Макдоналдс открыл в Москве первый в Восточной Европе корпоративный университет

22.05.2019 в 10:00, просмотров: 1279

Благодаря последовательным инвестициям в обучение сотрудников и достижениям в области инновационных технологий в образовании, Россия стала членом «большой восьмерки» стран, в которых сотрудники Макдоналдс могут получить дипломы Университета Гамбургерологии (Hamburger University) международного образца.

Макдоналдс открыл в Москве первый в Восточной Европе корпоративный университет
Студенты Университета гамбургерологии

На днях Россия стала восьмой по счету страной мира, где открылось представительство одного из старейших в мире корпоративных учебных заведений. Университет Гамбургерологии открылся 15 мая, на базе Центра обучения и развития «Макдоналдс» в России. Аналогичные учебные заведения уже есть в американском Чикаго, японском Токио, бразильском Сан-Паулу, а также Лондоне, Мюнхене, Шанхае и Сиднее. История Университета Гамбургерологии насчитывает уже больше полувека: первый корпоративный университет предприятия общественного питания, The McDonald’s Hamburger University, открылся в 1961 году в Оак-Бруке, с 2018 Hamburger University располагается в Чикаго. За годы существования сеть этих учебных заведений подготовила более 360 тысяч директоров предприятий, менеджеров среднего звена и управляющих в индустрии питания и ресторанного бизнеса.

Приехавший на открытие вице-президент корпорации McDonald’s по HR Дэвид Фэйрхерст не только от всей души поблагодарил российскую команду, но и рассказал о глобальных планах корпорации по трудоустройству молодежи: «Каждый день «Макдоналдс» и наши партнеры-франчайзи предоставляют сотрудникам безграничные возможности для того, чтобы учиться новому, расти и добиваться успеха. Будучи одним из крупнейших в мире работодателей, «Макдоналдс» находит все новые способы помочь тем, кто выходит на рынок труда. Корпорация McDonald’s поставила перед собой цель помочь 2 миллионам молодых людей во всем мире преодолеть существующие барьеры на рынке труда и найти работу. Мы планируем достичь этой цели к 2025 году, предоставляя молодежи помощь в профессиональной ориентации, развитии востребованных у работодателей навыков, получении первого профессионального опыта. Таким образом, мы стремимся использовать свои глобальные масштабы для того, чтобы помочь молодым людям повысить свою ценность на рынке труда и получить возможность начать строить карьеру своей мечты, раскрывая свои способности и потенциал».

Дэвид Фэйрхерст и Марк Карена на открытии Университета

Основные программы московского кампуса, как, впрочем, и 7 других, посвящены вопросам специфики ведения бизнеса, лидерства и гостеприимства. Согласно глобальному исследованию, которое Макдоналдс, как один из крупнейших работодателей для молодежи в мире, проводил в странах своего присутствия, для построения успешной карьеры молодому специалисту необходимо обладать в первую очередь навыками и практическим опытом тайм-менеджмента, эффективной работы в команде, коммуникации, клиентоориентированности и бизнес-этики. Современная система образования пока не позволяет студентам приобрести эти навыки, крайне востребованные у работодателей. «Университет Гамбургерологии» уделяет им особое внимание, компенсируя объективно существующий разрыв между компетенциями выпускников ВУЗов и реальными потребностями бизнеса.

Учебные программы «Университета Гамбургерологии» универсальны и признаются в «Макдоналдс» любой страны мира, а в некоторых странах, например, а Америке и Великобритании, они признаются даже высшими и средними учебными заведениями к зачету для получения ученой степени.

Что касается нашей страны, то известно, что учебные программы «Университета Гамбургерологии» будут проходить государственное лицензирование как программы профессиональной переподготовки «Директор предприятия питания» и программы повышения квалификации. Описание квалификации «директор предприятия питания» утверждено решением АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и представлено в Федеральном реестре сведений о квалификациях и полностью соответствует российскому профессиональному стандарту «Руководитель предприятия питания». Можно еще добавить, что программа получила международную пре-аккредитацию АККОРК, а все лекторы прошли аудит независимых международных экспертов.

