Прощеное воскресенье 2019: традиции и значение

После этого дня наступает Великий пост

08.03.2019 в 23:11, просмотров: 40681

В 2019 году на 10 марта выпадает Прощеное воскресенье. Оно завершает Масленичную неделю, предваряет Великий пост и считается днем, когда Адам был изгнан из Рая. Как следует из названия, в этот день принято просить прощения у близких и находить в себе силы простить их, однако связаны с этим днем и некоторые другие традиции.

Прощеное воскресенье 2019: традиции и значение

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом, который, в свою очередь, призван подготовить христианина к Пасхе, главному празднику в году для православных христиан. В этот день православные верующие не едят мясо, хотя в остальном в нее можно питаться скоромной, то есть не постной, пищей – в частности, яйцами и молочными продуктами. Кстати, это одна из причин, по которым славяне также называли воскресенье перед Великим постом «Сыропустие» – в этот день «отпускали» сыр, то есть готовились к тому, чтобы на некоторое время отказаться от употребления его в пищу. Предыдущее воскресенье, после которого православные воздерживались от мяса, называлось «мясопустным».

Часто в Прощеное воскресенье много ели и веселились в преддверии поста, во время которого следовало ограничивать себя и в том, и в другом. Также в этот день было принято ходить в баню.

Просить прощение принято, по возможности, с утра, причем человеку следует подумать о моментах, когда он действительно огорчал окружающих, и раскаятся в этом, однако не обязательно вспоминать подобные эпизоды вслух.

Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших и ходили на кладбище к родственникам. Остатки праздничной еды сжигали, а посуду тщательно мыли.

Еще одна традиция была непосредственно связана с тем, что в этот день завершалась Масленица. В связи с этим чучело Масленицы торжественно сжигали, а получившийся пепел рассыпали по полям, тем самым удобряя их. Эта традиция призвана символизировать обновление, как и Масленица в целом.

Читайте материал «Разгуляй 2019: традиции и приметы на Широкую Масленицу»