Депутаты и сенаторы встретили демографический доклад Голиковой оглушительным молчанием

Вице-премьеру не задали ни одного вопроса

23.04.2019 в 19:29, просмотров: 398154

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова рассказала главам законодательных собраний регионов, депутатам Госдумы и сенаторам о том, как будут реализовываться нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение». Гробовым молчанием отреагировали на услышанное представители субъектов Федерации.

Депутаты и сенаторы встретили демографический доклад Голиковой оглушительным молчанием
фото: kremlin.ru

Вице-премьер выступала в рамках обучающего семинара — они организуются Советом законодателей, совещательным органом, созданным Госдумой, Советом Федерации и законодательными собраниями субъектов РФ. В президиуме сидели оба федеральных спикера — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Г‑жа Матвиенко сказала, что значительную часть мероприятий реализовывать регионам, и потому обсуждение проблем с правительством имеет особое значение. А еще она похвалила Госдуму за то, что депутаты и их спикер подняли проблему медленного перечисления в регионы средств, выделяемых на нацпроекты, и посетовала: «Уже май месяц, а пока темпы не очень удовлетворительные». Все надежды — на принятый недавно парламентом по предложению правительства закон об изменениях правил осуществления госзакупок.

Г‑жа Голикова за 40 минут прошлась по основным моментам, на которые следует обратить внимание региональным властям ради достижения поставленных в президентском указе мая 2018 года целей. Львиная доля финансирования нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» падет на плечи федерального бюджета, в очередной раз подчеркнула она, но серьезные организационные усилия потребуются и от властей субъектов Федерации. Сейчас по социальной части все основные нормативные акты уже приняты, исполнение бюджета 2019 года по двум вышеназванных проектам — 36,6% («Демография») и 48% («Здравоохранение»»). Опять основные расходы придутся на третий-четвертый квартал года, заметила докладчик, — хотя бы потому, что при закупке оборудования, например, надо сначала подготовить помещение, получить разрешительную документацию…

Требование указа президента обеспечить за шесть лет естественный прирост населения и продолжительность жизни до 78 лет начинается в очень непростых демографических условиях, констатировала вице-премьер. Остановилась она и на сложной для общества теме искусственного прерывания беременности. Еще в 2008 году, напомнила г‑жа Голикова, во всех регионах были созданы т.н. центры кризисной беременности, но «они занимаются лишь консультированием». Теперь правительство ставит задачу через эти центры выявлять потребности беременных женщин, побуждая их к сохранению ребенка, предлагать соцжилье, финансовую поддержку, если необходимо… Источник средств на эти цели назван не был.

Особое внимание докладчик уделила модной теме здорового питания. Контролировать качество питания россиян, по словам вице-премьера, решено поручить Роспотребнадзору. 17 специальных лабораторий начнут фактическую оценку питания людей. С мая в порядке эксперимента к апробации методик приступят в Московской, Самарской, Омской областях и Башкортостане.

«У нас в зале 80 глав заксобраний регионов, а регионов 85», — заметил после окончания доклада г‑жи Голиковой спикер Госдумы. «Надо разобраться в причинах отсутствия», — строго сказал он и предложил задавать вопросы.

Но доклад социального вице-премьера оказал на спикеров региональных законодательных собраний и глав комитетов парализующее воздействие. «Вопросов нет? Значит, все ясно», — подвел г‑н Володин итог «обсуждению».

После того как оба спикера и г‑жа Голикова покинули зал, пришел черед главы Минстроя Владимира Якушева и главы Минкомсвязи Константина Носкова. Они говорили о нацпроектах «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

И вот к ним-то у депутатов разных уровней и сенаторов, как по волшебству моментально оттаявших после ухода «начальников», было очень много вопросов! Конкретных. Про деньги, проблемы, способы их решения…

Как-то тревожно после этой наглядной демонстрации приоритетов за демографию и здравоохранение. Остается надеяться, что всем действительно все ясно.

Читайте материал "В России забастовала "скорая помощь": медики устали от вранья"