буквально несколько дней назад с этих материалов снят гриф «секретно», и наши специалисты приступили к их тщательному изучению.

Как отметил далее Владимир Мединский, эта работа еще продолжается. Однако уже сейчас можно констатировать: обнаруженные материалы показывают, что те события, связанные с подвигом 28 панфиловцев, о которых столько спорят сейчас, действительно имели место. Что же касается тех документов прокурорской проверки, проведенной в 1948 году, на которые ссылаются те, кто считает, что этот подвиг — выдумка, то следует признать, что в силу различных причин та послевоенная проверка была очень политизирована и потому необъективна. Да и времени с момента самих событий прошло довольно много.

фото: Александр Добровольский

Между тем вновь обнаруженные в архиве спецслужб документальные материалы собраны по горячим следам — через несколько месяцев после того героического боя.

Эта первая тщательная проверка была начата в мае 1942 года органами НКВД, затем его вела военная контрразведка «Смерш». Последние документы датированы уже 1944 годом.

В числе рассекреченных — дело, озаглавленное «Материалы о неправильном оформлении наградных материалов в 8-й Гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям-панфиловцам», которое органы контрразведки вели в мае–декабре 1942-го.

Как пояснили специалисты, одной из причин проведения тщательного расследования обстоятельств боя у разъезда Дубосеково, произошедшего 16 ноября 1941 года, стало дело красноармейца Даниила Кужебергенова. Согласно сохранившемуся докладу начальника Особого отдела НКВД Западного фронта, «в средних числах ноября на Волоколамском направлении» он добровольно сдался немцам. Однако уже через 7 часов пребывания в плену Кужебергенов «при весьма сомнительных обстоятельствах» от гитлеровцев сбежал. Чекисты, проверявшие красноармейца, обратили внимание, что человек с точно такой же фамилией числится в списке 28 героев-панфиловцев, представленных к званию Героя Советского Союза. Как указывается в докладе на имя начальника Управления Особых отделов НКВД СССР Абакумова, будучи арестован после возвращения с вражеской стороны, Кужебергенов «вначале приписывал себе участие в геройском подвиге 28 героев, впоследствии же от своих показаний отказался».

В результате проведенной проверки удалось выяснить, что у разъезда Дубосеково с гитлеровцами сражался и погиб другой красноармеец Кужебергенов — Аскар. Именно он и был удостоен посмертно звания Героя.

Занимаясь делом «двойника», сотрудники органов начали проверку и других бойцов из числа 28 панфиловцев, фигурирующих в списке на присвоение высокого звания. При этом были обнаружены некоторые неточности и накладки, что и послужило поводом для начала тщательной проверки всех обстоятельств того боя. В ходе этой проверки 5 июля 1942 года начальник Особого отдела 8-й Гвардейской дивизии (бывшей 316-й) допросил нескольких командиров 1075-го стрелкового полка — непосредственных участников боев под Волоколамском.

Отвечая на вопрос, где и когда 28 гвардейцев-панфиловцев вели бой с танками и кто конкретно руководил этим боем, бывший военком 1075-го стрелкового полка старший батальонный комиссар Ахмеджан Мухамедьяров пояснил: «…На второй взвод 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково был направлен первый удар противника. Взвод сперва отбил атаку автоматчиков противника… После неудачной атаки автоматчиков противник в этом направлении пустил против обороны полка несколько десятков танков… Политрук 4-й стрелковой роты тов. Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4–5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника… Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место…»

Далее в своих показаниях Мухамедьяров отметил, что документы с представлением 28 героев-панфиловцев оформлялись в начале января 1942 года несколькими командирами полка, которым было поручено уточнить при этом все данные награждаемых. Однако эти командиры к порученному ими заданию отнеслись «несерьезно и безответственно». В результате этого, а также «плохого состояния в полку учета и отчетности личного состава» в документах могли быть допущены некоторые ошибки.

— Работа тогда, в годы войны, была проведена очень большая, тщательная, — подчеркнул доктор исторических наук, специалист в области изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович. — Однако, как легко убедиться, никто из 28 панфиловцев не был в результате лишен звания Героя. Так что никаких сомнений в реальности этого подвига и правильности составленного в итоге всех проверок и уточнений списка награжденных нет.