День рождения Ленина 2019: как отмечают годовщину в современной России

Одни выходят на памятные митинги, другие призывают к сносу памятников

22.04.2019 в 12:20, просмотров: 4390

22 апреля родился Владимир Ленин — главный организатор и руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, основатель СССР и первый руководитель этого государства. Как в современной России, так и за рубежом к личности «вождя революции» и его роли в истории относятся по-разному.

День рождения Ленина 2019: как отмечают годовщину в современной России

Ленин представлен в перечне американского журнала Time по названием «Герои и кумиры» XX века. Стоит отметить, что, несмотря на такое название, в список были включены сто наиболее влиятельных, по мнению издания, людей XX века, вне зависимости от того, можно ли считать оказанное ими влияние как положительное. Перечень поделен на пять категорий, каждая из которых включает в себя двадцать человек, и Ленин оказался представлен в номинации «Лидеры и революционеры», став одним из немногих в списке, одновременно подходящих под оба этих определения. Помимо Ленина, среди граждан СССР и России в американский рейтинг вошли президент Михаил Горбачев и композитор Игорь Стравинский.

Различное отношение к вкладу Ленина в мировую историю выразилось и в том, как проходит годовщина со дня его рождения в 2019 году. Во многих городах сторонники коммунистической идеологии анонсировали памятные митинги. В частности, СМИ сообщают, что соответствующий митинг в полдень стартовал в Санкт-Петербурге, причем ранее организаторы заявили, что намерены требовать переименования Финлядского округа в Ленинский. В Ульяновске (городе, названном в честь настоящей фамилии Владимира Ленина) футболисты местной команды «Волга» планируют выйти на поле в футболках с изображением главы большевистской партии.

В то же время, противники коммунизма провели в некоторых городах (в том числе, в Москве), акции, в рамках которых на памятниках Ленину вешали или приклеивали таблички с надписями «подлежит демонтажу». В столице соответствующий баннер провисел на постаменте около десяти минут, его сняли несколько мужчин с рациями.

Читайте материал «На памятник Ленину в Москве повесили антикоммунистический баннер»