Врач рассказал, опасна ли для Дмитрия Быкова искусственная кома

«Сама по себе она не является угрозой жизни»

18.04.2019 в 17:54, просмотров: 12247

По сообщениям Минздрава, госпитализированного во время поездки в Уфу Дмитрия Быкова ввели в искусственную кому. Медики оценивают состояние писателя как тяжелое, перевод в Москву пока не рекомендован. Врач-анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова Департамента здравоохранения города Москвы Дмитрий Остапченко рассказал «МК», что такое медикаментозная кома и в каких случаях без нее не обойтись.

Врач рассказал, опасна ли для Дмитрия Быкова искусственная кома

Причиной госпитализации Дмитрия Быкова официальные источники называют сахарный диабет, точнее спровоцированный им гипергликемический криз. Итак, что такое медикаментозная кома и в каких случаях в нее вводят пациентов?

— Медикаментозная кома — это совсем не медицинский термин, а выражение, придуманное журналистами, — говорит Дмитрий Остапченко. — В медицине под этим состоянием подразумевается протекция (защита) головного мозга от ряда неблагоприятных последствий. Сама по себе такая кома не является угрозой жизни; это лишь способ лечения, которое необходимо в ряде ситуаций.

— Насколько потом проблематично выводить из нее пациента?

— Конечно, вывести из нее за руку невозможно. Врачи просто прекращают введение седативных препаратов, которые впоследствии выводятся из организма. Уже после этого можно будет оценить неврологический статус и уровень сознания человека. Но это производится через определенный промежуток времени, который зависит от количества и качества вводимых препаратов, то есть от того, какое лекарство вводилось и в какой дозе.

— Насколько опасен сам по себе гипергликемический криз?

— Гипергликемический криз — это серьезное состояние, которое относится к разряду критических, особенно если вызывает нарушение работы органов и систем и сопровождается их различными дисфункциями. Конечно, в кому пациентов вводят не всякий раз — это очень индивидуально, в зависимости от состояния человека.

— Гипергликемический криз возникает только на фоне сахарного диабета?

— Вовсе нет. Он бывает связан с рядом причин. Конечно, чаще всего он обусловлен сахарным диабетом, однако к гипергликемии приводят и другие заболевания, например, гормональные дисфункции, дисфункция надпочечников, тяжелые травмы.

— При каких показателях уровня глюкозы можно говорить о гипергликемическом кризе?

— О, все это очень индивидуально. Средние значения возникновения криза — уровень сахара 16–20 ммоль/л. Однако бывает и так, что с уровнем сахара 24–25 ммоль/л человек находится в сознании, а бывает, что при гораздо более низких значениях сознание нарушается.

— Гипергликемический криз при сахарном диабете возникает по причине пропуска приема сахароснижающих препаратов или инсулина?

— Это лишь одна из причин. Даже если пациент контролирует уровень сахара, декомпенсация диабета может возникнуть от стрессовых ситуаций, от каких-то болезней, независимых от диабета, например, пневмонии, травмы, ангины — всего чего угодно. На такие состояния пациенты могут реагировать как ростом уровня сахара, так и его снижением. Кроме того, гипергликемию могут вызвать погрешности в питании, за которым пациентам с сахарным диабетом надо пристально следить.