Новый поворот в деле сестер Хачатурян: на полиграфе проверят подруг

Кроме того, на днях между обвиняемыми и потерпевшими прошла очная ставка, которая не обошлась без скандала

Очные ставки, имеющие важное значение для расследования убийства Михаила Хачатуряна, прошли между сестрами погибшего и его дочерьми, которых обвиняют в жестокой расправе. «МК» стали известны подробности этих следственных действий .

Кроме того, на днях между обвиняемыми и потерпевшими прошла очная ставка, которая не обошлась без скандала

Ангелина, Крестина и Мария поочерёдно доставлялись в СКР, куда приехали сестры Хачатуряна Наира и Марина. Как уже писал «МК», ранее обе женщины саботировали следственные мероприятия из-за того, что как нам пояснил сын одной из них и племянник убитого Арсен, расследование ведётся необъективно. После этого своеобразного протеста к ним пришел сотрудник полиции, вручил повестку и пригрозил принудительной доставкой в СК. Со слов Наиры, на очных ставках проверялись показания сестёр Хачатурян.

- Девочки утверждают, что мы были свидетелями того, как отец с ними жестоко обращался и применял к ним насилие. Речь совершенно не о сексуальном насилии. При этом они могут привести только две конкретные ситуации, которые действительно были, но происходили совсем иначе, чем они рассказывают, - говорит Наира.

- Расскажите по порядку.

- Первый случай был 31 июля 2017 года. Тогда три сестры, с подругой Мариной и собакой приехали на Алтуфьевское шоссе в гости к тете Марине. Девочки поздравляли ее с днём рождения сына. Сам Арсен отмечал свой праздник с друзьями. Сёстры подарили Марине букеты, Миша их похвалил тогда. Дома были родственники, девочек посадили за стол, разрешили им выпить вина. Вечером они попросились остаться, на что им ответили: если отец не против, то они могут остаться. Потом уже мы от Михаила узнали, что у него с дочерями была договорённость о том, что они вернутся до 12 часов ночи домой. Будучи уверенным, что девочки сдержат уговор, Миша лёг спать, а на утро проснулся в квартире один. Потом девочки оправдывались, что якобы ждали такси, а оно не приехало, но ничего такого не было. Они всю ночь сидели в интернете, а утром спали так, что не слышали звонков отца. Конечно, он разозлился. Да и к тому же у меня есть машина, если бы они сказали, она бы их отвезла домой. Так или иначе, конфликт, конечно был, в этом девочки не врут. Михаил приехал утром злой, позвонил нам, сказал, чтобы передали дочерям, чтобы спускались вниз. Далее показания девочек и реальная картина событий расходится. По их словам, Михаил стал избивать их на улице, а мы стояли у окна и всё видели. Но это не так. Во-первых, смотрела в окно только Марина, и ничего кроме разговора на повышенных тонах между Михаилом и сёстрами не было. При этом на его замечания девочки стали размахивать руками, кричать, а потом и вовсе убежали в сквер. Михаил сел в машину и через некоторое время звонил нам, чтобы узнать, не вернулись ли к нам его дочери, так как они не дома и не отвечают на его звонки. Простыми словами, обычная бытовая ситуация, в которой гнев отца объясняется тем, что его дочери не предупредили его о том, что будут ночевать не дома.    

- А какая вторая история?

- Инцидент случился за 10 дней до убийства. Михаил праздновал свой день рождения на природе, на Пироговском водохранилище. В семейном кругу проходило застолье. По утверждению девочек, отец якобы шлёпнул Крестину по лицу. Пощёчина была, с их слов, за то, что старшая дочь хотела угостить блинчиками со стола местных рабочих. В этот момент меня опять не было, я уехала с торжества пораньше, так как мою годовалую внучку покусали комары, и та из-за этого начала капризничать. Но была Марина, которая утверждает, что сёстры опять преувеличивают. Михаил действительно сделал Крестине замечание. Он не мог разрешить дочке в купальнике идти в будку к незнакомым азиатам и указал, что за столом есть взрослые, которые сами угостят рабочих. 

- Какая атмосфера была на очных ставках? Как вели себя девочки?

- Очень напряженная атмосфера, не обошлось без провокаций. Срывы были и у нас, и у них. Сёстры вели себя все по-разному.

- Расскажите подробнее.

- Они рассказывали чудовищные вещи про Михаила, говорили, что всё это знали мы, но за всю жизнь смогли привести только два конкретных примера. Те самые, про которые говорили выше. Их просили рассказать про другие случаи, но никто из них не назвал ни одного.

- О каких провокациях вы говорили?

- На очной ставке Мария читала по листку свои показания. Ну я не сдержалась, сказала, что кровь с её рук никогда не смоется. А она подняла руки и, говорит, мол вот они чистые руки, - рассказала Наира. – Я сделала ей замечание, может и нагрубила, не помню, а её адвокат сразу попросил зафиксировать нарушение в протоколе. Вывела меня своим поведением.

- А какое поведение было у других девочек?

- Ангелина почти не смотрела в глаза. Крестина совсем не поднимала глаз. На все наши вопросы она отвечала дрожащим голосом, едва не плача, а потом всё же не сдержалась, когда мы стали указывать на противоречия в показаниях, она заплакала и вышла в коридор. Думаем, ей тяжелее всего даётся все это.

Как сообщил «МК» адвокат потерпевшей стороны Ренад Асмадулов, было подано очередное заявление об отводе следователей. Защитник указывает на якобы противозаконные действия сотрудников СКР при проведении следственных действий и отказах в проведении следственных мероприятий, необходимых для установления объективной картины по делу.  

Кроме того, по информации от источника, следователи намерены назначить свидетелям со стороны обвиняемых (подруге Марине и ещё одной девушке, которая утверждает, что Михаил Хачатурян отправлял ей на телефон ролики порнографического содержания) исследования на полиграфе.

Читайте материал: "Родные убитого дочерьми Хачатуряна объявили войну следователям: «Протестуем против беспредела»".