Многодетным помогут рублем: как изменится жизнь семей с несколькими детьми

После «Прямой линии» с президентом изменятся программы господдержки

Сквозной темой прошедшей 19 июня «Прямой линии» с президентом стала поддержка государством семей с детьми. Во-первых, Владимир Путин прямо в ходе общения с народом решил проблему «унизительного пособия» на ребенка в 50 рублей. Президент заявил об увеличении выплат до прожиточного минимума и уточнил, какие семьи смогут рассчитывать на такую поддержку. Во-вторых, глава государства поручил разобраться с тем, что для многих многодетных семей не выполняются условия льготной ипотеки в 6%. «МК» выяснил, как изменится жизнь семей с детьми после общения президента с народом.

После «Прямой линии» с президентом изменятся программы господдержки

Покончить с унижением

Как напомнил Путин, государство приняло решение с 2019 года выплачивать семьям, где родился первый и второй ребенок, ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка (ПМР). Его величина зависит от региона, но в среднем получается примерно 10,5–11 тыс. рублей. Правда, получать такое пособие могут только семьи, в которых уровень дохода не превышает полутора прожиточных минимумов на каждого взрослого. При действующем прожиточном минимуме в 11 280 рублей на одного родителя получается почти 17 тыс. рублей и около 34 тыс. рублей на двоих. Таких семей в России насчитывается 2,2 млн.

Однако с 2020 года круг адресатов повышенного пособия решено расширить: выплаты в размере ПМР будут выплачиваться семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов, то есть 45 тыс. рублей.

Владимир Путин упомянул и о матерях в декрете с детьми от полутора до трех лет, которые сейчас получают по 50 рублей на ребенка в месяц. Для них также принято решение увеличить пособия до размера ПМР. За несколько дней до «Прямой линии» об этом же заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Мера коснется 1,8 млн семей.

Ежемесячное пособие в 50 рублей ввели еще в 1994 году как временную компенсацию, и по тем временам это были ощутимые деньги. Однако за 25 лет сумма не изменилась и не индексировалась, вызывая у людей «только недоумение и обиду», как выразился премьер на заседании правительства. Медведев тогда отметил, что предложение примет форму указа, если его одобрит президент.

В ходе «Прямой линии» глава государства высказал свое одобрение. Он уточнил, и на кого именно будет распространяться эта мера: на семьи с доходом в два прожиточных минимума на человека и меньше. Таким образом, для большинства семей с детьми ежемесячные пособия вырастут более чем в 200 раз. Соответственно, под увеличение пособий на детей от нуля до полутора лет и от полутора до трех лет попадут 70% семей, пояснил Путин.

«Получается, что пособие, которое сегодня было установлено до 1,5 года, фактически оказывается продленным до 3 лет. Решение было принято прямо в студии. Это пример прямой демократии», — прокомментировал решение президента вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Увеличение пособий на детей может стать «эффективным инструментом для решения демографических вопросов», отметила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. «Рождение ребенка уже не будет ограничено финансовыми возможностями родителей. Вместе с остальными мерами поддержки семей с детьми, принятыми в текущем году, включая такие важные, как улучшение доступности льготной ипотеки, реализация этого предложения позволит семьям с детьми обеспечить комфортный уровень жизни, а значит, преград для их роста будет все меньше», — считает депутат.

Понятно, что столь серьезный — в сотни раз — рост пособий потребует немалых расходов бюджета в целом по стране. Каких именно, мы выяснили у экспертов. «Речь идет как минимум о 50 млрд рублей, ведь сейчас более половины многодетных семей находится за чертой бедности, а около 75% получают меньше двух прожиточных минимумов, — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — В данный момент подобные выплаты получает около 1,8 млн человек от своих работодателей, тогда как остальным платит государство. Теперь правительство намерено платить им деньги самостоятельно, и, учитывая средний платеж в 10 тысяч рублей, мы получаем достаточно серьезную сумму». Однако наш собеседник считает, что проблем с поиском денег на эти цели у правительства возникнуть не должно, так как бюджет у нас профицитный: например, можно потратить средства из Фонда социального страхования.

