Как просить прощения в Прощеное воскресенье: воздержитесь от рассылок

Церковь рекомендует воздержаться от «веерных посланий» с извинениями

В воскресенье, 10 марта 2019 года, заканчивается масленичная неделя – её завершает, согласно церковной традиции, Прощёное воскресенье. День, когда христианам предписывается извиниться перед всеми, кого могли вольно или невольно обидеть, оброс в восприятии российских обывателей множеством мифов и стереотипов. О том, как правильно просить прощения, если ощущаешь потребность это сделать, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Церковь рекомендует воздержаться от «веерных посланий» с извинениями

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», -- сказано о Прощёном воскресенье в Евангелии от Матфея. Сама по себе идея основана на том, что освободиться от накопившихся на душе тяжелых мыслей и с лёгким сердцем войти в Великий пост, а потом – встретить Пасху. Однако в современном мире, как уверяют представители православной церкви, многие невольно искажают смысл праздника, превращая его в бездумный обмен однотипными сообщения по СМС.

-- Вообще суть праздника в том, чтобы попросить прощения у представителей своей церковной общины. Потому что по-настоящему верующий человек не может существовать вне общины. В этот день нужно прийти на вечернее богослужение и попросить прощения у тех, с кем вместе молишься – у своих братьев и сестер по общине. Делать это нужно после чтения молитвы на начало Великого поста, -- объясняет протоиерей Всеволод Чаплин. – Также, разумеется, нужно попросить прощения у тех, о ком ты сам знаешь и помнишь, что обидел человека. Или наоборот, нужно поговорить с теми, на кого ты сам обиду держишь.

-- Как лучше всего это сделать?

-- Лучше всего – при личной встрече, причём желательно в храме. Однако в современном мире это не всегда легко осуществить, поэтому вполне подойдёт телефонный разговор. Именно разговор. Сейчас стало принято рассылать сообщения с текстом вроде «Простите меня!», причем часто речь идет о так называемой веерной рассылке по всей телефонной книге. Или через электронный почтовый ящик. Вот это – точно лицемерие. И последствия могут быть любыми.

-- Какими, например?

-- В лучшем случае в ответ придёт недоуменное «А за что?». Либо человек может с иронией отнестись к вашему сообщению, без всякого уважения, высмеять его. Либо ответить что-то в духе «Никогда тебя не прощу». Есть крайний вариант, вроде вопроса: а это вообще кто? Когда-то я собирал коллекцию самых абсурдных ответов на веерные рассылки в Прощёное воскресенье. Поэтому традиция не должна превращаться в формальность и в очередной повод разослать открыточки по всем контактам. Верующий человек должен знать, в чём именно он грешен перед другими. И он должен иметь смелость попросить прощения у тех, кого он обидел сам. Повторюсь, лучше всего сделать это в храме.

-- Нужно ли учитывать, насколько воцерковлен тот, у кого ты просишь прощения? Или достаточно собственной душевной потребности сделать это?

-- Попробовать всегда стоит. Даже если ты получишь насмешливый и непонимающий ответ – ничего страшного. Главное, что сам ты из своего сердца изгнал обиду или дистанцировался от того зла, которое сам совершил. Также нужно покаяться на исповеди. Кстати, начало Великого поста – идеальное время для того, чтобы посетить исповедь. В том числе и первую в жизни, если вдруг почувствовать необходимость.

Читайте материал: "Прощеное воскресенье 2019: традиции и значение".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру