Ветврачи дали советы по защите домаших питомцев в жару

"Вычесывайте чаще"

20.06.2019 в 18:54, просмотров: 2689

Сложно найти того, кто не радовался бы тропической жаре в Подмосковье. Вода — парное молоко, пляжи заполнены до отказа, на участках расставлены шезлонги и приготовлены бассейны. Красота! Однако есть страдальцы, которые прячутся от зноя. Это хвостатые и лохматые братья наши меньшие. Чтобы предотвратить поток четвероногих пациентов, которым навредило солнце, Минсельхоз Подмосковья выпустил рекомендации, которые касаются как домашних животных, так и сельскохозяйственных.

Ветврачи дали советы по защите домаших питомцев в жару
Фото: ekogradmoscow.ru

Откажитесь от долгих прогулок с питомцем в полуденный зной.

Избегайте тепловых аккумуляторов — раскаленных асфальтовых покрытий и пышущих жаром панельных высоток.

Сделайте стрижку своему питомцу. Но только откажитесь от радикальных решений «под ноль», ведь очень короткая шерсть не сможет защитить кожу животного от прямых солнечных лучей, что приведет к ожогам и последующим тяжелым заболеваниям кожного покрова.

Вычесывайте животное расческами для шерсти — избавляясь от лишних волокон и свалявшихся комков, вы устраняете причины образования тепловых мешков и облегчаете вентиляцию тела животного.

Под воздействием жары нередко у питомцев пропадает аппетит. При этом стоит перейти на сухие корма или кефирную диету. Давать пищу лучше один раз, вечером, когда становится прохладнее и процессы пищеварения нормализуются. Следите, чтобы порции поглощались за одну кормежку и не оставляйте еду до утра, давайте питомцу достаточное количество свежей воды. Выбирайте широкую посуду — коты, например, не любят касаться усами стенок и дна поилок. Кроме того, воду лучше менять несколько раз в день, чтобы она не зацвела.

Позаботьтесь о создании искусственной циркуляции потоков воздуха с помощью вентилятора или кондиционера. Можно намочить шваброй пол в местах его сильного нагрева солнечными лучами — испаряющаяся вода снизит температуру и создаст движение воздушных масс.

Если вы видите, что животному очень жарко, можете ему помочь побыстрее остыть, протерев туловище влажным полотенцем и положив на голову между ушей влажную салфетку. Однако нельзя поливать шерсть водой, так как намокший ворс препятствует нормальной вентиляции и создаст парниковую рубашку. Без вентилятора в этом случае животное перегреется еще быстрее. Раз под рукой есть вода, то лучше намочите ею подушечки на лапах животного и внутреннюю поверхность ушей.

Если речь идет о мелких животных, например грызунах, каждый день старайтесь увлажнять им наружную часть ушей и накрывайте клетку влажной тканью минут на 15, чтобы охладить воздух в самой клетке.

■ КАК СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ НА ФЕРМАХ?

Сельскохозяйственных животных не рекомендуют пасти в периоды наиболее сильной солнечной активности.

В коровнике и свинарнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция и не слишком высокая температура, которая зависит от ряда факторов, например, от вида подстилки, влажности воздуха и даже типа полов.

Животным нужно давать меньше грубых и больше сочных кормов, использовать витаминные и минеральные добавки, обеспечить их чистой водой.

■ КАК СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ В КВАРТИРАХ?

Запертый на целый день в квартире любимец, да еще и оставленный без поилки, практически обречен! Схватив тепловой удар, животное может погибнуть не сразу. До прихода хозяев с работы питомец может самостоятельно подняться на ноги, но загустевшая кровь во время приступа может спровоцировать отеки мозга или легких, развитие хронических заболеваний, последующий паралич опорно-двигательного аппарата.

— Постарайтесь создать в доме легкий сквозняк.

— Наполните поилки. Пусть они будут в каждой комнате.

— Оставьте открытой дверь в ванную — на кафеле всегда прохладнее.

— Зашторьте несколько окон.

■ КАК РАСПОЗНАТЬ ТЕПЛОВОЙ УДАР?

Самые очевидные признаки — это далеко высунутый язык, очень частое, рваное дыхание, порозовевшая внутренняя поверхностей ушей и подушечки лап, стагнация и вялость, нефокусирующийся, «провалившийся» взгляд, учащенный пульс и судороги. Для того чтобы избежать инсульта при случившемся тепловом ударе, нужно незамедлительно охладить животное, протирая его подмышки и живот мокрым полотенцем. В обязательном порядке смочить слизистую пасти водой и расположить голову ниже самого тела. Внутренние поверхности ушных раковин лучше всего испаряют влагу — их также стоит незамедлительно протереть влажной салфеткой, обдувать свежим воздухом. Только не используйте слишком холодную воду для этих процедур — разница температур может спровоцировать шок.