На несанкционированном митинге в Москве задержали каждого шестого: кто ответит

Никто не мог понять, по какому принципу Росгвардия выбирает жертв для задержания

12.06.2019 в 18:08, просмотров: 18893

Несмотря на то что основная часть организаторов отказалась участвовать в шествии «Свободу Голунову» после того, как стало ясно, что оно не согласовано с властями, часть из них все же решились «прогуляться» по Бульварному кольцу к зданию управления МВД на Петровке, 38.

На несанкционированном митинге в Москве задержали каждого шестого: кто ответит

Несогласованное шествие началось в 12.00. К этому времени толпа народа уже собралась около метро «Чистые пруды». Сотрудники Росгвардии сюда приехали гораздо раньше. Маршрут следования марша был расписан заранее. От Чистых прудов люди двинулись к Мясницкой. Улицу мгновенно перекрыли автозаками. Мясницкая оказалась закрыта для прохожих. Но сложившаяся ситуация не смутила народ. Люди спокойно отправились по соседнему Сретенскому бульвару, который бойцы Росгвардии не успели перекрыть.

Среди собравшихся — в основном, люди 30–40 лет, но были и подростки. В толпе несли флаг России. Слышались редкие выкрики: «Свободу Голунову!». Те, кто кричал, сразу попадали в автозак. Сотни людей продолжали движение к Петровке, 38. Дошли до Трубной площади. И снова — перекрытие. Люди разбрелись по соседним кварталам и встретились около памятника Высоцкому. К зданию ГУ МВД России на Петровке проход оказался перекрыт автозаками и сотнями полицейских. До Петровки дошли не все. Сотрудники Росгвардии распугали народ. «Расходитесь, митинг несогласованный!» — кричали правоохранители в громкоговоритель. 

фото: АГН «Москва»

Те, кто дошел до Петровки, расположились около памятника Высоцкому. Здесь же водрузили флаг России.

Основные задержания проходили здесь. В какой-то момент стало казаться, что людей в форме здесь больше, чем митингующих. В автозаки в первую очередь попадали те, кто надел майку «Я/Мы Иван Голунов» или пытался что-то выкрикнуть. Потом «вязать» стали вообще всех, кто попадался под дубинку. Четверо правоохранителей выдергивали парней и девушек из толпы и тащили в автозаки. Задержания сопровождались криками и визгом. Постепенно люди стали расходиться. На Петровке остались самые отчаянные. Часть толпы двинулась к саду «Эрмитаж», другая часть — к ЦУМу. Бойцы Росгвардии по рации передавали друг другу, в какую сторону движется народ, и через несколько минут бегом направлялись туда. На Кузнецком Мосту, в саду «Эрмитаж» тоже прошли массовые задержания. 

00:17

День России был явно испорчен. Иностранные туристы в недоумении: по всему центру носятся толпы людей в форме, гудят сирены, автозаки повсюду — они явно не понимали, что происходит. 

То, что происходило в районе Петровки, пугало. Никто не понимал, по какому принципу росгвардейцы выбирали жертв. Забирали случайных прохожих, пенсионеров, хипстеров, подростков, журналистов. На 16.00 задержания продолжились на Никольской улице.

Полиция сообщила о 200 задержанных, причем всего в шествии, по ее же данным, участвовали 1200 человек. То есть был задержан каждый шестой...

Читайте материал "Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев пообещал поддержку задержанным сотрудникам СМИ"