Перед пожаром в Нотр-Даме подожгли крупнейший парижский храм

За последние месяцы во французских церквях произошла череда жутких событий

16.04.2019 в 17:14, просмотров: 49352

Пока мало кто об этом вспомнил, но пожару, который изуродовал собор Парижской богоматери, предшествовала цепь странных и даже жутких событий. Речь о серии поджогов и актов вандализма — и в одной из крупнейших церквей Парижа Сен-Сюльпис, и в провинциальных храмах. Нарисованный экскрементами крест, расколотая статуя Девы Марии, утопленное Распятие, подожженные двери и алтари — все это заставило верующих говорить о целенаправленной атаке на христиан.

Перед пожаром в Нотр-Даме подожгли крупнейший парижский храм
фото: ru.wikipedia.org
Сен-Сюльпис Автор: Mbzt.

Директор фирмы Les Bras Freres, которая вела реставрацию шпиля Нотр-Дама, утверждает, что в момент начала пожара и даже за час до него на лесах не было ни одного рабочего. Реставрационные конструкции, кстати, проходили и внутри самого дубового шпиля, покрытого свинцовыми пластинами. Как охранялся проход в реставрационную зону и на леса — пока не известно...

После пожара в соборе Парижской Богоматери главную пасхальную службу столицы Франции 21 апреля перенесли в церковь Сен-Сюльпис в 6-м округе, неподалеку от Люксембургского сада.

Между тем совсем недавно, в марте этого года, Сен-Сюльпис подожгли неизвестные. В этот момент внутри шел концерт органной музыки.

В поджоге как причине происшедшего у полиции сомнений не возникло: пламя сначала охватило кучу тряпок, брошенных у дубовой двери XVIIШ века, потом перекинулось на нее. Сгорели дверь и лестница, пострадал витраж.

К частью, дверь была такой толщины, что огонь не успел пробиться внутрь — слушатели концерта вовремя подняли тревогу. Виновных пока не нашли.

Чуть раньше, феврале по храмам французской провинции прокатилась волна вандализма.

В дижонском соборе Нотр-Дам ранним субботним утром неизвестный разгромил хоры, открыл дарохранительницу и разбросал Святые Дары.

Через несколько дней в храме Нотр-Дам-Дез-Анфан в Ниме тоже была поругана дарохранительница, испорчены предметы религиозного культа, а на стене нарисовали крест экскрементами.

В церкви городка Лавор вандалы сожгли алтарь, изуродовали статую Христа, вывернув ей руку, вытащили наружу Распятие и утопили в реке. Скупо ообщалось, что задержали подростков учеников местного лицея. Их национальность и мотивы полиция не раскрыла.

Неподалеку от Парижа пострадали еще церкви, причем одну из них — Святого Николая в Ивелин — за десять дней осквернили трижды. В последний раз разбили статую Девы Марии.

Священники и прихожане возмущались и терялись в догадках, кто стоит за безобразиями — называли и мигрантов, и анархистов, и «красных». Но, поскольку полиция по большей части хранила молчание, за месяц эти грустные новости позабылись.

Снова о них заговорили после пожара в Нотр-Даме. И теперь многие задаются вопросом: простые ли это совпадения.

Читайте нашу онлайн-трансляцию событий, связанных с пожаром в соборе Парижской Богоматери