— Основные направления деятельности фонда «Старшие» связаны именно с внедрением системы долговременного ухода. В проекте мы, в частности, создаем методологию, — объясняет руководитель PR-направления благотворительного фонда «Старость в радость» Татьяна Ивкина, которая сейчас занимается и «Старшими». — Например, нельзя брать западный опыт и переносить его в неизмененном виде на российскую почву. Ничего не побежит и не заработает — климат другой, условия другие, старт совсем другой. Наша ситуация тяжелая — не только материальная, но и состояние домов престарелых, психоневрологических интернатов, их возможности. Очень плохо с помощью тем, кто живет у себя дома, а это и вовсе 90% людей, которым нужна помощь системы долговременного ухода. Нет достаточного количества сервисов, чтобы можно было, например, днем человеку с начинающейся деменцией находиться в центре со специалистами, которые бы с ним занимались. Нет достаточной поддержки ухаживающих родственников. И многого другого, что входит в «золотой стандарт» систем долговременного ухода в мире.
Сначала требовалось понять: сколько у нас людей, которые нуждаются в системе долговременного ухода? Легко посчитать тех, которые лежат в домах престарелых. Но есть масса одиноких людей, которые находятся в собственном доме или в квартире.
Раньше была заявительная система: человек сообщал, что у него никого нет и о нем некому позаботиться. К нему 2 раза в неделю приходил соцработник: лекарства протянул, картошку протянул — до свидания. Человек не ел? Человек не прибрался в доме? Ах, он не может прибраться, потому что физически не в состоянии?
Человек ломает шейку бедра. Его выписывают из больницы. И по большому счету никто не интересовался, куда он идет, к кому он идет. Он мог идти в пустую квартиру и тихо умирать. Все.
— Наша система долговременного ухода, та самая методология, которую мы разработали, предполагает несколько этапов работы, — продолжает Татьяна Ивкина. — Первый этап — выявление: найти тех, кто нуждается в помощи. Когда мы поняли масштабность работы, стало ясно: этим должно заниматься государство. В то же время нам очень нужны социально ориентированные бизнесы, которые понимают: ни в одной стране мира долговременный уход за людьми не делается только за государственный счет. Государство (регион) дает, конечно же, деньги. Но покрыть все нужды невозможно. Стариков становится все больше, инвалидов не становится меньше. Много одиноких. Некоторые формально не являются одинокими, но ими не занимаются ни дети, ни внуки. Найти их на просторах России порой невозможно. И даже если найдешь, вряд ли кто пробудит их совесть.
«Старость в радость» и «Старшие» обучают правильному уходу за больными тренеров, а тренеры, в свою очередь, помощников по уходу и родственников. Важно, что профессионалы учат не на больных людях, а на здоровых. Обучение идет как в институте: в помещении, на манекене. «Родственники, которых мы обучили, теперь знают, как не сорвать себе спину, поворачивая лежачего больного, как правильно его накормить, как поднять голову», — рассказывает Татьяна Ивкина.
Арт-терапия — еще одно направление, которым занимаются «Старость в радость» и «Старшие». Моя собеседница уверена: каждое из искусств может доставить человеку немыслимое количество радостей. Сотрудники фонда, например, организовали в доме-интернате во Ржеве гончарную мастерскую — и туда стали ходить люди, потому что это интересное занятие. Женщина-колясочница, всю жизнь проработавшая бухгалтером, признается: она и не подозревала, что ее пальцы умеют лепить. «Счастье у меня — с понедельника по четверг, в эти дни мастерская работает», — говорит она...
— Федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода поставил перед фондом «Старость в радость» масштабные задачи, которые было трудно совмещать с нашей повседневной операционной работой, — говорит Елизавета Олескина. — И по факту у нас уже было две реальности, взаимодополняющие и друг без друга не существующие, но все же две отдельные реальности. И две команды — многолетних экспертов полевой работы, прошедших огонь, воду и медные трубы и хорошо понимающие, чем помочь пожилому человеку здесь и сейчас, и команда методологов, специалистов по уходу, юристов, экономистов, знатоков тонкостей законодательства и практики организации и перестройки системы вокруг потребностей человека. Того самого человека, которому при этом нужна помощь здесь и сейчас.