Кто травит Меланью Трамп

В семействе президента США конфликты на каждом шагу

01.05.2019 в 19:00, просмотров: 12422

Свита делает короля. А 45-го президента США Дональда Трампа делает, очевидно, его семейство. Представители трамповского клана активно участвуют в жизни Америки (и не только!). И делят с главой Белого дома как радости, так и тяготы взлета на политический Олимп. Что же беспокоит американскую первую леди? Почему Трампу не по душе спортивные увлечения младшего сына? И как далеко простираются амбиции президентской дочки Иванки?

Кто травит Меланью Трамп
фото: AP

«Меня травят больше всех в мире», – как-то посетовала первая леди Соединенных Штатов Меланья Трамп на буллинг, с которым ей приходится сталкиваться в Интернете.

Оно и понятно: иностранка, модель, да еще жена белодомовского анфан террибля Дональда Трампа. Сама по себе такая комбинация делает из красавицы Меланьи идеальную мишень для ненавистников в Сети. И не только. Себя, как и мужа, она считает жертвой фейков, льющихся на семью Трампа из леволиберальных СМИ.

Остается делать хорошую мину при такой игре. «Мне реально все равно. А вам?» – по словам Меланьи Трамп, эта наделавшая шума надпись на ее куртке за $39 была адресована именно Fake News Media.

«Я вижу что СМИ вовсю работают, рассуждая о том, где я и что я делаю. Будьте уверены, я здесь в Белом доме с моей семьей, чувствую себя великолепно и работаю на благо детей и американского народа», – так в мае прошлого года Меланье Трамп на своем официальном аккаунте в Твиттере приходилось развеивать слухи о неладах в ее семейной жизни с Трампом и проблемах со здоровьем (действительно, незадолго до того первая леди была госпитализирована для процедуры эмболизации почечной артерии для лечения доброкачественного новообразования). Несколько дней в больнице – и досужие языки рассказывали, что Меланья Трамп уехала с сыном из Белого дома в Нью-Йорк.

В любом случае, масс-медиа не спят, а отслеживают сигналы, идущие из первого семейства Америки, в надежде понять: все ли нормально в матримониальной жизни президента Трампа.

То ходили упорные слухи о трещине, пробежавшей между Дональдом и Меланьей из-за его измен. Президентская супруга, впрочем, заявляла во всеуслышание, что ее эти разговоры не волнуют, у нее дела поважнее найдутся. То в начале апреля СМИ начали делать выводы из факта совместного уикэнда Трампа и семьи в его поместье Мар-а-Лаго: кажется, там не все так плохо.

«Я прежде всего мать»

Отдельного внимания американской прессы удостоился этой весной младший сын Трампа – Бэррон. Мальчика не так уж часто видят на публике. Он лишь изредка появляется в компании с родителями – во всяком случае, в присутствии СМИ.

Отношение к нему особое. Бэррон – самый младший из детей Трампа. И единственный его ребенок от Меланьи, от которой ему досталось свободное владение словенским языком.

На носу 2020 год – год выборов президента США. И кажется, мистер Трамп прицеливается на второй срок. Но готова ли к этому его супруга? Недавно, посещая Форт-Брэгг (Северная Каролина) Меланья Трамп заявила, что ей нравится то, чем она занимается: «Я думаю, что мой муж проделывает фантастическую работу и я бы поддержала мужа, если бы он решил баллотироваться снова – и да, это привилегия и большая честь служить».

Впрочем, президентская жена дала понять, что роль матери для нее важнее функций первой леди: «Мой сын – наш сын – по-прежнему в приоритете. Так что я чувствую, что я все еще прежде всего мать. Он находится в таком возрасте, когда нуждается в родителях и наставничестве».

Во время президентской кампании 2016 года мальчика старались особо не мучить предвыборными мероприятиями – его публичные появления в то время можно посчитать по пальцам одной руки.

Да и когда Дональд Трамп вступил в президентскую должность, Бэррон не сразу последовал за отцом в Белый дом после его инаугурацию. Ему пришлось остаться с матерью в Трамп-Тауэр до конца учебного года. И блюстители традиций усмотрели в таком решении Меланьи не въезжать в Белый дом отходом от привычного протокола. Однако новоиспеченная первая леди вполне здраво рассудила, что главное для ребенка – это учеба. А еще – дополнительная защита сына от пристального общественного внимания.

И лишь в июне 2017 года Меланья с сыном переехали в главную президентскую резиденцию. Сейчас мальчик учится в седьмом классе в епископальной школе Святого Андрея в Потомаке (штат Мэриленд).

Недавно мальчик отметил свое тринадцатилетие и официально перешел в разряд тинейджеров – по этому поводу Меланья Трамп поздравила в Инстаграме сына-именинника фотографией с двумя золотыми шарами, образующими число, 13 и подписью «Happy Birthday BWT» (BWT – это Бэррон Уильям Трамп) в сопровождении трех сердечек. Папа от публичных выражений симпатий самому младшему из своих отпрысков воздержался.

