Донецким детям разрешили въезд в российские лагеря

Но лишь после заметки в «МК»

05.07.2019 в 18:51, просмотров: 5995

С первого июля в ДНР вступил в силу закон, по которому подростки с 14 лет не могли пересечь границу с РФ, если у них на руках нет паспорта самопровозглашенной республики. После статьи в «МК» новые правила были срочно приостановлены.

Донецким детям разрешили въезд в российские лагеря
Фото: dan-news.info

Это нововведение затронуло очень многие семьи, поставив на грань срыва отдых детей, так как на каникулах школьников обычно старались вывезти к родственникам и в российские летние лагеря.

Все началось с того, что к нам в газету обратились наши волонтеры вместе с донецкими родителями, чьи дети не успевали получить этот важный документ к 1 июля. «И таких, как мы, сотни! — возмущалась мама 14-летнего Артура из Макеевки. — Мы были 122-ми в льготной, так называемой, детской очереди. Вместе с нами стояли и 16-летние, которые не успели получить паспорт, выпускники школ, которым было нужно срочно подать документы в вуз, а без паспорта их не принимали. В среднем в день из этой толпы принимали не больше 10-12 человек».

Аврал этот начался из-за того, что с 1 июля в ДНР изменился порядок получения документов: его приблизили к российскому, и теперь паспорта здесь получают не в 16 лет, как на Украине, а в 14. При том что больше миллиона дончан также не имеют местных документов и вынуждены в срочном порядке их оформлять, чтобы получить гражданство РФ по указу Путина. И вот все эти страждущие одновременно ломанулись в паспортные столы…

Невозможность беспаспортной молодежи покинуть республику переполошила всех. К обсуждению этой темы присоединились другие жители ДНР: некоторым уже пришлось сталкиваться с этой ситуацией лично. Кое-кто, правда, считал, что «МК» преувеличил проблему, но большинство граждан на местных новостных сайтах жаловались на несправедливость, приводя примеры из собственного опыта: «В РФ со свидетельством о рождении, после 14 лет НЕ ПРОПУСКАЮТ!!!! Ехали 15 июня 2019 года».

Другие вроде бы опровергали: «19 июня выезжали с сыном 14 лет в РФ и заезжали 1 июля обратно по свидетельству о рождении!» (Кстати, это действительно так: возвращаться ранее выехавшим детям без паспорта домой разрешали).

«Звонили во все инстанции перед поездкой в Крым, услышав об этой коллизии. На «горячей линии» МГБ подтвердили, что с 1 июля не пропустят, — поясняли третьи. — Хотя в законе о паспортизации на получение паспорта отводится год. Уже пройдя таможню на обратном пути, благополучно отметив 14-летнюю дочь, супруга по просьбе подруги, собирающейся ехать в Абхазию с 14-летним сыном, спросила об этом требовании, на что был получен утвердительный ответ: да, не пропустим. Ответ был дан начальником паспортного контроля таможни. Въехали 30.06.2019».

На следующий день после нашей публикации МГБ ДНР дало свои разъяснения случившегося и объяснило, что правила действительно изменятся — но не сейчас. А пока «несовершеннолетние граждане, достигшие 14-летнего возраста, в случае отсутствия паспортного документа гражданина Донецкой народной республики в связи с его оформлением в миграционной службе МВД ДНР до достижения 16-летнего возраста через государственную границу ДНР пропускаются по предъявлению свидетельства о рождении в сопровождении одного из родителей».

То есть в данный момент для того, чтобы покинуть ДНР и пересечь границу России, тинейджерам достаточно иметь только свидетельство о рождении. Не пустить, а тем более задержать тех, у кого оно есть, а паспорта — нет, не имеют права.

Жаль только, что это послабление пришло слишком поздно: в лагеря отдыха не попали целые группы детей. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда — ведь впереди еще почти два месяца каникул.