Похититель предполагаемого организатора убийства Вороненкова оказался участником бунта в колонии

Задержанный Александр Сошников в 2005 году воткнул себе гвоздь в сердце, протестуя против насилия со стороны тюремщиков

01.02.2019 в 13:17, просмотров: 5293

Похищение и убийство украинского криминального авторитета Юрия Василенко, совершенное в начале года в Москве, раскрыли сотрудники столичной полиции. Сыщикам удалось выяснить, что раненый Василенко умер от ран, а всю операцию проводили члены курской преступной группировки.

Похититель предполагаемого организатора убийства Вороненкова оказался участником бунта в колонии
Фото с видеокамер с места убийства Вороненкова.

Как уже сообщал «МК», авторитета Василенко, якобы имеющего причастность к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, увезла силой группа мужчин из ресторана «Базилик» на проспекте Мира вечером 10 января. Он пытался вырваться и убежать, но в ходе завязавшейся потасовки был ранен. Василенко погрузили в багажник автомобиля, его судьба до сих пор неизвестна.

Довольно скоро стражи порядка задержали дважды судимого жителя Курска Александра Сошникова. Первый раз он попал в поле зрения полицейских в 18 лет. Была пьяная драка, кто-то обронил сотовый телефон, и Сошников, увидев это, забрал аппарат. За это ему вменили грабеж и приговорили к 3 годам заключения. Отбывать срок Сошникова отправили в исправительную колонию во Льгове. Именно во времена его пребывания в колонии в 2005 году возник бунт. Позже уже освободившийся Сошников на встрече с правозащитниками рассказывал про издевательства и унижения, которым заключенных подвергали охранники. В знак протеста мужчина, как он позже рассказывал своей матери, вырвал гвоздь из пола и воткнул себе в сердце. Подобные травмы, кстати, нанесли еще несколько заключенных — так они выразили протест против избиения. По словам врачей, до смертельного исхода не хватило лишь 2 миллиметров, спасло чудо. Благодаря вмешательству правозащитницы Эллы Памфиловой начальника колонии сняли.

После освобождения Сошников не смог адаптироваться к нормальной жизни, пытался работать таксистом, на автомойке, но не получилось, хотя он даже создал семью, стал отцом двух детей. Сошников снова совершил кражу, однако успел скрыться до задержания. 10 лет мужчина находился в розыске. В это время он попал в психиатрическую лечебницу (события в колонии не прошли бесследно). 2,5 года мужчина пролежал в психиатрической больнице с диагнозом «шизофрения». Позже ему дали вторую группу инвалидности. По оперативным данным, он примкнул к курской бригаде, под начало известного в областном центре исполнителя песен в жанре шансона Дмитрия Полякова (среди наиболее известных — «Жизнь ворам»). Василенко же исправно поставлял гангстерам заказы на устранение бизнесменов, ставших неугодными как в России, так и на Украине. В частности, его подозревали в организации убийства не только Вороненкова, но и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина в сентябре 2016 года в ресторане в подмосковных Горках, и своего подельника Эдуарда Аксельрода в ноябре 2017 года в Харькове. А друзья Василенко выяснили, что почти все гонорары за выполненные заказы он прикарманивал себе. «Коррупционера мафии» вызвали на разговор в «Базилик», но все в результате закончилось стрельбой и похищением Василенко.

Сошников в момент задержания успел позвонить родным и крикнуть «мама, меня убивают!». По всей видимости, он в итоге дал показания на еще четверых участников похищения Василенко, а также пояснил, что бандит умер от ранения, и его труп выбросили в одном из подмосковных лесов.