Самые громкие разводы миллиардеров: сколько получили бывшие жены

От Джеффа Безоса до Романа Абрамовича

02.05.2019 в 20:00, просмотров: 10353

В этом году развелся самый богатый человек планеты Джефф Безос. Он согласился отдать жене Маккензи солидный пакет акций Amazon. Теперь она станет третьей в списке богатейших женщин мира. Другие «забугорные» миллиардеры при расторжении брака тоже делят огромные суммы. Не отстают и российские олигархи. В конце апреля суд вынес решение, что две трети совместно нажитого имущества получит экс-жена Павла Грудинина Ирина. Мы составили рейтинги самых дорогих разводов последнего времени.

Самые громкие разводы миллиардеров: сколько получили бывшие жены
фото: AP

Топ-5 иностранных разводов

Джефф и Маккензи Безос. Их развод получился чересчур мирным по меркам богачей. «Расстались друзьями и будем вместе воспитывать детей», - заявила бывшая пара. Они поженились 25 лет назад еще до того, как Джефф сколотил состояние. У супругов не было брачного контракта, поэтому по американским законам Маккензи могла рассчитывать на $70 млрд, половину состояния мужа . Однако она повела себя «скромно»: экс-супруги сошлись на том, что ей достается четверть от их общей доли в Amazon, или примерно $35 млрд в деньгах. За всю историю это крупнейшая компенсация при разводе.

Алек и Джослин Вильденштейн. В 1999 году экстравагантная Джослин Вильденштейн, известная как «женщина-львица», отсудила у своего мужа, торговца искусством $2,5 млрд. Кроме того, суд обязал его выплачивать экс-супруге по $100 млн ежегодно на протяжении 13 лет. Алек не смог выполнить предписание: в 2008 году он умер от рака.

фото: AP

Руперт и Анна Мердок. За год до наступления третьего тысячелетия случился развод австралийского медиамагната Руперта Мердока с женой Анной, с которой он познакомился во время интервью в 1962 году. Брак разрушил роман Мердока с другой журналисткой, Венди Денг, которая была младше его на 38 лет. По информации СМИ, бывшая жена получила компенсацию в $1,7 млрд, а Руперт почти сразу же женился на новой пассии. Однако в 2013 году и этот брак распался, но Венди при разводе получила гораздо меньше: ей досталась только трехэтажная квартира на Манхэттене стоимостью $44 млн.

фото: AP

Билл и Сью Гросс. В 2016 году супруга основателя управляющей активами компании Pimco после 31 года брака, подала на развод и отсудила у него $1,3 млрд. Еще какое-то время Гроссы делили активы, причем весьма оригинальным способом. К примеру, чтобы решить судьбу картины Пабло Пикассо «Отдых», которая долгое время висела в их спальне, «король облигаций» Билл Гросс предложил подбросить монетку: по воле случая забрать полотно должна была Сью. Хотя в этом не было нужды. Женщина огорошила экс-супруга, сообщив, что в их доме висит копия, причем ее собственного производства, а оригинал она давно забрала и спрятала. Пожалуй, у коварной дамочки стоит поучиться искусству унижения бывших мужей.

фото: AP

Берни и Славика Экклстоун. В 2008 году после 24 лет брака с владельцем «Формулы 1» развестись решила его жена, известная хорватская фотомодель. Она объявила, что «безрассудное» поведение Берни причиняло ей «стресс и волнение». Причем безрассудным поведением красотка, на голову возвышавшаяся над своим невысоким мужем, считала не измены или гулянки, а его маниакальное отношение к работе. Говорят, что заседание Лондонского суда длилось не более одной минуты, судьи сочли дальнейшую совместную жизнь супругов не возможной. В результате женщина получила $1,2 млрд.

Топ-5 разводов россиян

фото: AP

Роман Абрамович и его жены. В 2007 году российский олигарх Роман Абрамович развелся со своей второй женой, бывшей стюардессой Ириной после 16 лет брака. Мать его пятерых детей получила, по разным данным, от $3 до $6 млрд плюс недвижимость за рубежом. Третий брак Абрамовича со светской львицей Дашей Жуковой (она успела родить олигарху еще двоих детей) тоже закончился не хэппи-эндом, а баснословными отступными. Супруги развелись в 2017 году и, по некоторым данным, Жукова получила более $1 млрд. Впрочем, к этому времени она уже сама была владелицей собственного успешного бизнеса (один из активов — галерея искусства «Гараж»). Ее состояние оценивается более чем в $10 млрд.

