Медики рассказали об опасности солнцезащитных средств

Оксибензон может нарушать гормональные структуры у людей

07.05.2019 в 12:31, просмотров: 3233

Солнцезащитные средства стали неотъемлемой частью отпуска. Медики советуют наносить их и в городе, чтобы избежать фотостарения и уберечь кожу от меланомы. Однако специалисты из США предупредили, что ингредиенты соответствующих средств излишне поглощаются организмом.

Медики рассказали об опасности солнцезащитных средств
фото: pixabay.com

Предупреждение обнародовало американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Исследование касалось поглощению кожей и всем организмом активных составляющих солнцезащитного крема. Эксперты использовали 4 самых распространенных среди потребителей продукта. В эксперименте участвовало 24 взрослых. Детали размещены в JAMA Network.

У каждого участника исследования в течение 7 дней было взято 30 анализов крови. Выяснилось, что адсорбция активных веществ после 4 дней применения средств находится на очень высоком уровне. Так, речь идет об оксибензоне, который является ультрафиолетовым фильтром.

Эксперименты показали, что оксибензон может нарушать гормональные структуры у людей. Данное вещество нашли в грудном молоке, моче, крови и амниотической жидкости (околоплодных водах).

Эксперты отмечают, что итоги исследования пока что не показательны: нужны дополнительные тесты, чтобы доказать безопасность (или небезопасность) этих проникающих ингредиентов. Но в настоящее время становится ясно, что уровни поглощения этих веществ превышают пороговые значения, установленные FDA. Однако дерматологи рекомендуют не отказываться от солнцезащитных средств. Сейчас риск воздействия солнечных лучей превышает известный потенциальный риск, связанный с этими компонентами.

Читайте материал: "Ученые рассказали об опасностях мытья курицы перед приготовлением"