Канадский мегаполис полностью отказался от одноразовой пластиковой продукции

«Нулевые отходы»: как за рубежом ведут борьбу за экологию

16.07.2019 в 15:33, просмотров: 1927

В современном мире, задыхающемся от многочисленных отходов появилась новая тенденция, известная как Zero waste. Или, говоря по-русски, «ноль отходов». Основная идея тут – сокращение объемов мусора и использования одноразовых продуктов. Также очень важна переработка отходов и ее сортировка, что не всегда соблюдается в современном мире. Энтузиастами борьбы за экологию создан международный альянс, который борется за уменьшение опасных отходов и выступает против их сжигания, а также захоронения. Все эти меры предосторожности должны помочь устранить вредные выбросы, загрязняющие землю, воду или же воздух.

Канадский мегаполис полностью отказался от одноразовой пластиковой продукции

Если говорить о истории, то вся эта выглядящая новомодной тема «нулевых отходов» появилась еще в начале 1970-х годов. Главная идея состояла в том, чтобы найти применение для большей части химических отходов! В 2000-х годах движение Zero waste достигло своего пика славы. Сегодня zero waste - это одно из наиболее популярных движений во всем мире. Молодежь со всех уголков мира старается помогать любыми способами: будь то выход на улицы города и сбор мусор, или же написание поста в Instagram, призывающего не сидеть на месте.

В Бразилии появилась молодежная организация Zero Waste Youth, она распространилась по всему миру: ее сторонников можно встретить в Аргентине, Мексике, США и России. Она сотрудничает с местными волонтерами, которые проводят различные мероприятия по распространению идей “безотходного” потребления.

Идеи Zero Waste находят отклик в таких странах, как Канада, США, Бразилия.

Например, Канада – это одна из крупнейших горнодобывающих держав мира, входящая по экологическому развитию в семерку развитых стран. Канадский опыт в решении экологических проблем представляет и интерес для России, ввиду схожести технологий добычи полезных ископаемых.

Расположенный на западе Канады Ванкувер поставил перед собой цели стать самым чистым городом страны. И в 2011 году был утвержден план Greenest City Action Plan, включающий в себя меры по преобразованию неочищенных сточных вод и пищевых отходов, а также он призывал жителей к меньшему употреблению воды и расставлению приоритетов в пользу общественного транспорта или велосипеда, вместо личного авто. Как утверждают исследователи, Ванкувер почти достиг своих возможностей в попытках самостоятельно снизить воздействие на окружающую среду.

В мае 2018 года городской совет Ванкувера принял стратегию «нулевых отходов» (Zero Waste 2040 Strategy). И город начал работу, нацеленную на снижение количества одноразовой продукции, распространяемой в Ванкувере. Было заявлено намерение вообще запретить такие товары к 2021 году. Частью стратегии стал запрет на пластиковые соломинки для питья, полистироловая упаковка пищевой продукции и бесплатные пакеты для покупок. Городские власти обещали помочь малому бизнесу в деле перехода с пластиковых упаковок на более экологичные.

Говоря о борьбе ванкуверцев за экологию и чистоту, можно привести забавную историю: если идти по восточной части Ванкувера, можно заметить мусорные баки, предназначенные для пищевых и других органических отходов. Обнаружив положенную не туда коробку из-под молока, работники вынимают предупреждающую наклейку и прикрепляют ее на мусорный бак. Затем записывают ваш адрес, где ведется запись нарушающих четкие правила мусоропереработки в Ванкувере.

Вообще, свалка Ванкувера использует добывающие скважины, чтобы выделить метан-продуцирующие бактерии (производящие метан, а метан- бесцветный газ без запаха), которые в свою очередь разлагают мусор. Большая часть собранного газа используется для обогрева близлежащих оранжерей, выращивающих овощи, в частности помидоров. Если остаются излишки, их сжигают в газовой вышке.

Ванкувер – первый город в Северной Америке, который стал использовать сточные воды для производства тепла. Примерно 60000 жителей пользуются этой теплой водой. Собранное тепло возвращается через отдельные трубы к специальным постройкам, спроектированным для добычи тепла и поставки горячей воды. Охлажденные же сточные воды отправляются в очистные сооружения, затем в океан.

Другие источники возобновляемой энергии будут стимулировать дальнейший прогресс, что поможет коммунальным службам покрыть высокую стоимость систем чистой энергии, распространяя их во многие здания в течение нескольких лет.

Для реализации политики «нулевых отходов» необходимо реализовать четыре правила: переосмысление, повторное использование, сокращение и переработка. Переосмысление состоит в том, чтобы положить конец идее о том, что отходы являются грязными и бесполезными, что включает в себя необходимость отделения отходов от тех материалов, которые можно использовать повторно. Повторное использование-это максимальное использование предмета и материала перед отправкой на переработку.

Сокращение создает меньше продуктов. А переосмысление продуктов происходит путем использования большей части сырья для производства тех же или иных предметов полезности.

А теперь немного для тех, кто хочет помогать спасать экологическое положение своей страны: начните сортировать мусор. Узнайте, где находятся пункты сдачи мусора и старайтесь не лениться и выкидывать мусор. Если это органические отходы, их надо измельчить, можно использовать как удобрение.

Откажитесь от пластика. Купите многоразовую бутылку и заливайте туда воду, вместо того, чтобы каждый раз покупать новую. Таким образом вы еще сэкономите деньги.

Очень модно стало покупать шоппер или эко-сумку. Вместо того, чтобы приобретать пакеты, вы можете ходить в магазины с этими сумками. Опять-таки экономия денег.

Сейчас так же очень популярно покупать многоразовые трубочки для напитков (они сделаны не из пластика, а из металла, бамбука, стека) или же щетки для зубов (могут быть из бамбука). Не отстают и продукции ухода в стеклянных колбах.

Все это очень важно. Надеюсь, вас заинтересовала тема и вы будете бережнее относиться к экологии!