Над Нотр-Дамом снова нависла угроза обрушения

Министр культуры Франции назвал «точки риска»

18.04.2019 в 20:00, просмотров: 5702

Министр культуры Франции Франк Ристер объявил о новой угрозе для собора Парижской Богоматери: три значительных элемента структуры Нотр-Дама грозят обрушиться.

Над Нотр-Дамом снова нависла угроза обрушения

Первый из них — это пятнадцатиметровый треугольный верх фронтона в северном нефе собора. Он потерял опору после того, как сгорели крыша и деревянный каркас. Сейчас фронтон укрепили подпорками, однако угроза обрушения остается.

Если эта многотонная конструкция упадет, она увлечет за собой весь северный фасад, включая витраж-розетку. Это создает опасность и для находящихся рядом, на улице Клуатр-Нотр-Дам зданий, в частности, помещения парижской епархии. После эвакуации во время пожара гражданам так и не разрешили вернуться в расположенные поблизости дома.

Вторая точка риска — часть западного фронтона, находящаяся между двумя башнями Нотр-Дама, за колоннадой, которая высится над большим «розеточным» витражом — с той стороны, куда входили туристы. Этот элемент, тоже потеряв опору, покосился — статуя ангела, которая его венчала, расплавилась и буквально растеклась по верху сооружения. При обрушении конструкция может повредить главный витраж. Во избежание худшего вокруг построят леса, чтобы убрать остатки искалеченной статуи.

00:09

Что касается самих башен, то камни южной колокольни после пожара стали очень хрупкими, поэтому могут рухнуть химеры, причем на большой орган. Специалисты должны «эвакуировать» химер как можно быстрее.

Министр культуры обратил внимание и на обрушения сводов собора, в частности, там, где рухнул сгоревший шпиль. Их также придется экстренно укреплять.