В Карачаево-Черкесии объяснили загадку дела Арашуковых

Почему за сенатором пришли только сейчас

31.01.2019 в 20:15, просмотров: 233106

Во время определения меры пресечения в Басманном суде Москвы сенатор Арашуков улыбался. Он будто не верил в серьезность происходящего. Вменяемые ему в вину убийства были совершены в 2010 году. Его забег по Совету Федерации и переезд в СИЗО состоялись лишь спустя 9 лет. Эксперты и журналисты обсуждают, почему политик плохо говорит по-русски, откуда у него золото и сабли и почему в суде он был без наручников и не сидел в клетке. Однако главный вопрос остается без ответа — почему силовики пришли за ним только сейчас?

В Карачаево-Черкесии объяснили загадку дела Арашуковых
фото: council.gov.ru
Не правы те, кто считает, что у политиков нет ничего святого. Рауф Арашуков и ветеран Великой Отечественной войны.

В первой половине 2010 года в Карачаево-Черкесии сначала застрелили замглавы местного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, а затем советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Арашуков изначально был одним из главных подозреваемых.

По словам сестры Жукова, будущий сенатор очень хотел стать премьер-министром их республики, но этому мешала система национального паритета в распределении должностей. Чтобы обойти эту норму, Рауф предложил Аслану повести молодежь штурмом на парламент. Тогда политик мог бы выступить в качестве миротворца и на этой волне возглавить правительство. Однако Жуков не только отказал ему, но и записал разговор, который потом был выложен в Интернет. Это настолько разозлило Арашукова, что тот решил убрать Жукова. Фраль Шебзухов, как говорят в КЧР, был убит из-за того, что именно он был реальным претендентом на пост, который присмотрел для себя Рауф Арашуков: кандидатуру советника президента на пост премьер-министра согласовали с депутатами и полпредством, оставалась только формальная процедура утверждения. Правда, изначально бандитам приказали только избить кандидата в премьеры битами, но они перестарались и застрелили Шебзухова.

Убийцу Жукова задерживали дважды — в 2010 году и в 2018-м. Оба раза им оказывался Расул Аджиев, причем во второй раз он совершил явку с повинной. Девять лет назад он сообщил, что убил молодежного лидера из ревности: якобы тот встречался с его девушкой. Суд счел этот мотив неубедительным и... оправдал Аджиева. Однако летом прошлого года он пришел к силовикам и рассказал, что все-таки именно он застрелил Жукова, причем сделал это по просьбе Арашукова.

В 2012 году силовики смогли поймать убийц Шебзухова. Причем один из них, Магомет Джубуев, сообщил, что заказчиком был Арашуков, а организатором — приятель сенатора Рустам Копсергенов. Последний долгое время скрывался в Турции, но в 2017 году его все-таки удалось поймать — и он тоже указал на Арашукова. В частности, он рассказал о том, что Рауф оценил избиение будущего премьера в 500 тысяч рублей. Это подтвердил экс-глава службы безопасности сенатора Альберт Чуков, который подслушал переговоры шефа.

Однако благодаря поддержке влиятельных силовиков, а главное — заступничеству папы, являющегося топ-менеджером госкорпорации, Арашуков долгое время уходил от ответственности. Ему даже помогли пройти тест на полиграфе, чтобы развеять «последние сомнения» в причастности к убийствам.

Но в 2018 году защита сенатора дала сбой. Следователи выделили в отдельное дело все показания Копсергенова об Арашукове. Видимо, туда же легли показания Аджиева.

Отца Рауфа Арашукова, Рауля Арашукова, орденом Святого Даниила Московского 2‑й степени награждает непосредственно патриарх Кирилл. Фото: stapravda.ru

Председатель молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев рассказал «МК», почему силовики изменили свой подход:

— Сотрудники СКР по Карачаево-Черкесии не выполняли свою работу и не хотели ее выполнять. Было очевидно, что люди, которые причастны к этим преступлениям, имеют дружеские отношения с руководством следственного комитета, поэтому делам не давали хода. Кстати, руководство ведомства до сих пор продолжает работать — и никаких кадровых изменений там не произошло. Другое дело, что теперь они не могут повлиять на ход дела.

— Когда началось расследование?

— Ситуация в корне изменилась после того, как материалы дела передали в Главное управление СКР. Это случилось после съезда черкесского народа, на котором обсуждались нераскрытые убийства черкесских политиков. Участники съезда выразили недоверие Арашукову. Дело получило широкий резонанс в обществе, и через пару месяцев был задержан Рустам Копсергенов — посредник по делу Фраля Шебзухова. Его искали семь лет и никак якобы не могли найти, хотя, по нашей информации, Капсергенов спокойно передвигался по республике. Ну а затем с повинной пришел Расул Аджиев, который убил Аслана Жукова.

— Почему Аджиев дал признательные показания спустя шесть лет?

— Думаю, он увидел, что дело набирает обороты, и понимал, что за ним скоро придут. Это было неизбежно. В итоге он принял единственно верное в этой ситуации решение и пришел сам. Вероятно, он надеется таким образом смягчить наказание.

— Может ли задержание Арашукова отразиться на главе республики Рашиде Темрезове?

— Для главы КЧР не может быть никаких последствий. Когда Арашуков шел в сенаторы, региональный следственный комитет даже не пытался расследовать это дело, поэтому Темрезов по закону ничего не нарушил. Хотя, конечно, ему неприятна эта ситуация, и он заинтересован в том, чтобы справедливость восторжествовала.

Читайте материал "Украсть газа на 30 миллиардов рублей: технику хищений Арашуковых объяснили"