На появившихся в начале этого года фотографиях видно, как «вымахал» Бэррон, превратившись из маленького бутуза во вполне симпатичного акселерата, который уже, кажется, стал выше, чем сам Дональд.

Известно, что мальчик интересуется футболом – и для его отца это как ножом по сердцу. Во всяком случае, Трамп признавался, что ему это увлечение не по душе: «Это опасный вид спорта... Я думаю, что НФЛ – это замечательный продукт, но я думаю о сыне. Ну, я слышал, что игроки НФЛ говорят, что не разрешают своим сыновьям играть в футбол. Так что это не уникальный случай, но мне предстоят нелегкие времена из-за этого».

Недавно, в самом конце марта – начале апреля, не балующий прессу своими публичными появлениями Бэррон был замечен в Мар-а-Лаго вместе с родителями, да еще со словенскими бабушкой-дедушкой, Виктором и Амалией Кнавс. Да еще там же присутствовали единокровная сестра мальчика – Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером и тремя детьми (Теодор, Джозеф и Арабелла). Словом, получился настоящий семейный съезд...

«Они ужинают часами»

Кстати, о Мар-а-Лаго. Несмотря на разговоры о том, что между 45-м президентом США и Меланьей отношения сильно охладели, недавно написанная книга Лоренса Лимера «Мар-а-Лаго: Внутри ворот власти в президентском дворце Дональда Трампа» (Mar-a-Lago: Inside the Gates of Power at Donald Trump's Presidential Palace) уверяет, что первая пара Америки проводить многочасовые ужины во время частых поездок во флоридское имение главы государства.

«Они проводят там так много времени, другие люди уходят, а они просто остаются. Они ужинают вместе часами», – пишет Лимер о повседневных привычках первой четы США. – Ему нравится маленький стол, на четыре персоны, так что люди могут зайти, чтобы сказать «привет», но там нет достаточного пространства, чтобы пригласить других составить компанию».

И по информации Лоренса Лимера, большую часть времени, находясь в Мар-а-Лаго, Трамп и его жена просто наслаждаются обществом друг друга.

Впрочем, такая благостная картинка, кажется, умиляет далеко не всех. Во всяком случае, в медиа раздаются едкие замечания? «Но о чем они могли бы вести глубокомысленные разговоры? О том, что Иванка Трамп пытается захватить власть? О спагетти? О мышцах Джареда Кушнера? О бороде Дональда Трампа-младшего? Варианты, действительно, бесконечны. Бесконечно мрачны, но, тем не менее, бесконечны».

Действительно, все ли так гладко в клане Трампа? Вот, например, ходят слухи о том, что напряженность существует в отношениях между Меланьей и Иванкой Трамп – тем более, что между «мачехой» и «падчерицей» разница невелика, всего 11 лет. Не так давно журналист-расследователь Вики Уорд поведала, что Иванка будто бы попыталась захватить Восточное крыло Белого дома, в котором исторически помещался офис первой леди, чтобы создать там «офис семьи Трампа».

– Когда Меланья услышала об этом, она быстро положила конец планам Иванки, – утверждает Уорд.

Однако представительница первой леди Стефани Гришэм заявляла еще в 2017 году изданию Vanity Fair, что у «Иванки и миссис Трамп всегда были тесные взаимоотношения, которые продолжаются и по сей день». Да и мама Иванки – 70-летняя Ивана – говоря с изданием The Atlantic утверждала, что ее дочка испытывает дружеские чувства к первой леди.

В конце концов, ссориться с первой леди – себе дороже. В ноябре 2018-го Трамп снял с должности Миру Рикардель – заместителя своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Случилось это на следующий день после того, как Меланья публично потребовала ее отставки. В прессе сообщалось, что ссора между первой леди и Мирой Рикардель произошел из-за оргвопросов, связанных с африканским вояжем Меланьи. Поговаривали, что сыр-бор разгорелся будто бы из-за мест в самолете.

И никакого кумовства...

Когда Трампа только избрали президентом, некоторые знатоки рассуждали о том, что настоящей первой леди будет не модель-словенка Меланья, а сверхактивно боровшаяся за трамповскую победу в ходе предвыборной кампании дочка нового главы Белого дома Иванка – как персона, имеющая сильное влияние на отца. Спекуляции на эту тему были особенно в ходе, когда Меланья Трамп с сыном Бэрроном не въехали сразу после инаугурации 45-го президента в его официальную резиденцию в Вашингтоне.

Оставим эти суждения на совести их авторов, но признаем, что президентская дочь Иванка Трамп с головой окунулась в мир большой политики, исполняя функции советника главы Белого дома на безвозмездной основе. Тут вообще семейный подряд получается – ее муж, Джаред Кушнер, официально работает советником Дональда Трампа.

Еще до свадьбы с Кушнером, сыном одного из лидеров нью-йоркской еврейской общины, Иванка Трамп приняла иудаизм, взяла себе еврейское имя Яэль и, как говорят, ведёт иудейский образ жизни, активно жертвуя средства на синагоги и еврейские школы.

