Команда "МК" решила покорить пик "Московский комсомолец" в Приэльбрусье

Четыре вертикальных километра

16.07.2019 в 19:04, просмотров: 7841

В этом году газете «Московский комсомолец» исполняется 100 лет. А где еще отмечать вековой юбилей, как не на вершине?! 17 июля команда «МК» выезжает в Кабардино-Балкарию, чтобы совершить восхождение на пик «Московский комсомолец», расположенный на высоте 3925 метров над уровнем моря. Мы пройдем тем же маршрутом, по которому шли наши ровесники-комсомольцы в далеких 40-х годах. На вершине команда «МК» установит флаг газеты с цифрой «100», а также заложит «капсулу времени».

Команда
«Капсула времени» ждет своего часа.

«МК» — это команда профессионалов. Наши журналисты всегда готовы ринуться в бой, оказаться на передовой, уехать в отдаленное село, на погранзаставу, в стойбище, колонию строгого режима, спуститься в шахту… Мы одновременно — в прокуратуре, в Думе, в Кремле, в посольстве, в театре, на футбольном матче, на митинге, в суде, на месте преступления... Спрашиваем, слушаем, наблюдаем, впитываем, чтобы успеть написать в номер. «МК» — интереснейший исторический источник, по которому в будущем будут изучать наше время».

Об этом мы написали в тексте, который поместим в «капсулу времени». Металлический контейнер мы собираемся заложить на вершине горы «Московский комсомолец» в Приэльбрусье.

От базового альплагеря «Уллу-Тау» в ущелье Адыр-Су нам придется подняться на почти 4-километрую высоту. На снежном плече скалы запланирована ночевка. Потом по снежному гребню мы пойдем в лоб до 1-го жандарма (остроугольной скальной вершины с крутым склоном). И выйдем на Восточную вершину.

В составе группы: заместитель генерального директора «МК» Олег Воробьев, спецкор Светлана Самоделова, фотокор Наталья Губернаторова, ведущий специалист службы общественных связей Анна Аникина. А также бессменный напарник полярного путешественника Матвея Шпаро — Борис Смолин и наши друзья из Кабардино-Балкарской Республики. Среди нас нет профессиональных альпинистов и скалолазов. На собственной шкуре нам придется проверить, что такое кулуар (отрицательная (вогнутая) форма горного рельефа), седловина (впадина между двумя высотами в горном хребте), опробовать, что такое жюмар (один из видов альпинистских зажимов для веревки), примерить «кошки» (металлические платформы с зубьями, надеваемые на подошвы ботинок), научиться пользоваться обвязкой и страховочными веревками.

Мы знаем, что придется прыгнуть выше головы, порой хвататься за чуб и тянуть себя, как Мюнхгаузен, идти на чисто «морально-волевых» или даже ползти, упираясь локтями в плотный снег. Каждая молекула кислорода будет на счету… Даже вскипятить чай на большой высоте будет непросто (температура кипения воды там гораздо ниже обычной). И, как говорят бывалые альпинисты, будет теряться чувство расстояния, каждый метр высоты будет забирать все больше сил.

Спуск тоже будет не из легких. Будем идти с седловины по снежному склону 45 градусов. При этом будет необходима тщательная страховка, так как может встретиться бершрунд (поперечная трещина в языке ледника).

Мы к этому готовы. Этим путем прошли наши ровесники в 40-х годах. Тогда не было костюмов с мембраной. Комсомольцы шли в свитерах и брезентовых штормовках. И покорили вершину. Мы тоже ввязались в бой, теперь только вперед! Пойдем в одной связке. Надеемся, что тезка нашей газеты, пик «Московский комсомолец», примет нас.

100 лет «МК». Хроника событий