Водителям предложили новый сомнительный способ избегать штрафов

Оглушительный провал

26.06.2019 в 19:28, просмотров: 5743

В продаже появился прибор, который, по заявлениям продавцов, делает ваш автомобиль невидимым для абсолютно всех камер видеофиксации. Машина превращается в «стелс», которой нипочем ни «Стрелка», ни даже измерители скорости, использующие лазерное излучение. Портал «АвтоВзгляд» разобрался, обман это или нет.

Водителям предложили новый сомнительный способ избегать штрафов

Попытками обхитрить камеры видеофиксации наши люди занимаются давно. Лет пятнадцать назад, например, считалось весьма актуальным крепить под козырек компакт-диски. Мол, стационарный радар или спидган в руках гаишника от этого слепнет, поскольку радиосигнал радара отражается от диска некорректно, мешая гаишному прибору определить реальную скорость автомобиля, а солнечные зайчики от диска слепят камеры. Глупость, конечно, но люди верили, крепили под козырьком кучу дисков и… получали штрафы.

Сегодня такие умники переворачивают вверх ногами госномера, заляпывают их грязью. Но это чревато проблемами. Даже если камера действительно не прочитает номер, покрытый толстым слоем грязи, то гаишник, увидевший такой автомобиль на дороге, обязательно его остановит. И вот тогда от 500-рублевого штрафа, а то и лишения прав на шесть месяцев, не уйти.

Однако попытки обойти закон, безнаказанно нарушая ПДД, не прекращаются. И сейчас, когда балом правят высокие технологии, несознательным гражданам предлагают самые разнообразные технические средства, позволяющие стать этакими дорожными стелсами. Правда, на поверку выходит, что одних нечестных граждан таким образом обманывают другие, столь же нечестные, Так, сегодня на рынке появился прибор с провокационным названием «Глушилка камер ГИБДД». Такое «счастье» стоит со скидкой смешные 1490 рублей. Выглядит устройство скромно. Антенна, наподобие тех, что применяют в роутерах, небольшой корпус и разъем для подключения к автомобильному прикуривателю.

Что же может эта техника? На сайте продавца чудо-девайса обещают, что новинка рынка создаст помехи на расстоянии 50 метров. Иначе говоря, автомобиль станет незаметным для камер. Устройство создает так называемый белый шум и глушит все камеры вокруг. То есть это обычный подавитель GPS-сигнала. С таким прибором водителю не будут приходить штрафы за превышение скорости, проезд на красный, пересечение сплошной линии разметки. Даже движение по встречной полосе, утверждают разработчики, останется безнаказанным!

Портал «АвтоВзгляд» поспешит разочаровать тех, кто уже бросился заказывать изделие: это профанация чистой воды. Камеры такой приборчик не заглушит. Ведь самые распространенные комплексы «Крис» и «Арена» замеряют скорость автомобиля на расстоянии примерно в 100 метров. Дальнобойность комплексов «Кордон» и «Кречет» — до 150 метров. А популярные в столичном регионе «Стрелки» фиксируют нарушителей на дистанции до 250 метров. Да и висят они высоко — сигнал портативного приборчика до них просто не достанет. А, например, измеритель скорости ЛИСД-2Ф использует в своей работе не радиоволны, а лазерный луч. От него GPS-глушилка уж точно не спасет. То есть покупка глушилки камер ГИБДД — откровенно напрасная трата денег. Но определенные проблемы этот приборчик доставить все-таки может… самому покупателю.

Скажем, глушилке под силу нарушить работу навигационного оборудования авто, подавить сигнал телефона седоков или сбить с толку систему ЭРА-ГЛОНАСС. Так что не выбрасывайте деньги на ветер, покупая разные бесполезные гаджеты. Лучше ездить спокойно и не нарушать правил.