Донецким детям без паспорта ДНР перекрыли въезд в Россию

Подростки с 14 лет больше не смогут пересечь границу с РФ, если у них не будет паспорта самопровозглашенной республики

01.07.2019 в 19:41, просмотров: 14341

“Донецким детям перекрыли въезд в Россию», - с первого июля в ДНР вступил в силу закон, по которому подростки, которым исполнилось 14 лет, больше не смогут пересечь границу с РФ, если у них на руках не будет паспорта самопровозглашенной республики.

Донецким детям без паспорта ДНР перекрыли въезд в Россию
Фото: dan-news.info

"В условиях усиливающихся обстрелов с украинской стороны ситуацию можно считать катастрофической, многие дети не смогут выехать на отдых в Россию, как это бывало раньше", - рассказывает Андрей Седлов, руководитель координационно-правового центра "Война и мир". В данный момент он как раз пытается помочь решить эту проблему сразу нескольким донецким семьям.

"В нашей группе трое таких детей. Троим были вынуждены отказать в выезде на территорию РФ. Дети очень расстроены, родители тоже".

К сожалению, у абсолютного большинства подростков соответствующего возраста паспорта ДНР в наличии нет по естественным причинам - они его ещё не получили. И в ближайшем будущем оформить вряд ли смогут - в республике и без того царит миграционный коллапс из-за массовой сдачи документов на оформление российского гражданства по указу Путина. «Помимо обычной, у нас даже появилась льготная детская очередь, но и в ней тоже сотни человек», - ужасаются мамы.

«Не попадаем в летний лагерь», «К родственникам в Ростовскую область на каникулы не выпускают», - жалуются дончане, заранее предрекая скандалы на пропускных пунктах.

Дело в том, что раньше паспорта местным тинейджерам выдавали в 16 лет. Теперь этот возраст как и в России снизили на два года. И дали всего два месяца для того, чтобы все, кому положено, решили проблему с документами, это и нынешние 14-летние, и те, кому исполнилось 16 (то есть кто должен получить паспорт еще по старым правилам). После чего граница для беспаспортных подростков навсегда закрывается на замок. Час X настал - это 1 июля. Отныне школяров не выпустят из ДНР даже с родителями. В виде исключения могут только впустить обратно тех, кто покинул республику со свидетельством о рождении до вступления данного закона в силу.

В паспортных столах столпотворение: «В час принимают по одному. В кабинете сидят две девочки и никто никуда не спешит, за рабочий день максимум через них проходят человек десять-двенадцать, - возмущается жительница Макеевки Яна, ее сын Артур должен был выехать в начале июля в детский лагерь в Россию, но в связи с ажиотажем, видимо, мальчик останется дома. - Представьте себе толпу подростков. Кому 14, кому 16, кому-то срочно нужно поступать после школы, а без паспорта в приёмной комиссии ВУЗа не берут остальные документы. Мы стояли 122-е, но очередь не двигалась совсем, в итоге путёвка в лагерь пропала...»

Между тем, в селе Покровском Ростовской области продолжается выдача российских паспортов гражданам Донбасса. За эти недели нашими соотечественниками стали несколько сотен человек.

Кто эти счастливчики? И почему поехать за документами самыми первыми выбрали именно их? Рядовые дончане не ведают. Зато в беседах с правозащитниками многие жалуются на то, что коррупция при сдаче бумаг на оформление нередко зашкаливает.

"Рассказывают о приезде неких левых граждан с Западной Украины, которые всеми правдами и неправдами также стремятся получить паспорта ДНР. А уже потом, скорее всего, стать гражданами России. Не знаю, насколько это может быть правда, но чтобы подать документы вне очереди, как говорят, нужно заплатить 5 тысяч рублей, при этом не факт, что потом пройдешь проверку по безопасности, а если же хочешь гарантий - плати 50 тысяч. 14-летние дети вдобавок ко всему стали заложниками ещё и этой ситуации", - рассказывают правозащитники.

Да, для подачи документов существует дополнительная электронная очередь, где записывают на определенный день и час. По идее она не должна влиять на основную, поскольку специально под нее в каждом паспортном столе должен быть выделен отдельный кабинет и привлечены дополнительные сотрудники.

Записаться в такую очередь вроде бы можно в почтовых отделениях по всей республике, так называемых Единых центрах связи (ЕЦС) государственного предприятия «Почта Донбасса». Таковых в ДНР по официальным данным 40. Они сосредоточены в наиболее крупных городах - но в ряде районов, причём центральных и крупных, почтовые отделения в формате ЕЦС "Единого центра связи" почему-то не работают, хотя на бумаге и числятся действующими.

Но даже и те, кто все-таки смог сдать документы, не факт, что попадут в Россию легким путем - на поездку за паспортом с них тоже могут потребовать деньги.

Передаёт дословно одна из жительниц ДНР. Телефонный разговор.

- Ваш паспорт готов. Выезд за ним из Донецка в Россию завтра в 5:45 утра.

- Позвольте! А как я из Амвросиевки туда доберусь к этому времени?

- Это ваши проблемы. Наймите такси. (Примечание: от Амвросиевки до Донецка 90 км). Вам паспорт надо или нет?

- Надо. Но вы же можете на трассе меня подхватить. Мимо ведь будете ехать.

- Нет. Вас могут забрать только из Донецка.

- Можно тогда я приеду в российский пункт выдачи паспортов сама?

- Не морочьте голову. У нас централизованный подвоз! Не хотите? Тогда мы вас вычеркиваем!

- Надо-надо! Я приеду.

- Прекрасно. И не забудьте взять с собой 500-600 рублей.

- Зачем?

- Вам там объяснят.

"По факту за проезд в Россию требуют заплатить 550 рублей, - рассказывает Юлия, жителя Амвросиевки. - Плюс такси в четыре часа утра до Донецка минимум за тысячу. Насколько это вообще законно, запрещать добираться до России своим ходом?»

Жители возмущаются, что фактически в самопровозглашенной республике происходит саботаж распоряжений руководства ДНР. Глава публично заявил, что все структуры обязаны обеспечить для каждого гражданина возможность беспрепятственно добраться от своего населённого пункта до места выдачи российских паспортов. Амвросиевка находится на полпути в Россию, всего в 20 километрах от нее, более чем странно, заставлять людей делать крюк, ехать в Донецк, а потом обратно со всеми той же дорогой - да ещё и отдать за это кровные 500 рублей.

«Конечно, на таких условиях я не поеду за паспортом РФ, - возмущается одна из жительниц. - Это вопрос не только денег, но и принципа. На каком основании мне отказывают в том, чтобы я лично забрала готовый паспорт? Тем более, что я работаю и проживаю всего в нескольких километрах от Покровского в получасе езды от места выдачи паспортов».

В общем, стать гражданами РФ в Донецке хотят многие. Но не все готовы пройти этот квест, заплатив столь высокую цену.

Украинский кризис. Хроника событий