Две ипостаси Собчак: Ксения играет с властью в интересную игру

И рыбку съесть, и на лодке покататься

07.02.2019 в 17:23, просмотров: 9642

Ну все, пауза закончилась, она взошла на тропу войны. Отряхнулась, отогрелась, пришла в себя — и вот: один раз проездом, только на Первом канале, «Эксклюзив» называется. Смотреть всем!

Две ипостаси Собчак: Ксения играет с властью в интересную игру
фото: АГН «Москва»

Один вопрос: насколько Ксения Собчак теперь интересна, нужна, актуальна? Что собой представляет?

После всем известной президентской кампании, такой неудачной для нее, она упала. Можно сказать, пропала. Да, это был просто шок.

Хотела быть «против всех», хотела собрать протестные голоса, но народ попался какой-то неправильный, так и не встретил Ксюшу овациями. Да, 1,67% — не фунт изюма. И это, конечно, был полный облом.

Но она из всего сделает конфетку, даже из облома. Тут все пойдет в топку, что бы ни случилось, ни произошло. И уже не поймешь, где кончается пиар и начинается обычная человеческая драма.

Сейчас Ксюша нацелилась в мэры Санкт-Петербурга. Понятно, что это всего лишь проект, ведь цель недостижима. Вот поэтому нужно увеличить свою продаваемость.

После тех судьбоносных выборов очень многие либералы называют ее мурзилкой. Договорилась с властью, хорошо поработала на нее, оживила сам процесс, плакала в прямом эфире, обливала Жириновского чем ни попадя… И пожалуйста: Ксюша — 2%, даже меньше. Теперь она с властью в полном расчете. Теперь может только пальчиком щелкнуть и сразу появиться на любом канале — на каком душа пожелает.

Да, хочешь пирожное, хочешь мороженое… Запрет на нее снят, то есть абсолютно.

Она должна была стартовать на НТВ в программе «Центральное телевидение», но тут же сбежала оттуда, увидев подставу. Ну не хочет человек говорить об актуальном, личном, так зачем же весь этот карнавал? Только даже из этого Ксения сделает себе повод для дальнейшего продвижения с большим удовольствием.

Итак, она выбрала Первый. Рассказала там все что хотела. А что не хотела — не рассказала. Она вообще могла бы стать ведущей на любом из этих каналов только по одному звонку, но разве можно сейчас порядочной девушке вести что-либо в этом гадком ящике? Никак нельзя. И Ксения ушла в YouTube.

С властью она играет в интересную игру: и рыбку съесть, и на лодке покататься. Быть как бы свободной, но с разрешения Его Величества, тем более такого близкого человека. Не она первая, не она последняя. Даже Евгений Евтушенко так делал: вот вам «танки идут по Праге», а вот приятельство с высшими чинами КГБ. Точно так же делали Доренко, Невзоров и вот теперь Собчак. Власть может радоваться, хлопать в ладоши, но есть одна проблема: такие люди при первом же шухере могут отвязаться по полной программе. Только почувствуют слабину, и привет.

Ксения Собчак начала свою охоту! Идет вперед поверх барьеров, открывая ногой двери в любой большой кабинет. Она же хочет быть как Алла Пугачева, сама сказала. Но не родился еще тот пародист… нет, не родился.

«ВДудь» Киселеву

Ну, Дудь. Ну, хотел «ВДудь» Дмитрию Киселеву. А получилось наоборот. Бывает.

Он хотел так интеллигентно его размазать по тарелочке, тонким слоем. Укусить, но так, чтобы тот не заметил. Обидеть, не обижая. Сломать нос, даже не замахнувшись. Он думал, пройдет. Не прошло.

фото: кадр из видео

Киселев оказался Дудю не по зубам. Такая глыба, матерый человечище. Да, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог.

Как сядешь, так и слезешь. Главный пропагандист страны влегкую отбивал все эти невинные наскоки Юрия Дудя, даже не чихнув, не поперхнувшись. А зачем, если интервьюер — добрейший души человек.

А он ведь, Дудь, готовился, тренировался. Но Киселев поставил условие: ни капли монтажа, один прямой эфир. И в этом эфире Дудь прокалывался раз, два три… А Киселев ловил его на раз-два-три. Да, в монтаже все это можно было бы убрать, но большой человек не позволил.

Что же случилось? Конечно, это тебе не старых пропагандистов на пенсии выводить на чистую воду. Просто Киселев отомстил Дудю за Доренко и Невзорова. Нам всем отомстил.

Почему Дудь был с ним так интеллигентен? Ведь он же ни от кого не зависит, сам это декларировал. Так мочи пропагандиста в сортире, чего его жалеть! Ан нет.

Есть же куча приемчиков. Человека можно обидеть, разозлить, посмеяться над ним, в конце концов, весело и отвязно. И пусть весь мир отдохнет. Но Дудь разговаривал с Киселевым так, будто они из одной мишпухи, делают одно дело. А Владимир Путин им обоим лучший друг.

Юра, когда вы окажетесь перед Путиным, что ему скажете?

Хороший «Ученик»

На самом деле это поступок, почти подвиг. На канале НТВ вдруг ни с того ни с сего нам показали фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» от 2016 года. Зрители (те, кто понимает) и я вместе с ними от столь неожиданного изумления чуть с ума не сошли.

фото: Наталья Мущинкина

Честно говоря, я думал, что фамилию режиссера в анонсах они и не объявят, испугаются. Но нет, так и сказали: фильм Кирилла Серебренникова. Ох, и смелые же люди сидят на четвертой кнопке!

Раньше, в непростые советские времена, подобных «отщепенцев» либо вообще вырезали, чтоб там больше ничего не выросло, либо убирали из титров. Помните Савелия Крамарова, сбежавшего в Америку? Ну, то-то.

Серебренников сидит, хоть и под домашним арестом. Будет сидеть, он сказал! А фильмы его идут, теперь даже по телевизору. И спектакли идут, и балет. Туда приходит вся наша королевская рать, восхищается. А он сидит.

Нет, это театр абсурда, конечно. Мы тут сидим, а денежки идут, была такая пословица в лихие 90-е. Не знаю, какие Серебренникову идут денежки, но вот сидеть — я этого никому не пожелаю.

Да, «Ученик» не шедевр. Но очень умный, глубокий, многосмысловой фильм именно в стилистике этого режиссера. Посмотрите, подумайте…

И еще подумайте: на фиг вообще сдался весь этот процесс? Ведь это Кафка какая-то.