В метро заметили девушку с живой лисой на шее: как это возможно

Советы любителям домашней экзотики

Несколько месяцев назад пассажиры московского метро стали свидетелями экзотической сцены: в вагон электропоезда входила девушка с живой лисой на шее. Лесная красавица вела себя так спокойно, будто каждый день ездила в подземке. А ее хозяйка собирала восхищенные взгляды. Многие не растерялись и снимали происходящее на телефон. Но далеко не любую рыжую бестию можно привести в дом, как бы ни хотелось.

Советы любителям домашней экзотики

Исключение — одомашненная лисичка. С ней получится составить компанию. Около семидесяти лет назад академик Дмитрий Беляев начал в Новосибирске свой уникальный эксперимент по одомашниванию фермерских лис, в котором участвовали животные, отличавшиеся доброжелательным отношением к человеку. Ученому удалось добиться, чтобы потомство унаследовало это качество. Нигде в мире подобной селекции не проводилось.

Из диких лис хорошо приручается только карликовый представитель вида, а именно житель пустыни фéнек. Помните Лиса, которого повстречал Маленький принц? Мудрый Лис объяснил мальчику, который хотел с ним поиграть, что сначала нужно его приручить — приходить каждый день и общаться. Лишь тогда они станут друг для друга единственными на свете. Прототипом сказочного лисенка был именно фенек, встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в Сахаре.

Фенек сегодня на пике моды на экзотических животных. Цены на миниатюрных пустынных лис чрезвычайно высоки. Но перед внешностью этих животных трудно устоять.

Только представьте себе милейшее существо с маленькой острой мордочкой, большими глазами, гигантскими ушами и шикарным хвостом, равным длине тела. Уши — визитная карточка этих лис. Сам фенек меньше кошки, его рост в холке — около 20 сантиметров, длина тела, не считая хвоста, — не больше 40 сантиметров, а вес — всего полтора килограмма. «Локаторы» длинные, как ноги у модели. Ведь уши «отвечают» не только за слух, но и за терморегуляцию организма, что крайне важно в пустынный зной. Стопы зверька похожи на теплые меховые тапочки. Это позволяет ему легко и бесшумно бегать по раскаленному песку.

Фенек невероятно приспособлен к суровым условиям пустыни. Его светло-рыжий окрас сливается по цвету с ландшафтом. Правда, новорожденные лисята покрыты белым с розоватым отливом пухом, но в таком виде мама их не выпускает из норы.

Естественно, что фенек, как и другие пустынники, может длительное время обходиться без воды, ему вполне хватает жидкости, содержащейся в еде: листьях, фруктах, корнях, мясе. Да, милая внешность обманчива — фенек не вегетарианец. На его стол попадают насекомые, ящерицы, птички. Причем это миниатюрное создание никогда не откажется от страусиного яйца, и мощная скорлупа не помеха. Фенек очень находчивый, он подкатывает трофей к камню и прибивает его лапками до тех пор, пока не треснет скорлупа.

Хотя фенеки живут стаей, но дружба дружбой, а табачок — врозь, то есть каждая семья пасется на своем «огороде». Личную территорию они метят экскрементами и бесстрашно защищают от посягательств.

Эти лисички отличаются супружеской верностью и часто выбирают себе партнера на всю жизнь. Пара ежегодно приносит потомство от двух до шести лисят. Отец семейства защищает своих от опасности и обеспечивает их едой, которую приносит к норе, но в апартаменты не заходит. Интересно, что мама-лиса не позволяет папе контактировать с детьми, пока те не достигнут возраста 5–6 недель. Но уже трехмесячные лисята начинают вести независимый образ жизни.

Прежде чем завести себе такого соседа, надо подумать. Во-первых, фенек — ночное животное, его активность возрастает после захода солнца. А во-вторых, зверек трудно привыкает к лотку, а запах его выделений не всякий нос вынесет. Кроме того, лисичке потребуется большая клетка, а лучше — отдельное помещение, где пол будет полностью покрыт песком, в котором можно рыть норы. В живой природе фенек может за ночь выкопать яму глубиной до шести метров.

Выпущенный на свободу лис способен разнести полквартиры — он грызет все подряд, сдирает обивку с кресел и диванов, проделывает дыры, проявляет интерес к электрическим проводам…

Малыш не переносит холода. Простуда очень часто приводит к смерти питомца, а вылечить заболевшего лисенка очень сложно, практически невозможно, да и ветеринары, разбирающиеся в недугах ушастого пациента, — большая редкость.

Семье с маленькими детьми эту лису лучше не покупать, потому что фенек все-таки хищник и может худо-бедно постоять за себя. С собаками, особенно охотничьими, он вряд ли поладит, а вот с кошками найдет общий язык и станет товарищем по совместным играм.

В еде фенек довольно неприхотлив. Его можно кормить сырым мясом, живым кормом (мелкие грызуны, ящерицы, саранча и др.), фруктами, овощами. Он не откажется от рыбы, яиц, творога.

Этот зверек очень разговорчив. Палитра издаваемых звуков очень разнообразна. Фенек умеет лаять, скулить, выть, причитать. В сочетании с трогательной мордочкой жалостливые вопли часто воспринимаются как плач.

Продолжительность жизни пустынной лисы в дикой природе составляет 10–12 лет, в неволе фенек может прожить до 15 лет.

Покупка лисенка по объявлению — рискованное дело, потому что под видом одомашненного животного или фенека могут продать обычную огнёвку, которая вряд ли захочет жить по вашим правилам.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27992 от 8 июня 2019

Заголовок в газете: Лиса на шее