37,5 лет за убийство: мексиканцы вынесли российскому нацисту суровый приговор

Почему Алексею Макееву дали так много

17.07.2019 в 13:03, просмотров: 4954

Российскому 44-летнему блогеру Алексею Макееву вынесли приговор в Мексике за убийство местного жителя. Мужчина проведет за решеткой 37,5 года. «МК» связался с Геннадием Макаровым, который представляется защитником осужденного.

37,5 лет за убийство: мексиканцы вынесли российскому нацисту суровый приговор

В российском посольстве в Мексике заявил, что не были усмотрели нарушения прав подсудимого изъясняться на родном языке, на перевод процессуальных документов, на уведомление о месте проведения судебного заседания и ознакомление с юридической ситуацией. Теоретически по мексиканским законам Макеев может попросить отправить его отбыть наказание в России. Однако, судя по его прошлым высказываниям, сам он не горит желанием вернуться на родину – в частности, сообщалось, что он отказывался от помощи российских дипломатов.

По данным мексиканских СМИ, Макеев живет в Канкуне с 2015 года, ранее он работал инструктором по дайвингу, но был уволен из-за агрессивного отношения к клиентам. Алексей Макеев приобрел скандальную известность в Мексике благодаря выкладываемым в YouTube видео, в которых он оскорбительно отзывался о жителях этой латиноамериканской страны и угрожал им на русском, английском и ломаном испанском языках. Материалы россиянина, использовавшего ник #LordRussianNazi, вдобавок сопровождались демонстрацией свастики и прочей нацистской символики.

В мае 2017 года несколько сотен человек окружили дом россиянина в Канкуне с намерением устроить над ним самосуд за его агрессивные выпады против местного населения. По слухам, за день до этого он ударил женщину и ребенка в магазине. Толпа вытащила иностранца из дома и сильно избила его – до состояния комы. Но в ходе драки один из мексиканцев получил ножевые ранения, оказавшиеся смертельными. Истекающий кровью, с переломами россиянин был доставлен сначала в больницу, а потом оказался в тюрьме в ожидании судебного процесса. Ряд мексиканских полицейских, к слову, был отстранен от служебных обязанностей за то, что не была предотвращена попытка линчевать Макеева, закончившаяся гибелью одного из нападавших.

Как сообщает издание Mexico News Daily, во время процесса защита Макеева утверждала, что он нанес ранения пострадавшему в рамках самообороны. Однако сторона обвинения использовала симуляция механики этого удара, чтобы проодемонстрировать, что обвиняемый использовал свое физическое превосходство над 20-летним пострадавшим, нанеся ему многочисленные ножевые ранения.

Несколько месяцев назад в YouTube появилось видео, в котором Макеев обвинил мексиканские власти в постоянном нарушении его прав в ходе двухлетнего заключения. Согласно этим утверждениям ему отказывали в предоставлении консульской поддержки, внимания врачей и контактах с семьей. Также он раскритиковал назначенных правительством адвокатов и судебных переводчиков. После того, как это видео появилось в интернете, Макеев подвергся нападению других заключенных, получив ранение неким острым предметом. Другой заключенный, пытавшийся защитить его, был серьезно ранен и попал в больницу.

Нравы в мексиканских тюрьмах выглядят весьма суровыми. Правозащитники рассказывают, что в силу переполненности помещений многим заключенным приходится спать на полу, соблюдение санитарных норм и пожарная безопасность оставляют желать лучшего. Периодически СМИ сообщают о том, что в результате вспыхивающих в пенитенциарных заведениях бунтах и массовых драках гибнут десятки человек. Так, жертвами стычки членов двух конкурирующих наркокартелей в тюрьме в городе Монтеррей (штат Нуэво-Леон) в 2016 году стали около 50 человек.

Вот что рассказал нам Макаров.

— Макеев провел в мексиканском СИЗО два года. В марте истекал срок его содержания под стражей. И следователи за неделю разыскали непонятных двух полицейских, которые выступили свидетелями на суде со стороны обвинения. Состоялось всего два заседания, после чего судья огласил приговор: 37,5 года тюрьмы и компенсация семье погибшего — полтора миллиона рублей. В материалах дела указано, что люди гуляли по улице, а Макеев ни с того ни с сего начал выкрикивать в адрес горожан оскорбления, затем схватил нож и всадил его в 19-летнего парня. На самом деле толпа ворвалась к нему в квартиру, мужчину начали закидывать кирпичами. Алексей начал обороняться. В давке даже не было понятно, кто зарезал того парня. Но во всем обвинили россиянина.

— Консульство России в Мексике помогало Макееву?

— Российская сторона ему не оказывала помощь. Хотя в посольстве мне заявляли, что дело у них на контроле. Я постоянно находился с Алексеем на связи. Он жаловался на избиения, рассказывал, что голодал, ему не выдали одежду. Ходил в камере голый или обмотанный какими-то грязными тряпками. По мере возможности я высылал ему деньги. Но сокамерники отнимали средства, взамен могли купить ему лепешку или пирожок. За два года Макеев сильно похудел, у него шатаются зубы, выпадают волосы. Питался он раз в день — давали только миску баланды.

— Адвоката ему предоставили?

— Ему предоставили двух адвокатов, которые перед судом попросили Макеева пойти на сделку со следствием и признаться в предумышленном убийстве. Алексей отказался. Нет сомнений, что это была самооборона. После той драки Макеев сам выжил чудом — у него отнялась одна сторона тела, он перенес инсульт.

— Родственники у Макеева в России остались?

— У Алексея в подмосковной Электростали живет мать. Полгода назад я с ней связывался. Она заявила, что вещи сына уже давно выбросила, а в его комнате живет теперь другой мужчина. Я задал женщине вопрос: планирует ли она помогать сыну, может, какие-то деньги смогла бы ему отправить? Она разозлилась: «Еще чего захотели! Никаких денег я ему не дам». И бросила трубку. Так что помощи Макееву ждать не от кого. Пока Алексей находился под стражей, у него скончался отец. По закону половина квартиры в Подмосковье должна отойти Макееву, также у семьи остались дачный участок, машина. В любом случае эти деньги пригодились бы.

— Зачем ему такие суммы? Ведь из тюрьмы он выйдет не скоро.

— Между Мексикой и Россией существует договор по передаче заключенных. Если Макеев согласится, чтобы его перевели на родину, то здесь он подаст апелляцию на приговор. Сколько ему дадут у нас? Думаю, лет девять. Из которых он уже два года отсидел.

По закону Алексей Макеев имеет право на передачу для дальнейшего отбывания наказания в России. Однако с такой просьбой в посольство России в Мексике мужчина пока не обращался.