Звездные титры Бориса Ноткина

Вышла книга воспоминаний о знаменитом телеведущем

28.02.2019 в 19:01, просмотров: 1904

Титры популярной программы «Приглашает Борис Ноткин» — автограф качественного ТВ — сразу всплывают в памяти, когда берешь в руки книгу, посвященную талантливому телеведущему, увы, ушедшему из жизни. Трогательное предисловие написано, точнее продиктовано сердцем, любимой женой Ириной.

Звездные титры Бориса Ноткина
фото: Геннадий Черкасов

Титры остались в прошлом. Нам остаются воспоминания — супруги, друзей, почитателей его яркого таланта. И, конечно, мудрые, ироничные, блестящие статьи Ноткина-публициста, в которых Борис делился своими мыслями, идеями, сопереживаниями, в том числе и на страницах любимого им «МК».

В книге множество разнообразных историй, поскольку жизнь Бориса Ноткина вмещала в себя удивительные встречи и общение не только со звездами кино, театра и телевидения, но и с первыми лицами крупнейших держав мира. Профессиональный теннисист Ноткин в паре с замечательным актером Николаем Караченцовым играл на корте против первого президента России Бориса Ельцина и выдающегося спортсмена Шамиля Тарпищева.

Вот как он об этом вспоминал: «Ельцин был силен своим партнером Шамилем Тарпищевым. Потому что если у тебя такой классный партнер, то победа гарантирована. Мы с Колей прекрасно понимали, что у нас два варианта: играть против Ельцина либо комфортно для него, либо — жестко. Проигрыш нам обеспечен в любом случае. Но в первом — с удовольствием для Ельцина и с игрой. А в другом случае — без удовольствия для Ельцина и при полном отсутствии игры, потому что Шамиль будет перехватывать мячи и просто убивать нас. Мы предпочли дипломатический вариант».

Другая история про действующего президента США Трампа, рассказанная с присущей Борису самоиронией. «Миллиардер Дональд Трамп, владелец легендарных небоскребов, решил прославиться и у нас, построив на месте гостиницы «Россия» уникальный комплекс. После переговоров с замом мэра Владимиром Ресиным он вечером дал небольшой прием, где исполнил дифирамб Москве. Я спросил, не хочет ли он повторить его на камеру. Он согласился и предложил это сделать рано утром следующего дня, поскольку в 8 утра он уезжал в аэропорт. Узнав, что у нас за ночь невозможно оформить съемку, он пригласил меня прилететь в Майами и отснять его там. Трамп выслал мне авиабилет, оплатил съемочный день местным операторам и номер на неделю с видом на океан для меня, так как не знал, когда у него будет окно в графике. В результате Дональд так и не нашел двух часов, стандартно необходимых для записи моей передачи. Ему это обошлось приблизительно в 10 тысяч долларов. Мне это стоило три дня ломки организма из-за разницы во времени, потери семи дней и нелепого вида в глазах коллег, не ожидавших увидеть меня с пустыми руками. Зато я начал чуть-чуть понимать мышление людей, живущих на очень больших скоростях».

Как-то еще в 90-е в программе у Бориса Ноткина был замминистра МВД, вернувшийся после боевых действий в Чечне. Вот как Борис об этом рассказывал: «Он произносил правильные, но стертые до банальности слова, воспринимаемые как лапша на уши или «впендюринг». Эти слова надо было перекрывать каким-то видеорядом. Редактор разыскала кадры сидящих на броне солдат-срочников, чьи лица были такими же, как у добровольцев, отправлявшихся в 1941 году защищать Москву и Ленинград. От этого сходства сжалось сердце, наполняясь участием и сочувствием к этим простым парням».

Жена Бориса Ирина, собрав прекрасный сборник его публикаций, на первое место поставила воспоминания друзей, понимая, что Борис поступил бы именно так — дружбой в жизни он дорожил больше всего на свете. Недаром народный артист России Сергей Безруков написал: «Мы в этой жизни часто что-то коллекционируем... А вот Борис Ноткин коллекционировал друзей!» Его коллега Олег Меньшиков продолжил: «В московских актерских кругах бытует грустная шутка: «Помочь обещали все. Помог только Ноткин...»

Знаменитый кардиохирург, академик Юрий Бузиашвили вспоминал: «Могу признать, что лучшего аналитика ситуации — бытовой, политической, конфликтной и самой экстравагантной — я в жизни не встречал. Он, не говоря слов, не только анализировал, но и подключал огромный круг друзей своего жизненного пути для решения вопроса. Такая безграничная самоотдача граничила с наивностью, но это было глубокое уважение к себе и к своему окружению, что и сделало его человеком вне нации и реально человеком мира».

Великий меценат Давид Якобашвили с пронзительной искренностью рассказывал: «В последнее время я часто ловлю себя на мысли, что Боря как будто рядом... Как раньше, после моего важного публичного выступления, мне иногда кажется, что он позвонит и скажет: «Давид, начну с хорошего...» или «начну с плохого...» Но неизмеримо больше было хорошего в нашей жизни.

Часто вспоминаю его голос, как он начинает говорить «с хорошего», его выражения, обороты речи — это было талантливо, убедительно и так всегда по делу...»

Легендарный ректор МГУ Виктор Садовничий припомнил, как Борис Ноткин был официальным переводчиком на встрече в университете преподавателей и студентов с Рональдом Рейганом: «Во время этого визита в МГУ произошло одно интересное событие. Президента США сопровождал официальный переводчик протокола. И вот на сцене актового зала МГУ (в зале присутствовало более тысячи студентов) переводчик Рейгана стал допускать неточности, а перевод одного из выражений вызвал у него затруднения. Тогда Ноткин, находящийся рядом, стал блестяще переводить. Президент Рейган заулыбался, сказал: «Ок», и дальше он уже общался с залом через Бориса Исаевича».

Заслуженный строитель России Леонид Казинец сказал подкупающе просто: «Если в какой-то степени я внимательный и уважающий других людей человек, то это благодаря Борису Ноткину».

Борис Ноткин был ярким собеседником эпохи. Знаменитый телеведущий и журналист, утонченный рассказчик и блестящий переводчик. Но самым важным для Бориса была всегдашняя преданность своим друзьям.

И нам, его друзьям, людям разных профессий и увлечений, остается благодарить судьбу за безграничное присутствие в нашей жизни — и по сей день — неповторимого Бориса Ноткина.