Льготная ипотека станет еще более доступной

Один из частых вопросов, присланных на «Прямую линию», касался льготной ипотеки для семей, где родился второй и последующие дети. С 2018 года для них должна действовать сниженная ставка в 6%, а для жителей Дальнего Востока 5%. Для сравнения: средняя ставка по ипотечным кредитам в России сейчас составляет примерно 10%. Разницу между обычной и льготной ставкой банкам компенсирует Министерство финансов.

Однако на практике люди сталкиваются с трудностями при оформлении льготной ипотеки: банки порой отказываются пересчитывать ставки. Владимир Путин заявил, что в таких ситуациях налицо «реальная ошибка правительства», в частности, Минфина, который «не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели». По словам президента, проблему уже решили — Минфин необходимые деньги выделил, и глава государства выразил надежду, что в ближайшее время это будет видно на практике.

Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми была запущена 1 января 2018 года и рассчитана до 2022 года. Однако у нее существовали некоторые ограничения. При рождении второго ребенка льготный кредит можно было оформить только на три года. При рождении третьего — на пять лет, и на восемь лет — при рождении второго и последующего детей в период срока действия программы. В феврале 2019 года Владимир Путин поручил правительству изменить условия программы и продлить ее на весь срок кредита. Новые правила действуют с апреля.

Первое изменение — расширение программы на весь срок кредита. Оно позволит на порядок увеличить число граждан, которые смогут ей воспользоваться. Ежегодно в рамках программы будет выдаваться более 100 тыс. кредитов, ожидают в госкомпании ДОМ.РФ. При существующих условиях спрос на субсидированную ипотеку был недостаточным: с начала действия программы по февраль 2019 года было одобрено около 7 тыс. заявок. Низкий спрос был потому, что люди, во-первых, боялись повышения ставки до рыночной после окончания льготного периода, а во-вторых, банки при расчете рисков использовали рыночную ставку, что также ограничивало количество потенциальных участников программы. Как поясняли в ДОМ.РФ, в результате получалось так, что льготный кредит выдавался тем, кто мог бы взять ипотеку и по общей ставке, а действительно нуждающимся был недоступен.

В рамках программы было доступно рефинансирование действующего кредита, но только единожды (например, если в семье-заемщике появлялся второй ребенок после 1 января 2018 года). Теперь вводится принципиальное изменение — уже рефинансированные кредиты можно будет рефинансировать еще раз. В программе участвуют практически все крупные банки и некоторые региональные — всего около 50 финансовых организаций. Их список есть в приказе Минфина «О распределении лимита средств, направляемых на выдачу жилищных кредитов для предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и «Агентству ипотечного жилищного кредитования». Всего на субсидии банкам выделено 600 млрд рублей.

«Государственная льгота по ипотеке в 6% для семей с детьми — исключительно важное решение для многих россиян. Сейчас банки зачастую не пересчитывают ставки при соответствующих обращениях, поскольку из бюджета в реальности не выделялись необходимые средства на компенсацию банкам пониженных ставок. С изменением программы есть большая вероятность, что в данном случае востребованность программы вырастет многократно», — отмечает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

По его словам, увеличение пособий на ребенка и совершенствование программы льготной ипотеки может стать дополнительным стимулом для увеличения рождаемости. Об этом свидетельствуют и данные Росстата: 40–44% семей рассматривают господдержку в качестве дополнительной мотивации к рождению детей.

В свою очередь, аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков полагает, что государство может помочь демографии не только мерами поддержки: нужно создавать стабильный рынок труда. «Мотивировать к рождению детей должна возможность стабильно работать и не задумываться о том, хватит ли средств для того, чтобы прокормить семью», — сказал эксперт.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ:

Приобретаемая квартира должна быть в новостройке. Вторичное жилье не участвует.

Рождение второго или третьего ребенка с 2018 по 2022 год.

Первоначальный взнос — не менее 20%.

Сумма ипотечного кредита — до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (сама квартира может стоить дороже, это ограничение — для суммы кредита).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28006 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Многодетных поддержат рублем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру