Подозреваемый по убийству Михаила Круга задушил двоих сокамерников

Дело раскрыто спустя 17 лет

07.08.2019 в 18:55, просмотров: 143427

Убийство шансонье Михаила Круга раскрыто - об этом, по некоторым данным, СКР собирается отчитаться 8 августа. Сегодня мы узнали детали расследования и следственного эксперимента в Твери: в дом Круга из колонии для пожизненников «Полярная сова» привезли фигуранта дела Александра Агеева. Это оказалось непросто, потому что Агеев задушил двоих сокамерников. Агеев утверждает, что он не убивал Круга — стрелял его уже мертвый подельник Веселов.

Подозреваемый по убийству Михаила Круга задушил двоих сокамерников

Необходимость проведения следственного эксперимента стала неожиданностью для родных певца – его сестры Ольги Медведевой и сына Дмитрия, которые живут в том самом коттедже в Твери. Ольга рассказала нам, что следователи позвонили в понедельник и просили допустить их в коттедж для следственных действий. При этом семье настоятельно порекомендовали убрать все опасные предметы — вплоть до шпаги декоративного рыцаря.

С чего бы вдруг следствие вспомнило события давно минувших дней (Круга убили в 2002-м)? Судя по всему, активные действия по расследованию «висяка» начались в мае этого года, после выступления на ток-шоу Марины Базановой, первой жены Круга. Женщина упрекнула следствие в бездействии. Тогда СКР взял расследование под свой контроль. А прокурор Тверской области дал распоряжение довести дело до логического завершения, собрать необходимые показания свидетелей и недостающие сведения.

Недавно, по нашим данным, в местное СИЗО из колонии «Полярная сова» были доставлены члены некогда могущественной и кровожадной ОПГ «Тверские волки» Александр Агеев, которого подозревали в непосредственном участии в убийстве Круга и еще один член банды, Александр Осипов, тоже пожизненник. Именно Осипов дал за решеткой показания по убийству шансонье, он заявлял, что в расстреле участвовал еще один «тверской волк» Дмитрий Веселов и указал, где искать его останки — Осипов убил Веселова. Но об этом чуть ниже.

Справка «МК»: «Банда «Тверские волки», которой руководил Александр Костенко (кличка — Лом, убит) держала в страхе Тверскую область с конца 1990-х до середины 2000-х и отличалась особой жестокостью. Одним из первых от пуль гангстеров погибли смотрящий за посёлком Максатиха Тверской области Игорь Жиганов и три его приятеля. Следующая жертва - предприниматель Казарян, владелец сети продовольственных магазинов. Банда виновна в расправе над семьей директора рынка города Кимры — были убиты сам мужчина, его жена и двое несовершеннолетних детей. Преступники устраивали демонстративные массовые расправы с целью устрашения. Всего же было доказано совершение членами банды 14 убийств».

- Они людей столько перебили, в том числе своих же, что не сосчитать. Так что тем, кто за решеткой, не составит труда вспомнить еще о десятке-другом трупов и указать, где они зарыты, - рассказывал «МК» в свое время источник в криминальных кругах.

фото: Геннадий Авраменко

Что касается Михаила Круга, то гангстеры, якобы, «не хотели его убивать», а планировали разыграть хитрую комбинацию, чтобы «подмять» под себя шансонье и получать процент от его доходов.

Александр Осипов, по одной из версий, разработал план. Александр Агеев и Дмитрий Веселов, должны были обворовать дом артиста. «Волки» рассчитывали, что после этого Круг сам обратится к Лому с просьбой отыскать награбленное — и таким образом попадет от него в зависимость.

Круг тем вечером выступал на дне города, должен был остаться смотреть салют, но почему-то решил пропустить красочное шоу. В свой коттедж, где в это время находились жена, дети и теща, Круг вернулся раньше времени, был подшофе. В доме хозяин столкнулся с непрошеными гостями. Один из бандитов, выбегая из дома, сделал два выстрела и убил певца.

