Полковник-миллиардер Захарченко предсказал свой огромный тюремный срок

И угадал — гособвинитель запросила для него 15,5 года

15.05.2019 в 17:50, просмотров: 6875

15,5 года лишения свободы и штраф почти в полмиллиарда рублей — такое наказание для полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко потребовала гособвинитель. 15 мая в Пресненском суде Москвы стартовали прения по нашумевшему уголовному делу против бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД. Дмитрий Викторович выдержал многочасовой монолог прокурора с самурайским спокойствием и заявил, что он больше волнуется не за себя, а за судьбу Кокорина и Мамаева.

Полковник-миллиардер Захарченко предсказал свой огромный тюремный срок

«Золотой» полковник, которого доставили в ставший уже легендарным 11-й зал Пресненского суда в сопровождении грозного ротвейлера, явно нервничал, был не в духе и прошел мимо толпы журналистов в гробовой тишине. Но оказавшись в аквариуме, сразу пришел в себя и начал по обыкновению шутить:

— Милана Сулимовна сейчас прочитает мне двузначное число и многомиллионный штраф, — спрогнозировал экс-полковник. — Ей как написали, так она и прочитает... Я же в том зале, где футболисты были! Я с ними встретился, нормальные ребята, а за скол на зубе получили полтора года. Передайте ребятам, что я за них! Надеюсь, что Мамаев будет играть в ФК «Ростов» и покажет там хорошие результаты.

На вопрос репортеров о том, за кого Захарченко будет болеть на финале футбольной Лиги чемпионов — за «Ливерпуль» или «Тоттенхэм», — Дмитрий Викторович заявил, что болеет только за «Ростов».

Спортивную дискуссию прервала речь гособвинителя. Милана Дигаева буквально пригвоздила экс-полицейского:

— Итоги рассмотрения данного дела позволяют утверждать, что обвинение Захарченко в получении взяток и воспрепятствовании осуществления функций органов государственной власти полностью нашло свое подтверждение. Особенность этого дела в том, что Захарченко совершал преступления, занимая должность начальника 38-го отдела, а затем и врио руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. Опасность такой преступной деятельности в том, что она нарушает основополагающие устои государственной власти. Получение взятки — одно из опаснейших должностных преступлений. Оно подрывает авторитет государственных органов в глазах населения. Уголовный запрет не останавливает таких, как Захарченко, брать взятки. Захарченко должен был бороться с преступлениями экономического характера, но на деле занимался прямо противоположным.

Гособвинитель, которая зачитывала свою речь почти три часа, прошлась по эпизодам, вменяемым экс-полковнику:

— Захарченко создал условия, при которых Дусс Мехди (ресторатор. — Авт.) был вынужден дать взятку. Захарченко специально включил «Ла Маре» и «Джетрико» в план проверок и потом неоднократно интересовался ходом проверок в отношении этих компаний.

По словам прокурора, полковник «извращал в негативном ключе любой факт о работе компаний», на которые положил глаз.

Мы приведем основные тезисы гособвинителя и напомним, что ранее в суде по этим фактам говорил сам Захарченко.

Гособвинитель: «Захарченко ходил лишь в те рестораны, которые были нужны ему для липовых проверок как средство давления на бизнесменов».

Дмитрий Викторович утверждал, что вынужден был регулярно бывать в общепите только ради получения важной оперативной информации.

Гособвинитель: «Беглого эфэсбэшника Дмитрия Сенина и Захарченко Дусс и его подчиненные воспринимали как единое целое».

Дмитрий Викторович утверждал, что знаком с Сениным мельком, так как их дети учились вместе. Никаких дел и доверительных отношений между ними не было.

Гособвинитель: «Дусс был вынужден дать взятку в размере 800 тысяч долларов (изначально запрашивалось 5 млн долларов, но бизнесмен отказался столько платить), чтобы избежать негативных последствий для своих фирм. Об этом ресторатор в телефонном разговоре даже пожаловался генералу полиции Алексею Лаушкину. Дусс, пользуясь хорошей кредитной историей, экстренно взял в банке кредит на 800 тысяч долларов».

Дмитрий Викторович факт вымогательства и получения взятки в каком бы то ни было размере отрицал.

Гособвинитель: «Захарченко требовал по телефону от главы следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко подменить пробы рыбы, взятой на проверку от «Ла Маре». Это подтверждают данные биллинга».

Дмитрий Викторович утверждал, что номера телефонов, которые связывает с ним следствие, ему не принадлежат. А значит, и вести преступные переговоры с кем-либо из абонентов этих номеров он не мог.