При этом вместе с родившейся в бывшей Югославии Меланьей Иванка отвечает за славянский компонент в семействе Трампа – ее матерью стала первая жена нынешнего президента США, чешка Ивана Зельничкова.

Но вернемся к политическому весу Иванки Трамп в системе американской власти. Вряд ли найдутся весы, на которых можно сравнить влияние ее и Меланьи. Но вот некоторые факты. Летом 2017 года Иванка ненадолго заняла место отца во время одного из заседаний «Большой двадцатки» в Гамбурге. Сам президент США в тот раз покинул заседание, посвященное Африке, чтобы провести переговоры со своим коллегой из Индонезии. И в итоге рядом с китайским лидером Си Цзиньпином и главой британского правительства Терезой Мэй сидела Иванка Трамп. Многие сочли этот эпизод беспрецедентным в истории саммитов G20. Да, случается, что первое лицо может пропустить заседание «двадцатки», но тогда его место занимает персона весьма высокого уровня, а не дочка, работающая на общественных началах советницей в Белом доме. Само собой, пользователи соцсетей обрушились с критикой в адрес Иванки и ее отца. На это президент Трамп в Твиттере отвечал невозмутимо: «Я попросил Иванку подержать место. Это совершенно стандартно. Ангела М (Меркель – Авт.) согласна!». Потом добавил: «Если бы Челси Клинтон попросили занять место матери, пока ее мать сдает нашу страну, то фейковые новости разразились бы криками: «Челси в президенты!».

А автор скандального бестселлера «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа» Майкл Волф уверял, что президент США принял решение нанести удар по базе сирийских правительственных войск весной 2017 года после того, как Иванка представила ему презентацию в PowerPoint о последствиях химатаки, осуществление которой приписывали сторонникам Асада. По словам Волфа, Иванка давно поняла, как успешно продвигать что-либо своему отцу: «Надо давить на его энтузиазм». Эту же версию воздействия президентской дочери на ракетные удары США в Сирии подтвердил и сын Трампа Эрик: «Иванка - мать троих детей, и у нее есть влияние. Я уверен, что она сказала отцу: посмотри, это ужасно».

Ну, и стоит упомянуть недавнюю порцию откровений двух Трампов – Дональда и Иванки. Президент США поведал изданию Atlantic, что спросил свою дочь, не хочет ли она занять должность главы Всемирного банка: «Она очень хорошо разбирается с цифрами». Вслед за отцом об этом эпизоде высказалась и президентская дочка: мол, на это лестное предложение, она ответила отцу, что вполне счастлива своей должностью советницы Белого дома.

Опять-таки, если верить Трампу, то он задумывался над назначением Иванки послом США при ООН (она же «прирожденный дипломат», пояснил папа-президент). Но в конце концов от этой мысли отказался, убоявшись обвинений в кумовстве. Хотя, заметил Трамп, никаким непотизмом тут и не пахнет...

Ради тягот и лишений политической жизни Иванка даже закрыла свой бренд Ivanka Trump: «Ее знаю, вернусь ли когда-нибудь в бизнес, но знаю, что в обозримом будущем я сосредоточусь на работе, которую делаю здесь, в Вашингтоне, поэтому это решение является единственно справедливым для моей команды и партнеров».

Иванка выпускала продукцию своего имени (одежда, обувь, украшения, сумки) с 2007 года. Но когда ее отец стал президентом, для многих в Америке стало ненавистно все, что связано с Трампом – неудивительно, что после прихода 45-го президента США в Белый дом некоторые ритейлеры отказались иметь с ней дело. Трампу пришлось в Твиттере заступаться за дочь, с которой поступают «несправедливо».

Придя в Белый дом в качестве папиного советника на общественных началах, 37-летняя Иванка Трамп формально не занимает официальных постов в администрации президента. Соответственно, ее не надо было приводить к присяге. А вот доступ к к секретной информации ей разрешен. Ну, а где тонко – там и рвется. В ноябре прошлого года конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс пообещал, что комитет по надзору Палаты представителей проведет расследование случаев использования Иванкой Трамп личной электронной почты для правительственных целей. Ранее The Washington Post рассказала, что не менее чем в ста случаях дочь президента связывалась с представителями администрации со своего частного адреса. Может, сам по себе и грех-то это небольшой, но дело в том, что еще в 2015 году разгорелся скандал из-за того, что Хиллари Клинтон (главная соперница Трампа на президентских выборах, между прочим!), будучи госсекретарем, пользовалась личной электронной почтой в служебных целях. А это нарушение регламента! И Трамп в 2016 году в ходе своей президентской кампании по этому поводу оттоптался на госпоже Клинтон как только мог, требуя привлечь экс-главу Госдепартамента к суду. А тут получается, что и у семейства Трампа тоже рыльце в пушку.

Но главные политические баталии с участием членов трамповского клана еще впереди. И вполне возможно, что греметь они будут уже в следующем году, когда Америка вновь будет выбирать себе президента.