Влияние имени на судьбу объяснил исследователь

Чаще всего девочек сейчас называют Софиями, а мальчиков - Александрами

03.05.2019 в 21:00, просмотров: 109060

При выборе имени новорожденному родители часто руководствуются модой или желанием выделиться, не задумываясь о том, что имя сопровождает человека всю жизнь, оказывая на него определенное влияние. Показав статистику ЗАГС ведущему специалисту по ономастике (раздел языкознания, изучающий имена собственные) Борису Хигиру, мы узнали, какие имена надо давать с большой осторожностью, и почему.

Влияние имени на судьбу объяснил исследователь
фото: pixabay.com

Справка «МК»: «Согласно статистике, чаще всего в 2018-19 годах девочек называли София (кстати, это имя лидирует последние 10 лет). Второе место по количеству регистраций занимает Мария, третье Дарья.

В список самых востребованных вошли также Анастасия, Ксения, Полина, Александра, Анна, Алина, Алиса, Екатерина, Ева, Вероника и Виктория.

Среди самых популярных мужских имён в России уже не первый год остаются Александр, Михаил, Максим, Даниил, Иван, Дмитрий, Кирилл, Марк и Матвей.

Открытие 2019: в моду вернулось женское имя Зинаида, очень популярное в России XIX-XX столетий. Этим именем нарекают и православные, и католики, и мусульмане (в православных святцах имеется даже уменьшительно-ласкательная форма — Зина). Греки считают имя Зинаида своим, полагая, что оно образовано от имени Зенаис («из рода Зевса, Зевсова», «принадлежащая Зевсу» - греч.) С латыни имя Зинаида переводится как «заботливая», а с арабского как «красивая».Нарекая дочку Зиной, мусульманская семья верит, что наделяет ее особой красотой».

- Родителям хочется, чтобы имя звучало красиво. Но имя — не просто набор звуков, - говорит Борис Хигир, который уже более 30 лет изучает влияние имени на характер и судьбу человека. - Имя несет в себе особую информацию, некоторые имена могут быть опасными для человека.

Опасаться, по мнению специалиста, следует следующих имен.

Ассоциирующиеся с непростой судьбой

С именами, которые вызывают четкие ассоциации, следует быть осторожнее. Давая ребенку имя известного человека, библейского или литературного персонажа, нужно руководствоваться не только звучностью, но помнить, что имя имеет свойство наделять своего носителями определенными качествами. Выбирая имя, следует узнать его значение и освежить в памяти судьбу того, с кем оно явно ассоциируется. Если человек или герой, в честь которого вы называете своего отпрыска, отличается сложной судьбой, задумайтесь — желаете ли вы чего-либо подобного своему чаду?

По данным ЗАГС, в 2018-19 годах молодые российские родители часто выбирали для своих новорожденных библейские имена — такие, как Ева, Лея, Дина, Серафима, Сара, Исайя, Иоаким. Имена, упомянутые в Библии, сигнализируют об особом предназначении новорожденного. Давая ребенку библейское имя, родители как бы призывают Бога дать ребенку покровительство и защиту.

В исламе, к примеру, все 99 эпитетов, прославляющих Всевышнего, служат именами собственными. В библейских именах отражены такие добродетели, как любовь, кротость, терпение: Галина («тихая»), Ирина («миротворица»), Исайя («да спасет тебя Бог»), Иоаким («заклинание»), Анна («благодать»), Мария («возвеличенная», «превознесенная»). Считается, что библейское имя благотворно влияет на носящего его человека, если он верующий, тогда он получает то самое «Божье покровительство», о котором, называя его так, просили его родители. А вырасти набожным у ребенка с библейским именем больше шансов в семье верующих.

Что касается модных сегодня имен актеров, политических деятелей, персонажей мифов и легенд, героев книг, сериалов, фильмов и даже мультиков (Юнона, Серена, Офелия, Афина, Алиса, Арья, Эллария, Теона, Ума, Офелия, Фаустина, Беллатрисса, Присцила, Айяр, Евлалия, Мадонна, Нух, Тиссанде, Панна, Осийохон, Вевея, Кэролайн, Элизабет, Франческа, Ирис, Бред, Халк, Дональд, Томислав, Яго, Уолтер и Арамис.и пр.), нужно первым делом задуматься, симпатичны ли вам качества этих персон и персонажей.

Исторические и с историей

Сегодня в фаворе старинные имена вроде Агнии, Евдокии, Устиньи, Матрены, Никанора, Леонтия, Поликарпа, Святополка, Дара, Домислава, Северьяна и Евстафия. По мнению специалистов, историческое имя — хорошо, а имя с историей — плохо. То есть оно не должно быть отягощено частной историей конкретного человека.

Во многих семьях принято называть детей именами предков по мужской и женской линии. Имена предков с непростой судьбой ребенку лучше не давать — она может передаваться вместе с именем. Да и вообще называть малыша в честь конкретного родственника, каким бы замечательным он ни был, не стоит - «чужое» имя может отягощать вашего отпрыска привязками к прошлому и мешать ему самостоятельно строить свою судьбу.

Иногда родители выкапывают из учебников истории такие старинные имена, с которыми их детей точно задразнят в школе. Среди самых неудачных вариантов за последний год - Япила, Свенья, Сосипатра, Хаврония, Горгония. Скорее всего, большинство из них побежит менять имя при первой же возможности.

Женские, но мужские

Будьте осторожны, давая девочкам имена, происходящие от мужских — такие, как Александра, Анатолия, Евгения, Валентина, Валерия, Кира, Богдана, Павла, Дарья (от мужского Дарий). Это имена красивые, но «мужественные» - с большой вероятностью они наделят свою хозяйку мужскими чертами характера, а то и судьбой, требующей мужественности. Нередко девочки с мужскими именами с детства предпочитают мальчиков, а став девушками, обнаруживают недостаток женственности, что может сказаться на их личной жизни. Дав дочке мужское имя, приготовьтесь растить ее в особой любви и нежности, чтобы женское начало в ней победило.