Игорь Чубайс: Газета, которую я выбрал

Единственное издание, которое соразмерно той реальности, в которой мы живем

11.04.2019 в 18:22, просмотров: 1817

В год столетия "Московского комсомольца" политолог Игорь Чубайс, постоянный автор "МК", высказал свое мнение о нашей газете и объяснил, почему он любит у нас публиковаться.

Игорь Чубайс: Газета, которую я выбрал

Как я пришел к «МК»

Глядя на отца, военного политработника, газеты я начал читать в далеком детстве, буквально с шестого класса. Тогда это была газета «Правда», в которой я долго учился вычленять и выявлять что-то такое, что хотя бы отчасти соответствовало ее названию. Разгадывание смыслового ребуса и превращение «Правды» в правду продолжалось много лет, пока горбачевская перестройка, дополненная демократической революцией снизу, не породила в стране и СМИ глубинные изменения, казавшиеся радикальными и необратимыми. С этого времени главной для меня газетой стали «Известия». Но когда и «Известия» после короткого взлета превратились, по крайней мере по своему формату, в новую «Пионерскую правду», читать стало совсем нечего.

Я расспрашивал друзей и знакомых, что они читают. Но, следуя чужим советам, довольно быстро разочаровывался. Газета, которую многие считали наиболее свободной, на практике вовсе такой не оказывалась, а та, которая рекламировала себя наиболее открытой и доступной, в действительности была закрыта невидимой паутиной сложных связей и «своих» авторов. В общем, мир СМИ вблизи выглядел совсем не таким, каким казался издалека, и это порождало у меня, привыкшего читать газеты так же регулярно, как завтракать и обедать, настоящие стрессы и разочарование…

Однако долгожданной встрече все же суждено было произойти, хотя я изначально сомневался и не верил тем, кто советовал не только обратить внимание, начать читать, но и отправить свои статьи в «МК». «Да кто же меня опубликует, ведь я критикую самые основы» — такая мысль вертелась в голове, пока наконец я не прислушался к чужому совету. А через несколько дней, взяв в руки свежий номер, я, к собственному удивлению, увидел в нем свой «бронебойный» текст… Потом ситуация повторилась вновь и вновь, и я постепенно стал превращаться в «МК»-фаната. Как оказалось, на страницах этой газеты можно обсуждать проблемы, от которых как черт от ладана шарахались в иных изданиях: про проколы современной российской политики и экономики, про преступления Сталина и Ленина, про истинное число наших жертв в Великую Отечественную...

Кажется, за последние пять лет был единственный случай, когда мой материал не пошел, — это интернет-переписка с бывшим замминистра Кунадзе, где я доказывал оппоненту, что Курилы отдавать нельзя. Но и эта «нестыковка» не результат цензуры, а следствие случайных и объясненных мне редактором обстоятельств.

Достоинства, которые вам понравятся

Конечно, описывать мир через себя не очень скромно, но реальная «дорожная карта» встречи с газетой была именно такой, как я рассказал. Думаю, что похожий путь могут проделать и другие потенциальные авторы и читатели. Потому что — и в этом важная особенность и специфика «МК» — речь идет о газете удивительно многоплановой и соразмерной той невыдуманной реальности, в которой мы живем и которая, увы, полностью игнорируется нашим ТВ.

Сложнейшая многомерность российского социума прекрасно соотносится с тематиками, формами, жанрами, иллюстрациями и направленностью самой газеты. В «МК» можно найти любой материал: о переплетениях политики и тайнах астрономии, о жизни простых людей и всем известных звезд, о власть имущих и о диссидентах, о богатстве и бедности, о дальнем, неведомом государстве и соседней маленькой деревеньке… А кроме того, здесь в каждом номере есть горячая пятерка анекдотов, после чтения которых становишься бодрее и оптимистичнее. Не могу не сказать и о фирменных, удивительно ярких заголовках и мемах газеты, которые превращаются в новые поговорки: про «Пашу-Мерседеса», про мавзолей и «невыносимого Ленина», про «девочку Таню» (которая вместе с мамой живет на 450 рублей в месяц)…

А раз газета многолика, она приходит к самым разным читателям, которые потом так или иначе пересекаются с автором. Помню, еду в метро, а рядом соседка читает «МК», и представьте, как раз углубилась в мою статью. Видимо, материал женщине понравился, потому что, когда она оторвала глаза от газеты и меня разглядела, я получил телефон автостраховщицы с обещанием сделать самую выгодную цену на «автогражданку». В другой раз поднимаюсь по эскалатору, а рядом незнакомый мужчина. Поднялись наверх, он подходит, представляется и говорит: «Я регулярно читаю «МК», ваши статьи не пропускаю. Я владелец ресторана, приходите, угощу». Было и множество других случайных встреч и знакомств, исходной точкой которых были именно публикации в «МК». Конечно, за чужой счет я не живу, но получить благодаря газете заманчивые предложения всегда приятно…

Дорогую газету, журналистов, с которыми сотрудничал, и всю редакцию, начиная с самого Главного, поздравляю с юбилеем, благодарю за дружбу, надеюсь на продолжение!

100 лет «МК». Хроника событий