Что изменится с 1 августа: «зарплатное рабство» и дорожное хамство

Медиков защитят от помех на дорогах, а работников - от привязки к банку

30.07.2019 в 20:10, просмотров: 15726

С 6 августа российские медики и их пациенты наконец получат защиту от автохамов и хулиганов. Уже через несколько дней за воспрепятствование оказанию медицинской помощи можно будет получить внушительной штраф. А если после такого вмешательства, больному будет нанесен вред или он и вовсе погибнет, нарушитель рискует лишиться свободы на несколько лет. Августовские изменения в законодательстве коснуться и изготовителей поддельных документов. Кроме того, последний летний месяц принесет неприятные сюрпризы и предпринимателям, не желающим переводить зарплату сотрудника в выбранный им банк.

Что изменится с 1 августа: «зарплатное рабство» и дорожное хамство

Врачей и пациентов защитят от хамства на дороге

Скандалы с автохамами, которые блокируют на дороге машины скорой помощи, в последнее время происходили с завидной регулярностью. Кроме того, участились случая и нападений на медиков. С августа вступят в силу поправки в КоАП и Уголовный кодекс, согласно которым любые помехи работе врача будут рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности — оказания помощи пациенту». В том смысле, что тот, кто мешает медику, становится виновным в ухудшении состояния больного.

В частности, водители, намеренно создающие помехи скорой будут наказываться штрафом в размере до 5 тысяч рублей или лишением прав на один год. В случае, если воспрепятствование деятельности врача повлечет за собой тяжкий вред здоровью или смерть пациента, то виновнику может грозить до двух и до четырех лет лишения свободы соответственно.

Изготовители поддельных документов будут сидеть дольше

В ближайшее время увеличится наказание за изготовление фальшивых паспортов и других удостоверений личности. Теперь нарушителям будет грозить провести за решеткой три года вместо ранее предусмотренных двух. Кроме того, появляется и новое наказание за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов — до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Поправки внесут и в КоАП, в соответствии с ними штрафы за предоставление ложных данных для получения паспортов и других документов будут увеличены. За подобное деяние граждане могут лишиться от 3 до 5 тысяч рублей, а должностные лица от 5 до 10 тысяч деревянных.

С «зарплатным рабством» будут бороться рублем

С 6 августа работодателей обяжут менять сотруднику зарплатный банк по его заявлению в срок до 15 дней. В случае отказа или затягивания сроков компаниям будет грозить штраф до 50 тысяч рублей, а должностным лицам до 20 тысяч рублей.