Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился

«Ночной губернатор» Петербурга поставил рекорд предварительного заключения

20.03.2019 в 19:46, просмотров: 18260

«Ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин) получил четвертый по счету приговор. В общей сложности срок его заключения увеличился на год — с 23 до 24 лет. В историю современной криминальной России он войдет как человек, который больше всех провел времени в СИЗО (напомним, что о там люди содержатся только до приговора, а потом их этапируют в колонию), установив своего рода рекорд — 11 лет и 7 месяцев.

Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился
фото: кадр из видео

- Ева, здравствуйте, как у вас дела? Вот эта статья (достает из-под матраса номер «Московского комсомольца») интересная. Я знал лично героя, про которого вы пишете, - примерно так начинался наш разговор с Барсуковым во время проверки его условий содержания мною, как членом, ОНК в знаменитом «кремлевском централе».

Барсуков знал всех или почти всех фигурантов самых громких дел современной России. Он один — как энциклопедия политической и криминальной истории.

Говорит Кумарин тихо, спокойно. Вид у него благостный. Свою роль в Тамбовской ОПГ он отрицает, как и все обвинения в свой адрес. После того, как его заподозрили в причастности к убийству Галины Старовойтовой, шутил: мол, теперь на него могут повесить хоть смерть Кеннеди.

Вообще никто до него не провел столько лет в камере СИЗО. Закон вроде един для всех — после суда должен быть этап в колонию. Но следствие каждый раз умудрялось делать так, что из СИЗО он не выходил.

- Они думают, что я умру тут, - говорил Владимир. - В этом цель. Никто никогда меня от сюда не выпустит.

Барсукови впрямь, как всем казалось, не жилец. Инвалид первой группы, без руки, отсутствуют многие внутренние органы... На чем он только держится?

На силе духа и вере, - отвечает. - Молюсь за свои грехи и за всех.

В камере «кремлевского централа» у него была ладанка. Когда он молился, наступала тотальная тишина.

Условия в СИЗО априори хуже чем в колонии, не случайно был принят закон «день за полтора». Вот и в «кремлевском централе» по факту Кумарин проводил годы не видя звезд, солнца, не ступая на землю (прогулочные дворики там на огражденной и перекрытой сверху крыше, и выводят туда только на час).

Кумарин не раз писал нам в редакцию письма. Обычно на одной странице мог высказать свое мнение по поводу одной из статей («МК» читал постоянно) и немного рассказать о своей жизни. Когда арестовали руководителя УСБ СК РФ Максименко, он написал: «Максименко сам стоял за моим арестом в 2007 году. Замыкается круг». И процитировал Анну Ахматову, которые не грех повторить снова (их актуальности и сегодня не вызывает сомнения с учетом последних громких уголовных дел: «Две России смотрят друг на друга: та, что сажала, и та, что сидела».

Сейчас заключенный сидит в новых питерских «Крестах». Оттуда письма в редакцию почему-то не приходят. Передает через своих защитников, что со здоровьем все так же, жизнь идет своим чередом. Говорит, что жизнь идет своим чередом. Новый приговор ничего не изменил — годом больше, годом меньше. Этапа в колонию по прежнему вряд ли стоит ждать, а значит, «Кресты-2» станут его новым домом надолго.

Из досье «МК»: «Владимиру Барсукову (Кумарину) 53 года. Он родился в Тамбовской области, учился в Ленинграде. Бросил институт, чтобы работать швейцаром в ресторане. В первый раз его судили в середине восьмидесятых за найденные у него дома поддельные документы и патроны. В смутные перестроечные годы имя Барсукова (Кумарин - это девичья фамилия матери, которую Барсуков взял в 1996-м) связали с тамбовской ОПГ. Второй раз Барсукова задержали после перестрелки «тамбовский» и «малышевских», в тюрьме он провел три года.

После освобождения на Барсукова покушались, он потерял правую руку. Начало двухтысячных прошло для Кумарина под знаком, так сказать, бизнеса — в сфере его внимания была и нефть, и коммерческие структуры самой разной направленности. Кумарин даже успел поработать помощником депутата Госдумы Александра Невзорова.

В очередной раз Кумарина арестовали в 2007 году. Сперва ему дали 14 лет, потом возникли новые обвинения. Предыдущий срок — 23 года — Кумарин получил после признания его виновным по делу о покушении на на совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева.

Нынешний приговор — 24 года в колонии строгого режима — Барсукову вынесли в Петербурге за создание и руководство преступным сообществом. И, возможно, это еще не конец: сейчас расследуется роль Барсукова в деле об убийстве Галины Старовойтовой. Фигурант этого дела, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко дал показания о том, что заказ на убийство Старовойтовой поступил от Владимира Барсукова».

Читайте также: "Владимир Барсуков-Кумарин встретил спецназ расслабленно"