Выдворенная из РФ украинская журналистка Бойко арестована в Харькове

В отношении журналистки возбуждено уголовное дело

16.01.2019 в 23:51, просмотров: 9129

Украинские власти арестовали оппозиционную журналистку Елену Бойко после ее депортации из России. Женщина была задержана сотрудниками пограничной службы Украины на нейтральной полосе, и позднее передана правоохранителям. Ранее сообщалось, что Бойко подавала прошение о политическом убежище в России в связи с преследованием со стороны украинских властей, однако получила отказ.

Выдворенная из РФ украинская журналистка Бойко арестована в Харькове
Фото: vk.com Елена Бойко

Как сообщила Галина Перфильева, адвокат украинской журналистки Елены Бойко, которая была выдворена российскими властями в связи с нарушением правил пребывания в стране, ее подзащитная арестована на Украине по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности страны.

Соответствующее решение, по словам правозащитницы, принял суд города Харькова.

"Против моей подзащитной на Украине было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК "Призывы к нарушению территориальной целостности страны". В настоящее время Елена Бойко в СИЗО города Львова", - сообщила Перфильева.

Адвокат с сожалением отметила, что российская сторона слишком поторопилась "избавиться" от "неудобной" украинской журналистки.

"Бойко пришлось покинуть Российскую федерацию на основании постановления Преображенского суда Москвы о принудительном выдворении... Но документ датирован 15 января, а значит, по закону мог быть обжалован в 10-дневный срок, следовательно, постановление не вступило в законную силу и депортация моей подзащитной является незаконной", - добавила адвокат.

Сама Бойко в телефонной беседе с журналистом Русланом Осташко рассказала, что украинские пограничники после проверки отобрали ее паспорт. По словам женщины, она готовится к "пребыванию в застенках СБУ".