В России нашли виновных в пожаре Нотр-Дама: не там замочили

Чему нам стоит поучиться у французов

16.04.2019 в 17:31, просмотров: 10812

Когда в запрещенном в России мессенджере я увидел кадры горящего собора, первая мысль была эмоционально-нецензурная. А вторая — нетолерантно-обличительная. За несколько секунд я уже нарисовал себе картину, как все было и, главное, кто виноват. И были это не этнические французы. Впрочем, еще через несколько секунд оказались виноваты и они — нечего было превращать Париж в арабский город.

В России нашли виновных в пожаре Нотр-Дама: не там замочили

Самое интересное, что все разговоры со знакомыми и коллегами о пожаре очень быстро сводились к поиску виноватых. Виноватыми назначались все. Гастарбайтеры бросившие бычок в паклю просто из-за общей культуры. Исламские экстремисты, насаждающие в центре Европы халифат. Сионисты. Ну просто потому, что они вообще во всем виноваты. Макрон, который заказал поджог, чтобы отвлечь внимание от своей провальной политики. Так называемый художник Павленский, поджигавший двери ФСБ и французского банка. Его как раз недавно выпустили. И так далее. Разве что Петрова с Бошировым не обвинили, поскольку они шпили любят.

В наших соцсетях тоже, на фоне приличествующих случаю охов и ахов, шел активный поиск виноватых. Тут еще и пожарным досталось. Не умеют, мол, ничего, криворукие, и струя у них до крыши не достает, и вертолетов для тушения нет.

Уже во вторник коллеги, мониторившие французское информационное поле, поделились впечатлениями. Наивные граждане пятой республики виноватых не искали. У них была просто большая беда. И никто не требовал немедленной расправы над нерадивыми строителями, парижскими властями или политическим истеблишментом. А истеблишмент и силовики не обещали дать «принципиальную правовую оценку трагедии», найти виноватых и, утрирую конечно, «замочить в сортире».

А теперь представьте, какой ушат помоев, ледяного презрения и ненависти вылился бы сразу, без разбора, на наши власти, сгори (не дай Бог!) собор Василия Блаженного.

Реакция французов — тоже крайность. Такое вот безусловное препоручение своей воли и жизни другим людям (политикам, правоохранителям, военным, экстренным службам), до уровня «они разберутся и сделают как надо», - на грани инфантилизма. Из-за нежелания выходить из зоны комфорта их уже брали тепленькими. И сейчас потихоньку берут.

Но и у нас моментальный поиск виноватых — не самая здоровая реакция. Особенно если учесть, что виноватых мы ищем не в себе самих, а в окружающих. Мы, в отличие от французов, наоборот никак в зону комфорта попасть не можем. И никому, особенно власти, не доверяем. Еще бы. Русское поле экспериментов больше века перепахивают. Не расслабишься.

Так что есть чему нам с французами друг у друга поучиться. Главное, опять до крайностей не доходить.

И еще. Наши власти даже за декларацию о намерениях помочь с восстановлением собора огребли — у самих же памятники истории в плачевном состоянии. В плачевном, не поспоришь. И больницы некоторые, и дома, и дороги. Но до тех пор, пока мы посреди всего этого способны не только о себе думать, но и о соборе Парижской Богоматери, мы — народ.

Читайте также: "Конспирологи увидели в пожаре Нотр-Дама теракт против христианского мира"