Как Путин: где еще президенты выступают с новогодним обращением

Например, в Северной Корее

27.12.2018 в 19:00, просмотров: 3868

«Я и моя семья очень любим смотреть новогоднее обращение Президента РФ. Без него праздник и не праздник вовсе. Когда говорит глава государства, на несколько минут все присутствующие за праздничным столом замолкают, царит тишина. Это такой торжественный момент! И по-моему, очень хорошая традиция. А еще в каких-нибудь странах президент обращается к народу в канун Нового года?»

Елизавета, Новосибирск

Как Путин: где еще президенты выступают с новогодним обращением

Отвечает политолог, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Яшлавский:

— В ряде стран, где большее значение придается празднованию Рождества, главы государств выступают с рождественскими речами. В Великобритании традиция трансляции по радио рождественской речи монарха идет с 1932 года. И Елизавета II ежегодно поздравляет не только жителей Соединенного Королевства, но и ряда других стран, чьей королевой она формально является (от Австралии и Канады до Папуа — Новой Гвинеи и Гренады).

Президенты США зачитывают рождественские послания в рамках еженедельного президентского обращения. Иногда это происходит за несколько дней до праздника, а иногда в день Рождества.

В некоторых странах с новогодними выступлениями обращаются к народу главы государств и правительств: президенты Польши и Финляндии, Франции и Италии, королева Дании, короли Норвегии и Таиланда, канцлер Германии (а с Рождеством немцев поздравляет бундеспрезидент). К слову, с одним таким обращением в 1986 году вышел конфуз у канцлера ФРГ Гельмута Коля — в телеэфир по одному из главных каналов пошла прошлогодняя запись. Пришлось уже 1 января транслировать правильный вариант. Как правило, поздравления звучат за несколько минут до наступления Нового года. Но, например, во Франции традиционно президент поздравляет телезрителей в 8 часов вечера.

Лидер КНДР Ким Чен Ын, возродивший в 2013 году забытую почти на 20 лет практику новогодних телепоздравлений, произносит по случаю Нового года пространные речи, в которых говорит о разнообразных достижениях Северной Кореи.

ОТКУДА ЕЛКА? С ДАЧИ, ВЕСТИМО!

«На выходных срубил на даче небольшую елочку — у меня их много вдоль забора высажено. Потому что решил перед Новым годом в квартире поставить настоящую живую ель. По дороге домой, в Москву, на трассе останавливают меня сотрудники ГИБДД и начинают... прессовать. Мол, где срубил, откуда везешь, браконьерством занимаешься! Я постарался перевести разговор в шутку, они меня отпустили. И вот сейчас задаюсь вопросом: а действительно, как доказать представителям надзорных органов, где я на самом деле добыл елку? И надо ли это доказывать? А еще — можно ли на собственном участке рубить деревья без разрешения властей?»

Виктор Г., Москва

Отвечает Владимир Захаров, старший участковый лесничий Орехово-Зуевского лесничества:

— Доказывать ничего не надо. Достаточно сказать, что дерево вы купили на елочном базаре, а чек не взяли. Придираться к вам госорганы не имеют права. По федеральному законодательству граждане при перевозке елей личным или общественным транспортом не обязаны иметь при себе никакой накладной или других документов, доказывающих законность ее приобретения. Но, разумеется, если кто-то везет целую партию новогодних деревьев без какой-либо маркировки, к ним будут вопросы. А в целом браконьеры выявляются одним-единственным способом: их ловят с поличным на месте преступления, когда они ходят с топором по лесу и рубят деревья. На своих участках деревья пилить можно, ни у кого не спрашивая, если они достаточно небольшие — до трех метров. Вырубка старых деревьев требует согласования с местной администрацией. Вы пишете властям письмо: мол, дерево нависло над домом, может зацепить провода, угрожает моей безопасности, помогите срубить. Если администрация ответит, что помочь не может, пишите, что готовы сделать это сами».

НЕМНОГО ШАМПАНСКОГО СМАРТФОНУ НЕ ПОВРЕДИТ

«Добрый день! В прошлом году мне на Новый год подарили дорогой телефон, и вовремя застолья я случайно пролил на него шампанское. После этого он продолжал работать, но, несмотря на водозащиту аппарата, я стал плохо слышать собеседника. Скажите, как поступать, если в этом году повторится подобный казус?»

Арсен, менеджер, Москва

Отвечает эксперт по электронике Виталий Константинов:

— Если ваш смартфон попал в воду, прежде всего стоит узнать, имеет ли он водозащиту — топовые производители на сегодняшний день защищают от воды свои флагманы почти всегда. Если ваш смартфон защищен, то бояться нечего, максимум, каких проблем стоит ждать, — это плохая слышимость и перебои с зарядкой аккумулятора из-за грязного разъема. Поэтому, при условии наличия водозащиты, достаточно промыть телефон от остатков игристого вина водой под краном и дать ему самостоятельно высохнуть, ни в коем случае не продувая. Если же ваш телефон водозащиты не имеет, то прежде всего нужно определиться, куда именно попало шампанское, и обеспечить отток жидкости, перевернув телефон этим местом вниз. Затем взять что-то хорошо впитывающее (например, салфетку) и приложить к тем местам, где жидкость попала внутрь. Но если телефон был полностью погружен в жидкость, то подобных мер будет недостаточно. В первую очередь отключите телефон, если он еще работает, и снимите аккумулятор, если он съемный. Если аккумулятор несъемный — ни в коем случае не заряжайте устройство. Ведь основные повреждения при попадании влаги в электронику возникают из-за коротких замыканий и последующего сгнивания токопроводящих дорожек на плате. При первой возможности обратитесь в сервисный центр. А пока положите телефон в теплое сухое место, но ни в коем случае не засовывайте его в рис, гречу или макароны.