Ольга Владимировна Пасько, профессор института гостиничного и ресторанного бизнеса РУДН, зав. кафедрой гостиничного и ресторанного дела Московского государственного института индустрии туризма и эксперт по стандартам WorldSkills в компетенции «Ресторанный сервис» поделилась своим заключением: «Я 17 лет занимаюсь подготовкой кадров индустрии питания и могу с уверенностью сказать, что применяемые здесь образовательные технологии носят инновационный характер. Гейм-обучение, образование через вовлечение, коучинг, контактный формат работы в команде – всего этого не хватает в современном российском высшем образовании. Молодёжь изменилась, а технологии – нет. Опыт «Университета Гамбургерологии» необходимо проецировать в систему высшего государственного образования».

Карта мира с Университетами гамбургерологии

Учиться в Москве смогут сотрудники «Макдоналдс» со всей страны, которым предоставлена возможность выбрать для себя любой из более чем 200 международных профильных курсов, а также студенты из других стран, предпочитающих проходить обучение на русском языке. Со временем пройти обучение или повышение квалификации в «Университете Гамбургерологии» смогут и сотрудники поставщиков компании или российские фермеры, поставляющие свою продукцию для «Макдоналдс».

Обучение основано на самых передовых тенденциях в современном образовании. При этом большинство модулей и курсов доступны в режиме онлайн, в интерактивной форме, с использованием всех современных цифровых возможностей. Сотрудники «Макдоналдс» могут записаться на любой класс или мероприятие, - без ограничений по уровню или тематике курса, воспользовавшись возможностями специального образовательного приложения CAMPUS и услугами библиотеки FRED@McD. Место обучения и преподавателя можно выбрать самостоятельно. Кстати, эта библиотека была запущены в России всего полгода назад, но с ее помощью уже проведено 1,1 миллиона обучающих онлайн-сессий!

Инвестиции в обучение — инвестиции в развитие страны

Сегодня «Макдоналдс» в России стал не просто популярной сетью быстрого обслуживания, но и одним из крупнейших в индустрии общественного питания работодателем. Компания обеспечила рабочими местами более 50 тысяч сотрудников в 55 регионах РФ (а в этом году штат вырастет еще на 5 тысяч единиц), и еще около 100 тысяч рабочих мест создано Макдоналдс на предприятиях поставщиков.

Объем инвестиций российского «Макдоналдс» в обучение и развитие сотрудников в 2019 году превысит 250 миллионов рублей. Генеральный директор «Макдоналдс» в России Марк Карена уверен - эти инвестиции абсолютно оправданы: «Средний возраст директоров предприятий «Макдоналдс» в России составляет всего 28 лет. На рынке очень немного компаний, которые позволяют уже в этом возрасте управлять бизнесом с ежегодным оборотом в 200 миллионов рублей и руководить коллективом из 100 сотрудников. В этом году около 2 тысяч наших сотрудников получат повышение, и 200 из них станут директорами – в подготовку каждого такого специалиста «Макдоналдс» инвестирует не менее 2000 часов обучения».

Многие молодые люди начинают здесь свой профессиональный путь: это не только доступно, но и выгодно, и престижно, - для молодежи это отличный карьерный старт. Достаточно упомянуть, что 98% директоров предприятий «Макдоналдс» и 60% топ-менеджмента компании стартовали с самых начальных позиций. К тому же здесь можно совмещать учебу и работу — вот почему две трети сотрудников «Макдоналдс» в России - студенты.

За отличные успехи в работе и в учебе, независимо от специальности, «Макдоналдс» ежегодно выплачивает сотрудникам специальную именную стипендию - по программе поддержки образования, которая существует в России с 2001 года. За время работы программы такой стипендии удостоились более 4,5 тысяч студентов, а суммарный объем инвестиций в проект превысил 70 млн. рублей. В этом году именные стипендии получат еще более 500 студентов, на что компания выделит порядка 7,5 млн. рублей.

Фото: Александр Забегин