Гособвинитель: «Общий доход Захарченко за несколько лет по документам чуть более 12 млн рублей. В автомобиле «Акура» и его личном кабинете найдено более 23 млн рублей. От ключа полковник попытался избавиться и выбросил его в мусорную корзину в туалетной кабинке».

Ранее допрошенный в суде в качестве свидетеля брат Анастасии Пестриковой (гражданская жена Захарченко. — Авт.) Виталий Романовский утверждал, что Захарченко отдал ему автомобиль незадолго до обыска. Дмитрий Викторович это подтверждал. Кому же из них на самом деле принадлежат деньги — не сознаются оба и утверждают, что машиной пользовалось некое третье лицо.

Гособвинитель: «Лаушкину позвонил Сенин и заявил, что его «родственник» Захарченко часто ходит питаться в «Ла Маре» и тратит там слишком много личных денег. В настойчивой форме попросил генерала договориться с Дуссом, чтобы тот оформил на полковника дисконтную карту на скидку 30%. Дусс понимал, что если согласится — Захарченко может использовать свои полномочия во благо бизнеса ресторатора. Поэтому он решил выдать карту, чтобы Захарченко как сотрудник МВД не создавал проблем. Карту ради конспирации сотрудники «Ла Маре» оформили на Алексея Лаушкина. Захарченко после очередного ужина в ресторане на Малой Грузинской предъявил карту номер 13545. Когда узнал, что скидка составляет 30%, возмутился и потребовал 50%-ную скидку. Дусс наотрез отказался, и тогда полковник демонстративно наличными оплатил весь счет без скидки. Ресторатор понял, что поведение высокопоставленного сотрудника полиции грозит ему крупными неприятностями и выдал карту с 50%-ной скидкой. Хотя чувствовал при этом себя униженным».

Дмитрий Викторович утверждал, что никакой договоренности о получении скидочной карты рыбного ресторана у него ни с кем не было, отношений с Сениным нет, называть его родственником у последнего оснований никогда не было. Карту он никогда не получал. Да и вообще в рестораны ездил поздно вечером по работе, а после 18.00 он принципиально не ест.

— Полученная Захарченко взятка является особо крупным размером, — отметила Милана Дигаева. — Вина подсудимого по всем пунктам обвинения доказана в полном объеме.

Показаниям свидетелей защиты, как уверяла прокурор, верить нельзя. Ведь незаинтересованных лиц среди них нет. Пестрикова — мать сына Захарченко. Романовский — брат Пестриковой. Ольга Сенина, которую Пресненский суд допросил в тот самый день, когда Гагаринский суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры о взыскании незаконно нажитого добра ее беглого мужа, жена (хоть и бывшая) Дмитрия Сенина. Ну а Сенин — почти «родственник» золотого полковника.

— Захарченко не показал ни малейших признаков раскаяния. Пытался представить доказательства в извращенном свете и создать впечатление, что он жертва произвола, — заявила Дигаева.

При назначении наказания гособвинитель просила суд учесть, что Захарченко ранее не судим, на учете в НД и ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Из смягчающих обстоятельств — трое малолетних детей. Отягчающих обстоятельств не установлено.

— По эпизоду получения взятки прошу суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет и штраф 494 млн рублей. По эпизоду получения скидочной карты — 9 лет лишения свободы без штрафа, — отчеканила Дигаева.

По эпизоду воспрепятствования в проверке Нота-банка прокурор потребовала 3 года колонии и запрет на замещение государственных должностей в полиции на три года.

Всего — 15,5 года лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 494 миллиона рублей. Кроме того, обвинение требует лишить экс-полицейского госнаград.

ИЗБРАННОЕ ОТ ЗАХАРЧЕНКО:

«Мало того, что голословное обвинение, так еще и дышать нечем».

«Сегодня был апофеоз. Есть такой фильм «Афоня». Так вот там был такой эпизод: «Прошу Борщова А.Н. наградить». — «За что?» — «За рыцарское отношение к даме».

«Сенин позвонил мне, после того как я провел свою дочь в первый класс. Каждый отец водит своих детей в первый класс. Наши дети хотели общаться, они же маленькие».

«Скоро не останется ни одного пенсионера, их всех посадят».

«Давайте в качестве специалиста возьмем собачку, которая тут ходит. Она же тоже должностное лицо».

«Дело о взятке, но нет ни рубля. Есть только человек в клетке. Ну сейчас уже за стеклом. Это программа «За стеклом».