Названы главные фобии россиян: их напугал навязываемый сверху «суверенный» интернет

Подведены итоги Национального индекса тревожностей

23.04.2019 в 20:08, просмотров: 9624

По итогам первого квартала текущего года россияне больше всего боятся безнадзорных собак и суверенного рунета – таковы основные выводы исследования «Национальный индекс тревожностей», представленных одним из крупнейшим российских коммуникационных агентств. Исследование было составлено на основе анализа СМИ и социальных медиа.

Названы главные фобии россиян: их напугал навязываемый сверху «суверенный» интернет
фото: Елизавета Клушина

Исследование «Национальный индекс тревожностей» проводится каждый квартал и отражает главные страхи, которые царят среди россиян. Основой для проведения последнего исследования стала выборка качественных печатных и телевизионных СМИ федерального и регионального уровня (более 190 тыс. сообщений), а также аккаунты активных пользователей крупнейших соцсетей (более 1,5 млн. постов)

Согласно данным, которые были получены по результатам анализа СМИ в I квартале 2019 года, наиболее актуальны для граждан РФ такие страхи, как взрыв газа в домах, резкий рост цен и гонка вооружений. Эти темы упоминались в СМИ чаще всего. Однако, если проводить анализ на основании так называемого индекса приживаемости фобий (то есть, частоты возвращения к теме), картина получается значительно более интересной: оказывается, самыми значимыми для россиян в начале этого года стали страхи пострадать от беспризорных собак, изоляции рунета и экологических проблем.

Если говорить о фобии в отношении бездомных собак, то эта тема активно обсуждалась в различных средствах массовой информации сразу нескольких российских регионов – Санкт-Петербурга, Красноярского края, Самарской, Московской областей. Кроме того, ее живо «трепали» соцсети.

Об угрозах, связанных с автономным рунетом, СМИ почти не писали, а вот в социальных сетях эта тема стала одной из ключевых. Пользователи очень переживают, какое будущее ждет их в виртуальном мире в связи с новым законодательством.

Экологические проблемы различных регионов также остаются вне внимания федеральных СМИ, в то время как среди пользователей соцмедиа они в большом тренде. Речь идет о ряде случаев загрязнений, выбросов вредных веществ и пр.

Составили эксперты и список «псевдофобий». В их число вошли война с Украиной и гонка вооружений. Псевдофобии формируются благодаря тому, что эти темы не сходят с телеэкранов. Но на практике людей они совершенно не волнуют: в соцсетях эти темы почти не обсуждаются. Так что эти фобии живут только в медиапространстве, подпитываемые новыми, порой надуманными, информационными поводами. «Последние несколько лет мы видим, что соцсети стали важным каналом потребления и обмена информацией. То, что люди пишут о себе, о важном для них не попадает в поле зрения классической социологии, тем не менее, является важным маркером общественного отношения к разным проблемам, - говорит директор по медиа-проектам коммуникационного агентства Петр Кирьян. – Для жителей Москвы или Краснодара часть тревог покажутся странными, однако страна гораздо больше нескольких мегаполисов и ее внутренняя новостная повестка заметно отличается от информационного меню центров принятия решения». «Информационное поле, безусловно, влияет и на общественное мнение, и на поведение людей. Социальные сети сегодня тоже относятся к информационному полю и являются площадкой для обмена мнениями и информацией между людьми», - считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.