фото: ru.wikipedia.org

Дмитрий и Елена Рыболовлевы. На $4,5 млрд рассчитывала жена бизнесмена Дмитрия Рыболовлева при разводе, случившемся на 22-м году брака. Елена подала на развод в 2008 году, назвав причиной измену мужа, однако олигарх не спешил так легко расставаться со своими активами. К мирному соглашению стороны пришли только в 2012-м году: речь шла об отступных в миллиард долларов, однако подписание сделки сорвалось.

В 2014 году суд в Женеве обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене в 4,5 раза больше, а также передать ей недвижимость, украшения и предметы искусства стоимостью еще $500 миллионов. Но владелец футбольного клуба «Монако добился-таки отмены этого «кабального» решения. После шести лет разбирательств, Елена получила около $600 млн и недвижимость в Швейцарии.

 

Олег Дерипаска и Полина Юмашева

Слухи о разводе четы ходили несколько лет, а в 2019 году они подтвердились. Как рассказывала Полина Юмашева рассказывала, брачного контракта супруги не заключали. В 2017 году Полина стала владелицей 6,9% акций компании Дерипаски En+.

фото: Архив МК

Владимир и Наталья Потанины. До последнего за свое состояние боролся президент «Интерроса» Владимир Потанин при разделе нажитого со своей супругой. Наталья в интервью журналистам рассказывала, что после 30 лет брака муж предложил ей расстаться как бы «между прочим», за вечерним чаепитием. И порекомендовал отказаться от всего имущества. Наталья не согласилась и начала долгую и скандальную борьбу за свою долю «нажитого непосильным трудом». О разводе было объявлено в 2014 году, но только спустя три года, начав поиск офшорных активов бывшего мужа по всему миру, Наталья получила компенсацию и ценные бумаги на $140 млн, хотя рассчитывала на миллиарды.

фото: kremlin.ru

Алексей и Елена Мордашовы. Этот развод вошел в историю как самый невыгодный для жены. После расставания с владельцем «Северстали», Елене досталась квартира в Череповце, машина ВАЗ и алименты сыну в размере $1 тыс в месяц. В 2001 году бывшая супруга миллиардера подала в суд с требованием взыскать с экс-мужа 25% его реальных доходов (около $20 млн), однако попытка провалилась. Правда, Мордашов после этого сжалился и увеличил размер выплат на сына в 100 раз.

Комментарий эксперта

Что демонстрируют истории громких разводов богачей, которые даже из разрушения семьи порой «делают бизнес», и чем отличается юридическая сторона подобных бракораздельных процессов в разных странах, мы спросили у доцента Департамента правого регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, кандидата юридических наук Натальи Матвеевой.

«Причиной громких и дорогих разводов олигархов, которые становятся достоянием общественности, может быть, во-первых, желание напомнить о себе, прорекламировав при необходимости себя и свой бизнес, а во-вторых, несогласие одной из сторон с разделом имущества, неумение договариваться или попытка свести счеты.

В США нередки примеры, когда развод ударял по репутации мужа. Например, в 1992 году нынешний президент США Дональд Трамп, тогда преуспевающий бизнесмен и при этом, как оказалось, неверный супруг, расторг свой первый брак с Иваной Зельничковой, которой передал половину нажитого в браке имущества, так как на тот момент не заключил брачного договора. Некоторое время Трамп восстанавливал заработанную годами репутацию, поскольку бизнес-партнеры вслед за бывшей супругой стали относиться к нему с недоверием.

При этом в каждом штате США действует свое семейное, в том числе бракоразводное законодательство. Общий момент - для расторжения брака необходимо наличие серьезных оснований для развода. Это может быть супружеская измена или ненадлежащее поведение одного супруга по отношению к другому, в исключительном случае супруги или один из них заявляют под присягой, что брак оказался «безвозвратно разрушенным». Имущественный вопрос, например, в штате Айдахо решается так: суд вправе обязать одного супруга обеспечивать содержание другого, если он приходит к выводу о том, что другой супруг не имеет достаточного имущества для удовлетворения своих разумных потребностей.

В Чехии супруги должны достичь договоренности о своих финансовых, жилищных вопросах и алиментных обязательствах в отношении друг друга в виде соглашений, форма которых императивно установлена как письменная с заверением подписей сторон. В Китае при расторжении брака и разделе имущества супруги должны вести себя добросовестно: не укрывать и не захватывать имущество полностью или его большую часть, не продавать. В противном случае допускается повторный раздел совместно нажитого имущества посредством обращения в народный суд.

В России стоит рекомендовать лицам, имеющим существенный доход, заключать брачный договор, причем это можно сделать в любой период брака. Документ должен быть «динамичным», отслеживающим прирост имущества посредством изменений и дополнений, что снимет нагрузку с судов и напомнит контрагентам, что они его составляли в здравом уме и светлой памяти. Брак – это забота, в том числе финансовая, о своей «половинке» и детях, которые родились у супругов».