Американского журналиста ужаснула любовь россиян к гематогену

Ученые подтвердили, что продукт богат железом

Американский журналист Марк Хей посвятил статью популярному в России лакомству — гематогену. Больше всего автора материла поразил тот факт, что эти батончики производятся с добавлением крови крупного рогатого скота.

Ученые подтвердили, что продукт богат железом
Автор: Sergei Frolov

Материал «Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови» был опубликован в сетевом издании Vice. Американец утверждает, что в советские времена гематоген давали детям вместо более дорогого шоколада, при этом потребители продукта не догадывались, что они едят на самом деле.

Хей обратился за комментарием к российским ученым Марии Пироговской и Анастасии Лахтиковой. Они подтвердили, что в детстве им покупали гематоген, который считался полезной биодобавкой. Дети любили его за сладкий привкус — он был приготовлен из свекловичного сахара, сгущенного молока и сиропа. При этом основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови.

Несмотря на ужас, который вызвали «кровавые батончики» у Хея, гематолог Томас ДеЛугери сообщил, что одна такая «шоколадка» содержит около 10 миллиграммов железа — то есть рекомендованную для детей дозу. Тот факт, что этот микроэлемент создан из натуральной крови, он назвал «бонусом».