Когда о срыве «операции» узнал Осипов-младший, он, по его словам, рассвирепел. Пистолет был только у Веселова (Агеев шел на дело без «ствола»), поэтому свои же обвинили его в убийстве певца. Впоследствии Осипов в интервью утверждал, что убийство Веселова было местью за смерть Круга.

Многие участники группировки были осуждены на пожизненные сроки за свои преступления. Кроме Агеева и Осипова пожизненный срок получил Дмитрий Баскаков. Остальных «волков» приговорили к солидным срокам. Так, Юрий Цветков, признанный виновным по нескольким тяжким и особо тяжким статьям, в 2009 году был приговорен к 21 году колонии строгого режима (в 2015 году его освободили условно-досрочно).

Все это время дело об убийстве Круга значилось нераскрытым. Но в 2012 году Осипов, отбывающий пожизненный срок за другие «подвиги», рассказал, что именно он убил Веселова и обозначил место, где закопано тело — вблизи одной из автотрасс под Кимрами. Убийство произошло в начале марта 2003-го. Дмитрий, со слов Осипова, получил две пули - в грудь и голову. Экспертиза показала, что скелет действительно может принадлежать Веселову.

Убивал, но не Круга

В свое время вдова Михаила Круга Ирина, которая чудом спаслась в роковую ночь, опознала в Агееве вероятного убийцу – женщина видела его в доме. Но тогда доказать именно его причастность к нападению не удалось. Александр Агеев полностью отрицал вину, говорил, что у него есть алиби. В ту ночь он якобы был в гостях у знакомой журналистки, которая живет далеко от Круга. Эта женщина впоследствии дала показания, которые подтвердили алиби гангстера. Она стояла на своем, даже когда сам Агеев просил ее отказаться от слов. Возможно, такая преданность была связана с тем, что в свое время бандит сильно помог ее сыну. Так или иначе, Агеев проходил по делу свидетелем.

- Он написал явку с повинной, но по краже, которая так и не была совершена. Работали мы с ним долго. В итоге Агеев дал полный расклад в ходе проверки показаний в доме Круга, - рассказал источник в следствии.

- Что он говорил?

- Сам он не стрелял в Круга. Убийца Веселов - в могиле. А за убийство Веселова осужден Осипов, он тоже сейчас к нам приехал. Мы их долго не могли вытащить из «Полярной совы» - Агеев совершил убийство двоих сокамерников. Он как машина для убийства, здоровенный качок, придушил их, и все. Это затормозило процесс, а так бы на месяц раньше провели окончательные эксперименты.

- Каковы дальнейшие шаги?

- 8 августа планируем проверку показаний с Осиповым — тот будет еще раз показывать, где убил Веселова и куда сбросил пистолет. За убийство Веселова он осужден, но пистолет, из которого стрелял, не нашли. Вот попытаемся найти оружие. Все под контролем, в этих мероприятиях задействованы все службы, в том числе полицейский и росгвардейский спецназы. Выставили даже снайперов на всякий случай. Убийство раскрыто — и это главное.

фото: Соцсети

Между тем вдове Круга Ирине предстоит еще одно опознание — сообщается, что оно назначено на понедельник.

Из досье «МК»: Громкие убийства, раскрытые спустя много лет

21 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. В июле 2004 года уголовное дело было возбуждено в отношении одного из организаторов преступления Михаила Глущенко – коллеги Старовойтовой, бывшего депутата от ЛДПР. В 2015 году Глущенко был приговорен к 17 годам в колонии строгого режима. Другие фигуранты получили свои сроки гораздо раньше.

2 ноября 2009 года в Москве был застрелен известный бизнесмен Шабтай Калманович . Спустя почти 10 лет, в июне 2019 года в СКР объявили о задержании предполагаемых исполнителя и организатора убийства. По делу проходят трое выходцев из Ингушетии - Жабраил Костоев, Али Белхороев и Беслан Тумгоев.

Читайте материал: "Родных Круга перед привозом киллера заставили вытащить шпагу у рыцаря"