Знатоки «Что? Где? Когда?» оценили произошедшее между Друзем и Бером

Ровшан Аскеров: "Научитесь сначала правильно произносить фамилию"

15.02.2019 в 22:00, просмотров: 87211

И Александр Друзь и Леонид Бер, отстраненные от участия в своих интеллектуальных программах «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?», оказались неправы. Таково мнение работников телевидения и самих знатоков по поводу случившегося скандала.

Знатоки «Что? Где? Когда?» оценили произошедшее между Друзем и Бером
Фото: кадр из видео

Напомним, что 12 февраля в своем «живом журнале» Бер заявил, что накануне съемок программы "Кто хочет стать миллионером?" в ноябре прошлого года Друзь предложил ему коррупционную схему: Бер раскрывает ему заранее все правильные ответы, он выигрывает три миллиона рублей, а после делится с Бером половиной куша. Бер передал магистру вопросы, и правильные ответы, но не все. 10-й по счету вопрос, как и ответ оказался для Друзя неожиданным. По словам редактора, он пошел на этот спектакль, чтобы вывести мошенника Друзя на чистую воду.

В итоге Первый канал отстранил обоих от участия в программах. Высказать свое мнение по поводу случившегося мы попросили коллег по цеху обоих фигурантов скандала.

Как заявил нам продюсер одной из телепередач, попросив, чтобы мы не называли его имени, его покоробил поступок Бера:

- Это было его ошибкой или даже намеренной непорядочной кампанией против Друзя. Самостоятельно доказать вину знатока не смог (вообще-то сделать это грамотно могли бы лишь сотрудники правоохранительных органов), и теперь у многих остались вопросы из серии, «Бер, ты на что рассчитывал?». Эмоционально всегда встаешь на сторону того, кто обвиняет . Но почему я не должен доверять Друзю, который заявил, что первым предложил мошенническую схему не он, а как раз Бер? В общем, это крайне непорядочно, на мой взгляд, бездоказательно и бросает тень на обе программы. Вот чего добились эти двое.

Считаю, что эту ситуацию ни в коем случае нельзя спускать на тормозах, надо обязательно передать ее в следственные органы, чтобы они во всем разобрались, - поделился своим мнением с «МК» член элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?», кандидат исторических наук, доцент Сергей Виватенко. - Что произошло? Один человек обвинил другого, предоставил запись разговора. Другой признался, что разговор был, но на самом деле это не он предложил разделить деньги, а ему предложили. Ну смешно, ей Богу! А разобраться надо обязательно, потому что сейчас вообще непонятно, кто виноват. Возможно, двое.

- Эта история может повлиять на репутацию игры «Что? Где? Когда?»?

- Думаю, нет, все скоро забудут ее. Друзя отстранили, Бер вообще никогда не играл. Что он получит от этого инцидента, трудно сказать. Как там говорил Энди Уорхол - «Каждый человек имеет право на 15 минут славы»... Если бы руководство решило использовать эту ситуацию для дополнительной раскрутки игры, надо было бы посоветовать им пригласить обоих в команду знатоков или в "Кто хочет стать миллионером" (смеется).

Ну а если серьезно, есть мнение, что вся эта история не случайна. Посмотрим, может, сейчас вылезут какие-нибудь политики с громкими заявлениями, как это иногда случается... На мысль о том, что это может быть срежиссировано, наводит тот факт, что все это случилось еще в ноябре, а всплыло «на суд общественности» только в середине февраля. Почему ждали?

- Давно вы играете в Клубе?

- В элитарном - с 1996 года, а вообще играю 30 лет, видимо, пора заканчивать .

- Из-за этого инцидента?

- Да, интрига умерла! (смеется)

- Я хорошо знаю обоих участников скандала, но пока не стану анализировать его детали. Считаю, что произошло служебное преступление, оценку которому должны дать руководство программы "Кто хочет стать миллионером", - сказала дама-"ветеран" из команды знатоков.

А ее коллега Ровшан Аскеров, с которым у Друзя в прошлом публичная словесная перепалка случалась чуть ли не в каждой игре, давать какие-либо комментарии отказался, за исключением одного: «В родительном падеже фамилия Александра звучит не «ДрУзя», а с ударениям на последний слог: «ДрузЯ».

Читайте еще мнения: "Отстранение Бера и Друзя оценили Вассерман и Новиков"