Разрушительный торнадо в Алабаме: жертвами смерча стали десятки людей

Власти опасаются, что количество погибших будет только увеличиваться

04.03.2019 в 13:06, просмотров: 1790

Более двадцати человек стали жертвами торнадо в округе Ли в американском штате Алабама. Местные власти опасаются, что погибших в результате разгула стихии может оказаться больше.

Разрушительный торнадо в Алабаме: жертвами смерча стали десятки людей

По данным Национальной погодной службы, обрушившийся на Алабаму торнадо имел скорость до 266 км/час. По шкале Фудзиты этот смерч классифицирован как F3 (сильный торнадо, срывающий кровлю с домов и ломающий часть вертикальных стен, опрокидывающий или переворачивающий поезда и автомобили, вырывающий большинство деревьев, поднимающий в воздух тяжёлые машины, рвущий конструкции со стальной оболочкой). Для сравнения: самыми крупными торнадо считаются смерчи в штате Оклахома в мае 2013 года – им была присовена наивысшая категория EF5. Скорость ветра тогда достигла 322 км/ч, диаметр воронки — около 3 км. А скорость ветра в торнадо, зафиксированная 31 мая 2013 г., достигала 485 км/ч при диаметре воронки, равном 4,2 км.

Шериф округа Ли Джей Джонс говорит, что стихийное беждствие причинило «катастрофический» ущерб – фотографии из зоны бедствия подтверждают эти слова. Поваленные столбы, сорванные крышки, заваленные обломками дороги, перевернутые грузовики. Некоторые дома оказались разрушены до основания. Тысячи людей остались без электричества. И главное, конечно, человеческие жертвы, счет которым идет на десятки. И есть опасения, что количество погибших может оказаться большим, чем представляется «по горячим следам». С наступлением темноты спасательно-поисковые работы ввиду их опасности пришлось прекратить.

По имеющимся данным, все обнаруженные погибшие находились в округе Ли. Среди жертв – восьмилетний ребенок.

«Мы никогда не видели такой ситуации с массовой смертностью, за всю свою жизнь не могу припомнить ничего подобного, – говорит местный коронер Билл Харрис. – Мы продолжаем искать людей среди обломков.

Коронеру пришлось обращаться за помощью к властям штата, так как находящийся под его руководством офис из четырех сотрудников оказался не в силах справиться с количеством жертв.

Президент США Трамп в Твиттере в связи с бедствием в Алабаме призвал людей: «Пожалуйста, берегите себя и будьте осторожнее». И высказал слова поддержки родственникам и близким пострадавших.

В штате объявлено чрезвычайное положение в связи со стихийным бедствием. Торнадо зацепил не только Алабаму, но также Джорджию, Флориду и Южную Каролину.

04:31