«Юношеская правда» 1921: «Масса детей сидит в острогах»

Журналисты писали о проблеме беспризорников

14.02.2019 в 16:06, просмотров: 246

Уже через несколько месяцев после выхода первого номера газеты «Юный коммунар», которая сто лет назад, в 2019-м стала родоначальником современного «МК», столичную «молодежку» переименовали. Отныне газета называлась «Юношеская Правда».

«Юношеская правда» 1921: «Масса детей сидит в острогах»

«Юношеская Правда» 25 июля 1921 г.

О детской спекуляции и преступности

За 1920 г. через комиссию по делам о несовершеннолетних прошло 10000 подростков-преступников.

Преступления самые ужасные: убийства, употребление кокаина, эфира и др. одурманивающих веществ, подделка денег и шулерство разного рода, проституция и т.д.

Если учесть, что эти 10000 подростков-преступников прошли через комиссию почти случайно, ибо наблюдения за детьми улицы не было никакого, то можно себе представить, как велико действительное число детей-преступников.

Сейчас целая армия детей спекулирует и торгует. Не говоря о том, что сама торговля уже тесно связана с ложью, мошенничеством, подделкой и т. д.— и рынок, на котором дитя проводит целые дни, очень развращающе на них действует! На рынке-то они и втягиваются в преступления как со стороны взрослого преступного элемента, так и своими сверстниками-преступниками.

Спекуляция порождает преступления, главная же причина детской спекуляции — безусловная нужда, — результат общей разрухи.

Вопрос о борьбе с детской преступностью, спекуляцией и беспризорностью поставлен сейчас Отделом народного образования на очередь дня, но работа ещё далеко не налажена. Наблюдения за детьми улицы никакого не ведется, и даже из тех детей, которые попали в руки Отнаробраза, далеко не все спасены. Детских домов и воспитательных учреждений очень мало, переполнены они до крайности. И в этих существующих воспитательных учреждениях дело тоже очень и очень плохо: кормёжка отвратительная, нет посуды, белья, постелей, педагогов.

Масса детей, кроме того, сидит в острогах, в Таганской тюрьме, среди уголовщины, где они не только не воспитываются, но вконец развращаются.

Каждый член Союза должен вести борьбу с этим злом. Вполне достаточно, если он просто будет знать всех детей, живущих в его квартале, с каждым поговорит, о каждом позаботится, похлопочет.

100 лет «МК». Хроника событий